От Дм. Ниткин
К Борис
Дата 13.10.2008 14:41:47
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: Вы навыдумывали...

>>Помню, прекрасно. Еду я куда-то на автобусе по Болгарии, по радио идет прямая трансляция заседания Великого народного собрания. Желев баллотируется в президенты. Ему задают вопросы, зачастую нелицеприятные, он отвечает. Потом депутаты голосуют. Что не так?
>
>А кто из депутатов за него проголосовал? И сколько раз голосовали? Прежде чем его избрали?

Уже забылось, но сейчас вспомнил. Тут есть хроника:
http://www.omda.bg/arhiv/Bg_hronika+10061990.htm

Голосовали БСП (коммунисты) и СДС (либералы) совместно. Голосовали 5 раз, на 6-ой раз избрали Желева.

>Подойдем ближе: Какая партия имела в ВНС как минимум половину голосов (и отдала Желеву свои голоса, поразмыслив, после долгих боданий в патовой ситуации)?

БСП.

>Где такая или аналогичная партия имела столько голосов в парламенте сразу после "крушения режима"? Где такое было в Вост. Европе?
>Только в Болгарии да Сербии с Черногорией.

Еще в России. В ВС РСФСР 85% (?) депутатов были членами КПСС.

Но о чем речь? О том, что депутаты БСП голосовали по указке из Москвы?

С тех пор прошло много лет. Сейчас специально пересмотрел воспоминания самых разных людей об этом событии. Ни намека. Зато очень четкие объяснения, почему БСП прогибалась, из разных источников:

"Велислава Дърева: А това е поетапното отстъпване на властта. Защото БСП разбира, че сама не може да се справи с властта. Ясно й е, че- каквото и да направиш - нищо че си е спечелил изборите с абсолютно мнозинство - та каквото и да направиш, всичко ще бъде лошо.

Такава е обществената нагласа. Или поне за такава се представя. Така че това беше поетапно отстъпление от властта, предаване на властта. Поради усещането за невъзможност да направиш каквото и да било, поради обществена съпротива. Може да си Исус Христос, но пак ще те обвинят защото си от БСП."

Димитър Йончев: "Всъщност, това е стратегията на червения мениджмънт, стратегия, символизирана от Луканов, основана върху реализма - имали сме тази власт, имали сме ресурси, трябва да имаме и занапред. Петгодишната стратегия, която може условно да се нарече абдикация от властта е, че БСП в никакъв случай не трябва да управлява и да пашкулира абсолютно всичко - и виновни, и невинни, и бизнесмени, и събрания, и хора, които по-рано са били властови, имали са милиони, но не е било хубаво да се казва че ги имат - всичкото това, което с две думи се очакваше да конвертира властта си през този период към новата обстановка."

...

Велко Вълканов:
"— Защо БСП няма да иска да спечелят техните кандидати?
— Защото настроението срещу нас и БСП беше страшно тогава. Чух, че имало гласове, че и да спечелим, няма да ни позволят да встъпим в длъжност. Нещо като при Николай Добрев през 1997 г. Имаше гласове в БСП тогава, че трябва да има общоприемлива кандидатура за всички, така че десните да нямат възражения.

- И тази кандидатура се оказа Желю Желев?
- В началото беше Дертлиев.

— Защо тогава при няколко гласувания във ВНС го бламираха?
— Дертлиев се издъни с някои свои антикомунистически приказки. Огромна грешка направи той. Не намери точния език.

— Иначе той ли беше удобната кандидатура?
— Той като фигура беше приемлив.Имаше стойка, имаше фигура, имаше позиции от едно време — социалдемократ, автентичен, страдал е от властта, било е по лагерите. А какво беше Желю? Марксист, нито стойка, нито фигура, то си беше оскърбително да пуснем такъв човек.

— И след толкова гласувания направихте точно този човек президент?
— Да, при гласуванията не се получи, нашите не гласуваха за Дертлиев заради приказките му, може би се престара. Предложи се кандидатурата на Желю Желев."

Если понимание текста вызывает проблемы, могу перевести, но не сразу.

