От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С.
Дата 27.09.2008 22:00:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Просьба прокомментировать

>
http://history.nasa.gov/ap08fj/01launch_ascent.htm

>Прошу "скептиков" прокомментировать документ. Хотя бы кратко.

> Все выше написанное является моим мнением

Вы должны бы понимать, что у многих из нас все-таки скорость чтения на английском - не многим отличается от той, которая требовалась, например для кандидатского экзамена.
Предлагать тексты таких размеров без перевода - неэтично

От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav (27.09.2008 22:00:15)
Дата 29.09.2008 20:47:09

Неэтично совсем другое

>>
http://history.nasa.gov/ap08fj/01launch_ascent.htm
>
>>Прошу "скептиков" прокомментировать документ. Хотя бы кратко.
>
>> Все выше написанное является моим мнением
>
>Вы должны бы понимать, что у многих из нас все-таки скорость чтения на английском - не многим отличается от той, которая требовалась, например для кандидатского экзамена.

Для кандидатского экзамена требовалась вполне приличная скорость чтения, тем более что вам нужен только общий смысл, а точный лингвистический перевод.

>Предлагать тексты таких размеров без перевода - неэтично

Неэтично - обсуждать вопросы Аполло, если не можешь прочитать элементарного текста в оригинале.

Впрочем - вас никто не торопит, время на перевод не ограничено.

А что кто-то для вас будет переводить - не надейтесь. Я вам в подсобняки не нанимался.

Все выше написанное является моим мнением

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (27.09.2008 22:00:15)
Дата 28.09.2008 00:14:51

Re: Просьба прокомментировать

>>
http://history.nasa.gov/ap08fj/01launch_ascent.htm
>
>>Прошу "скептиков" прокомментировать документ. Хотя бы кратко.
>
>> Все выше написанное является моим мнением
>
>Вы должны бы понимать, что у многих из нас все-таки скорость чтения на английском - не многим отличается от той, которая требовалась, например для кандидатского экзамена.


Мда. "Развитая страна". "Передовая наука". "На кизяке не летают".

Кстати, а как оценить систему народного образования, где английский начинают учить с 4-го класса, и не могут прочитать страницу текста после кандидатского экзамена?

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (28.09.2008 00:14:51)
Дата 28.09.2008 09:52:49

Re: Просьба прокомментировать

>Кстати, а как оценить систему народного образования, где английский начинают учить с 4-го класса, и не могут прочитать страницу текста после кандидатского экзамена?

Прочитать могут.
И страницу, и десятки страниц.
Но медленно. У меня, например, после кандидатского экзамена, прошло уже более 12 лет. Причем 12 лет с очень ограниченными потребностями пользования английским.



От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (28.09.2008 09:52:49)
Дата 28.09.2008 13:54:44

Re: Просьба прокомментировать

>>Кстати, а как оценить систему народного образования, где английский начинают учить с 4-го класса, и не могут прочитать страницу текста после кандидатского экзамена?
>
>Прочитать могут.
>И страницу, и десятки страниц.
>Но медленно. У меня, например, после кандидатского экзамена, прошло уже более 12 лет. Причем 12 лет с очень ограниченными потребностями пользования английским.

Не только Вы и не только у Вас. Если на протяжении этих 12 лет Вы хоть сколько-нибудь занимались наукой только "могучи прочитать, но медленно" (и "со словарём") по английски, то это нонсенс. Который могут не заметить только у нас.

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (28.09.2008 13:54:44)
Дата 28.09.2008 17:58:02

Re: Просьба прокомментировать

>Не только Вы и не только у Вас. Если на протяжении этих 12 лет Вы хоть сколько-нибудь занимались наукой только "могучи прочитать, но медленно" (и "со словарём") по английски, то это нонсенс. Который могут не заметить только у нас.

Не вижу нонсенса.

Практически вся активность в науке Запада в последние полтора-два десятилетия сосредоточилась в IT-области, фармакологии и молекулярной биологии.
Это в принципе не мои отрасли.

В нанотехнологиях, где тоже, вроде, много результатов, - сугубая специфика. Кто-то на шаровых мельницах что-то с чем-то перемолол и получил улучшение того-то того-то на столько-то. Кто-то на аппарате такой-то фирмы произвел нанотрубки, которыми армировал то-то...

Собственно исследований, пытающихся получить какие-то объективные закономерности - как будто вообще нет. Вплоть до появления чуть ли не философии "ноу-хау". Ты, дескать, меня не тронь, я знаю, что полученное мной уникально, а объективных закономерностей для того, чтобы ты сумел воспроизвести сделанное мной, - не существует.
Увы, это реальность!

Причем в сфере моих интересов приостановка развития Запада отмечена мною еще в 1980-е: с 1960-70-х сколько-нибудь серьезного развития по этим направлениям на Западе просто не было.

