От В.Б.Губин
К П.В.Куракин
Дата 25.09.2008 23:18:57
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм;

П.В.Куракин замечательно сформулировал


Речь, разумеется не о том, что большевики указом Совнаркома сделали из воздуха новых академиков и нашли клад для финансирования новых институтов. Речь о том, что, ЗНАЧИТ, в российской науке уже давно назрели новые направления, которые не могли развиваться - потому что не было соответствующей оргструктуры. Вот эту структуру большевики и дали ученым. Деньги пойдут потом. И новые обученные специалисты пойдут потом, когда маховик раскрутится, разумеется. Но дать людям возможность работать надо уже сейчас, и большевики это сделали.

>Ситуация полностью идентична (например) ГОЭЛРО, который, технически, мог быть без проблем запущен царским правительством еще 5 лет назад, на подъеме экономики. И даже война бы не помешала.

>То же самое можно сказать (безотносительно науки) про полсотни декретов (законов в соврменной терминологии) и программ в области соцстрахования, медицины, защиты материнства и детства, которые большевики приняли и запустили только за годы гражданской войны, будучи отрезанными от главного источника доходов государства - промышленности.

>В том то и фокус, в том то и цимес, что прежняя власть зажралась, загуляла, заплыла настолько, что не могла оторвать свой жирный зад от мягких кресел в европейских казино и постелей в европейских борделях, чтобы буквально ударить палец и палец и сделать то, что и так уже готово, и делать то ничего не нужно. Или отупели настолько, что искренне не видели, что это все можно сделать прямо сейчас.

Ни добавить, ни прибавить. Большевики поддерживали в соответствии со своей сознательной позицией по отношению к людям и стране, своей теорией и своими планами.
Предыдущие же смотрели на это как на досадную помеху их развлечениям. Примерно так же смотрят нынешние фирмачи, только не как помеху развлечениям, а просто как постороннюю по отношению в воровству народных богатств деятельность.

>Все это, повторю, тривиально для человека, работавшего в СССР в науке, и академик Раушенбах не заморачивал себе голову разжевыванием элементарного. Бедняга, ему и в голову не приходило, что все это придется разжевывать.

Известно утверждение, что наилучшее представление о бесконечности дает глупость. Надо сюда добавить и невежество. Бывает, что крутые специалисты по, скажем, мощным лазерам больше ничего не знают о жизни кроме обывательских ходячих мнений.
(Вряд ли я буду продолжать здесь участвовать.)

От Almar
К В.Б.Губин (25.09.2008 23:18:57)
Дата 26.09.2008 10:28:18

Re: П.В.Куракин замечательно...

>(Вряд ли я буду продолжать здесь участвовать.)

а чего так? Боитесь, что при ближайшем рассмотрении быстро окажитесь на уровне луноложцев Мухина или Попова?

От В.Б.Губин
К Almar (26.09.2008 10:28:18)
Дата 01.10.2008 12:48:07

Посмотрите мой сайт и умолкните

>>(Вряд ли я буду продолжать здесь участвовать.)
>
>а чего так? Боитесь, что при ближайшем рассмотрении быстро окажитесь на уровне луноложцев Мухина или Попова?

Посмотрите мой сайт и умолкните
http://gubin.narod.ru

От Almar
К В.Б.Губин (01.10.2008 12:48:07)
Дата 01.10.2008 13:43:25

Re: Посмотрите мой...

>Посмотрите мой сайт и умолкните
http://gubin.narod.ru

посмотрел. Стиль писаний почти мухинский. Мракобесия конечно поменьше, но тем не мнее оно есть.

http://gubin.narod.ru/GAZET-27.HTM
"В связи с вопросом о национальном происхождении большевизма часто упоминают Троцкого. Но наиболее компетентный в подобных классификациях товарищ Ленин совершенно определенно указывал на всем известный небольшевизм Троцкого."

Откровенная клевета заключающаяся в умолчании об исторических фактах. К тому же отдает антимсемитским душком. Известно, что Троцкий одно время сотрудничал с меньшевиками, и Ленин полемизировал с Троцким. Тем не менее, так же известно, что в 1917 году Троцкий примкнул к большевикам и сыграл одну из ключевых ролей в подготовке октябрьского переворота. После этого Ленин публично заявил, что не было "лучшего большевика", чем Троцкий.