>>А что, они страдальцы в белых одеждах? Не хуже и не лучше других. Разве что албанцы выделяются на общем фоне.
>
>Сербы просто (в силу объективных или субъективных причин) больше сопротивлялись.

Сопротивлялись чему? Сербы больше всех постарались, чтобы постюгославские проблемы решались силовым путем, но при этом у них не хватало политической воли идти до конца, они элементарно не хотели драться. Это худшая стратегия поведения - затеять драку, а потом не драться до смерти. Они до последнего надеялись втравить в драку Россию и опять решить свои проблемы за ее счет. К счастью для России, это не удалось, хотя отдельные придурки, вроде Ивашова, уже готовы были спровоцировать боестолкновения росийских миротворцев с войсками НАТО.

От Борис
К Дм. Ниткин (13.10.2008 14:41:47)
Дата 14.10.2008 09:14:52

Re: Вы навыдумывали...


>Еще в России. В ВС РСФСР 85% (?) депутатов были членами КПСС.

Реальной многопартийности тогда не было, так что не в счет.

>Но о чем речь? О том, что депутаты БСП голосовали по указке из Москвы?

О том, что болгары, а затем и БСП, имели очень большую "социалистическую" инерцию, и коли б видели в горбачевском СССР источник хоть какой-то силы и какую-то опору для своих союзников - не было бы у Запада большого шанса завоевать их преданность.


>Если понимание текста вызывает проблемы, могу перевести, но не сразу.

Если это может быть аргументом в данном споре.


>Сопротивлялись чему?

Встраиванию в "Новый Порядок"

>Сербы больше всех постарались, чтобы постюгославские проблемы решались силовым путем,

Хорваты, тяпнувшие сербские анклавы, ни при чем...

>но при этом у них не хватало политической воли идти до конца, они элементарно не хотели драться. Это худшая стратегия поведения - затеять драку, а потом не драться до смерти.

Не без этого. Кто-то из сербов вел себя так, кто-то хотел драться до конца, кто-то - капитулировать пораньше.

>Они до последнего надеялись втравить в драку Россию и опять решить свои проблемы за ее счет. К счастью для России, это не удалось, хотя отдельные придурки, вроде Ивашова, уже готовы были спровоцировать боестолкновения росийских миротворцев с войсками НАТО.

Ваши слова были бы верны (да еще приправленные добавлением: "худой мир лучше доброй ссоры"), но, как показывает опыт, никакого мира капитуляция не принесет.

Так что скорее правы Ивашов и те сербы, что хотели продолжать сопротивление и рассчитывали на нашу помощь. Справедливо намекая, что сегодня они, а завтра - мы.

От Дм. Ниткин
К Борис (14.10.2008 09:14:52)
Дата 16.10.2008 16:20:12

Re: Вы навыдумывали...

>>Но о чем речь? О том, что депутаты БСП голосовали по указке из Москвы?
>
>О том, что болгары, а затем и БСП, имели очень большую "социалистическую" инерцию, и коли б видели в горбачевском СССР источник хоть какой-то силы и какую-то опору для своих союзников - не было бы у Запада большого шанса завоевать их преданность.

Тогда, может быть, нам и спорить не о чем. Естественно, если бы СССР времен "перестройки" был живой, самореформирующейся в лучшую сторону структурой, а не образцом "разрухи в головах", то очень многим захотелось бы "встать в фарватер". Дело-то привычное, чего говорить. Но если нет альтернативы на Востоке - приходится вставать в фарватер Западу. Не автономное же плавание затевать, как Албании?

>>Если понимание текста вызывает проблемы, могу перевести, но не сразу.
>
>Если это может быть аргументом в данном споре.

Все же попробую.

"А это поэтапный отход от власти. Потому что БСП понимает, что сама не может управиться с властью. Ей ясно, что чтобы ты ни делал - несмотря на то, что ты выиграл выборы с абсолютным большинством - но что что бы ты ни делал, все будет плохо.

