>Вчера после четырехлетних переговоров с «Газпромом» германский E.ON наконец получил доступ к добывающим активам в России. Холдинг получит 25% минус одна акция в капитале компании, владеющей лицензией на Южно-Русское месторождение, а взамен отдаст российской монополии принадлежавшие ему 2,93% акций «Газпрома». Немецкому концерну покупка фактически обошлась в 5,4 млрд долл.
>Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО, запасы газа по категории ABC1 составляют 825,2 млрд куб. м, по категории C2 —208,9 млрд куб. м, нефти — 5,7 млн т. В 2009 году планируется вывести его на проектную мощность 25 млрд куб. м газа. Лицензией на разработку, обустройство и добычу на месторождении владеет ОАО «Севернефтегазпром».
>Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава E.ON AG Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Документ был подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В соответствии с соглашением германский холдинг получит 25% минус одна акция в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения. Взамен «Газпрому» достанется 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций монополии. В результате сделки доля немецкого концерна в российском концерне снизится до 3,5%.
>Выкупить долю в Южно-Русском в обмен на акции «Газпрома» E.ON предлагал монополии еще в 2004 году, но тогда получил отказ. В июне этого года немецкий холдинг повторил свое предложение, озвучив сумму предполагаемой сделки — 7 млрд долл. (на тот момент это составляло около 2,07% акций монополии). Нынешний кризис на фондовых рынках значительно снизил стоимость сделки. На данный момент капитализация «Газпрома» составляет около 184,74 млрд долл., а значит, 2,93% акций стоит около 5,4 млрд, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.
>По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, «Газпрому» весьма выгодно приобрести свои акции, так как тем самым российское правительство де-факто получает наконец более 50% в газовой монополии.
>Однако гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что соглашение трудно назвать достижением «Газпрома», так как он так и не смог получить венгерские активы E.ON, о которых говорилось в соглашении 2006 года. Для E.ON же соглашение означает допуск к сырьевой базе в России и увеличение своего влияния и доли поставок газа в Германии, говорит г-н Лютягин.
Прошу понимающих этот птичий язык господ разъяснить три момента.
1. Означает ли "49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций монополии" получение действительно полного контроля над этими 2,93% акций?
2. Если "российское правительство де-факто получает наконец более 50% в газовой монополии", то кто, когда, кому именно и за сколько отдала эти 50% акций Газпрома? Сильно подозреваю, что это бывшие кумиры нашистов и карамурзистов - Черномырдин, Потанин, Путин, Миллер, Касьянов, Фрадков.
3. Германия получает четверть российского газа и нефти. Это понятно. А что даёт России владение активами немецких торговых компаний (кроме возвращения 3% своих же акций)?
> 1. Означает ли "49% в ЗАО <Геросгаз>, владеющем 2,93% акций монополии"
> получение действительно полного контроля над этими 2,93% акций?
Нет, даже 66% в ЗАО <Геросгаз> не "получение действительно полного контроля
", так как в остальных пакетах есть "блокирующие (любое решение) акции"
> 2. Если "российское правительство де-факто получает наконец более 50% в
> газовой монополии", то кто, когда, кому именно и за сколько отдала эти 50%
> акций Газпрома? Сильно подозреваю, что это бывшие кумиры нашистов и
> карамурзистов - Черномырдин, Потанин, Путин, Миллер, Касьянов, Фрадков.
Забыли Медведева
> 3. Германия получает четверть российского газа и нефти. Это понятно. А что
> даёт России владение активами немецких торговых компаний (кроме
> возвращения 3% своих же акций)?
Ничего. Обычное кидалово. Это как с покупкой Тюменской нефтяной компании, за
которую получили в обмен некий пакет акций BP