Наука в форме поиска объективных закономерностей - возрождается... в России. Вплоть до возвращения людей из США и Европы со словами: да там наукой заниматься просто нельзя!

Ну и кому скорочтение на английском в таких обстоятельствах нужно?

Конкретный пример. Решил я разобраться с интересным вопросом радиоуглеродного датирования. Один исследователь на основании собственных многочисленных данных отметил, что метан и углекислый газ из якобы старых слоев торфа прет минимум на 1000-2000 лет моложе положенного. Еще один - на большом материале подтвердил, что не описываемое никакими моделями снижение годового аккумулирования углерода в древних(по радиоуглеродному датированию) слоях торфа, - имеет место быть повсеместно.
Работы конца 80-х - начала 90-х.
Воз и ныне там. Решительных научных утверждений просто нет. Прошло 15-20 лет.

Короче, наука не просто замерла. Наука замерла в ожидании, когда она получит возможность высказывать СУЖДЕНИЯ. А пока - само чтение оказывается малоосмысленным.

Заходишь рвремя от времени в ГПНТБ, берешь с полок физматзала одну стопку журналов за другой: пробегаешь глазами сначала оглавление, потом - статьи с заинтересовавшими ключевыми словами в названиях. И, дай бог, чтобы на сотню заинтересовавших статей - оказалась одна, которую захотелось бы прочесть. Пустота категорическая!

В отличие от ситуации с журналами на английском, в том же ЖТФ, - по крайней мере одна статья на два номера - заставляет присмотреться к ней попристальнее.
Впрочем, ЖТФ(Журнал технической физики) и "Физика твердого тела" - в полном объеме есть в Сети. И - там таки есть, что читать!

Причем, у авторов есть ссылки на материалы иностранных коллег. Добираешься. Оказывается, что это какое-то достаточно частное исследование мелкотравчатого вопроса. А глубокие, решительные утверждения - находишь только в наших журналах.

Вот так и отвыкаешь от английского - он перестает быть языком науки. Он становится языком публикаций, которые Наукой - язык не повернется назвать.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (28.09.2008 17:58:02)
Дата 28.09.2008 19:57:45

Re: Просьба прокомментировать

>>Не только Вы и не только у Вас. Если на протяжении этих 12 лет Вы хоть сколько-нибудь занимались наукой только "могучи прочитать, но медленно" (и "со словарём") по английски, то это нонсенс. Который могут не заметить только у нас.
>
>Не вижу нонсенса.

>Практически вся активность в науке Запада в последние полтора-два десятилетия сосредоточилась в IT-области, фармакологии и молекулярной биологии.

(...)

>Вот так и отвыкаешь от английского - он перестает быть языком науки. Он становится языком публикаций, которые Наукой - язык не повернется назвать.


"Английского не знаю, но уверен..." Кашмар. Сказать бы лет 100 назад, что возможен человек со степенью, не владеющий ни одним из мировых языков - не поверили бы. Просто не поверили бы.

От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2 (28.09.2008 19:57:45)
Дата 07.10.2008 20:48:55

Re: Просьба прокомментировать

>"Английского не знаю, но уверен..." Кашмар. Сказать бы лет 100 назад, что возможен человек со степенью, не владеющий ни одним из мировых языков - не поверили бы. Просто не поверили бы.

Естественно.
1)Каждый из имевшихся в наличии в дореволюционной России 12 тысяч ученых - провел достаточно много времени в зарубежных поездках. - В числе прочего дворянского сословия. Париж, Лондон, Карловы Вары, остров Капри...

Несомненно, это очень способствовало владению иностранными языками.

2)Далее. Ни в одной мало-мальски значимой сфере научной деятельности в те годы невозможно было обходиться без знания иностранной научно-технической информации. Даже там, где приоритеты были у русских ученых.

3) 100 лет назад разворачивалась революция в физике. Параллельно развивались научные революции во многих сферах интеллектуальной деятельности:
- биология: дарвинизм и генетика
- философия(наступление марксизма, учение Ницше, Мах, Пуанкаре)
- психология(фрейдизм)
- история. Малоизвестный ныне термин гиперкритицизм. Именно тогда, в начале 20 века всерьез был поставлен вопрос о фальшивости множества свидетельств древней истории, о хронологическом месте и интепретации античности. В частности, О.Шпенглер, ссылаясь на исследования немецких исследователей, указывает, что римское право XII таблиц явно принадлежит периоду доминирования финансового нобилитета.
- психология(Фрейд)
- научная криминалистика

События в интеллектальной сфере развивались весьма стремительно. И это требовало их отслеживания.

А сейчас? - Сейчас эпоха научного застоя.