Таково общественное мнение. Или, по крайней мере, таким оно представляется. Так что это было поэтапный отход от власти, сдача власти. Ввиду ощущения невозможности сделать что бы то ни было, ввиду общественного сопротивления. ы можешь быть Иисусом Христом, но тебя все равно обвинят, потому что ты из БСП"

"В сущности, это стратегия менеджмента красных, стратегия, которую символизирует Луканов, базирующаяся на реализме: эта власть была наша, ресурсы были наши, надо, чтобы они были нашими и впредь. Пятилетняя стратегия, которую можно условно нзвать отречением от власти, состоит в том, что БСП ни в коем случае не должна править, должна "свить в кокон" аболютно все - и виновных, и невиновных, и бизнесменов, и бизнесменов, и собрания, и людей, которые раньше были у власти, имели миллионы, нно не пристало говорить, что имеют их - все это двумя словами можно обозначить, как конвертацию своей власти за этот период к новой обстановке."

"- Почему БСП не хотела, чтобы ее кандидаты выиграли?
- Потому что настроение против нас и БСП тогда было ужасное. Слышал, что некоторые говорили, что даже если победим, нам не позволят занять должность. ... В БСП тогда говорили, что надо иметь приемлемую для всех кандидатуру для всех, чтобы правые не возражали.

- И этой кандидатурой был Желю Желев?
- Сначала это был Дертлиев

- Почему тогда в ВНС он был отвергнут в ходе нескольких голосований?
- Дертлиев проиграл из-за своих антикоммунистических разговоров. Он сделал огромную ошибку. Не нашел правильного языка.

- Но он был подходящей кандидатурой?
- Как фигура он был приемлем. У него была позиция, была фигура, были заслуги с давнего времени: социал-демократ, настоящий, страдал от власти, был в лагерях. А кто был Желю? Марксист, ни позиции, ни фигуры, это было оскорбительно пустить вперед такого человека.

- И после стольких голосований именно этого человека сделали президентом?
- Да, голосования не удавались, наши не голосовали за Дертлиева из-за его разговоров, может быть, перестарались. Была предложена кандидатура Желю Желева."

В целом, кажется, достаточно красочно описана гегемония правых. У красных есть большинство, но нет превосходства в силах.

>>Сопротивлялись чему?
>
>Встраиванию в "Новый Порядок"

Порядок плох? У Милошевича были лучшие варианты?

>>Сербы больше всех постарались, чтобы постюгославские проблемы решались силовым путем,

>Хорваты, тяпнувшие сербские анклавы, ни при чем...

Хорваты тяпнули сербские анклавы или сербы захотели оттяпать от Хорватии свои анклавы? По-разному можно смотреть.

>>Они до последнего надеялись втравить в драку Россию и опять решить свои проблемы за ее счет. К счастью для России, это не удалось, хотя отдельные придурки, вроде Ивашова, уже готовы были спровоцировать боестолкновения росийских миротворцев с войсками НАТО.
>
>Ваши слова были бы верны (да еще приправленные добавлением: "худой мир лучше доброй ссоры"), но, как показывает опыт, никакого мира капитуляция не принесет.

Опыт показывает, что мир гарантируется стопроцентным уничтожением противника, включая младенцев. Все остальные варианты не дают надежных гарантий.

От Борис
К Дм. Ниткин (16.10.2008 16:20:12)
Дата 16.10.2008 16:31:10

Re: Вы навыдумывали...


>Порядок плох? У Милошевича были лучшие варианты?

Думаю, даже у него были. Даже то, что он мог своим не самым вселенским умом предложить, было лучше НМП.

>Хорваты тяпнули сербские анклавы или сербы захотели оттяпать от Хорватии свои анклавы? По-разному можно смотреть.

Первое паршивее. И сербы нам ближе. Хотя, если подойти с умом, то и из хорватов можно людей сделать, а не усташей.

>Опыт показывает, что мир гарантируется стопроцентным уничтожением противника, включая младенцев. Все остальные варианты не дают надежных гарантий.

Мы немцев не уничтожили поголовно в 1945. А мир обеспечили надолго - пока у нас самих придурков и шкурников не расплодилось слишком много.