От agiv
К Galina
Дата 28.09.2008 17:51:17
Рубрики Манипуляция; Школа;

Re: Философия как

>Agiv,

>Я тоже изучала философию в институте и не любила ее. Филосовских произведений никогда никаких не читала.

>Но вот недавно мне дали почитать три трактата Цицерона - о старости, о дружбе и об обязанностях. Эти трактаты представляют собой просто рассуждения Цицерона на эти три темы. Написаны они не для других философов, а для народа, очень популярно и простым, понятным языком. И читать их было настолько интересно и поучительно, что я прекрасно поняла советскую власть, которая, желалая добра советскому народу, отучила нас от религии, а взамен приучала простых рабочих и крестьян читать русских и зарубежных классиков, а интеллигенцию приучала читать также и философские произведения, чтобы получали невероятное наслаждение от прочтения мыслей величайших человеческих умов. Советская власть очень ценила образование и культуру и несла высокую культуру в широкие народные массы. И дала возможность изучать философию, совершенно бесплано, простым инженерам.
Привет, Галина,
Я выступаю только против обязательного обучения гуманитаристики на всех специальностях. Есть такие предметы как факултатив, хочешь посещая, хочешь нет. На таком условии преподавания гуманитаристики я не против. Даже сами философы понимают, что этот предмет не нужный. Когда я с одним преподавателем по философии обсуждал возможность факультатива, он пытался привести какие-то аргументы против меня, ничего убедительного ему не удалось, тогда он сказал: "Нельзя, никто посещать не будет"
А то что вам нравиться Цицерон, это нормально, это обычная художественная литература. У меня тоже есть писатели, например, Сомерсет Моэм, особенно его "Подводя итоги".
Удачи,Александр

От Karev1
К agiv (28.09.2008 17:51:17)
Дата 29.09.2008 11:47:52

Вам не повезло с преподавателями.

>Привет, Галина,
>Я выступаю только против обязательного обучения гуманитаристики на всех специальностях. Есть такие предметы как факултатив, хочешь посещая, хочешь нет. На таком условии преподавания гуманитаристики я не против. Даже сами философы понимают, что этот предмет не нужный. Когда я с одним преподавателем по философии обсуждал возможность факультатива, он пытался привести какие-то аргументы против меня, ничего убедительного ему не удалось, тогда он сказал: "Нельзя, никто посещать не будет"

Наш преподаватель философии (тогда она называлась марксистко-ленинская философия) сказал аудитории на первой лекции: Вы, молодые технари, все считаете философию ненужной или маловажной наукой или вообще - болтологией. Но философия - это наука решающая наиболее общие вопросы познания мира. А можно ли решать частные вопросы, не решив общие? Можно, но вы постоянно будете натыкаться на вопросы более высокого порядка, чем вы можете решить.
Нам нечем было ему возразить, и хотя мы остались при своем мнении, я, много лет спустя, уже в 90-х убедился, глядя на то, что происходит с нашей страной, как был прав Моисей Соломонович. А лекции у него были очень интересные, мы слушали его раскрыв рты, хотя в итоге в тетрадке лекция умещалась на 1-2 стр.

От Galina
К agiv (28.09.2008 17:51:17)
Дата 29.09.2008 10:23:03

Re: Философия как

Александр,

Советская власть учила нас, что в человеке все должно быть прекрасно и человек должен быть всесторонне развитым.

Нас насильно заставляли учить не только гуманитарные науки, но и три года заставляли заниматься физкультурой. Причем не просто заниматься физкультурой, а гоняли, как сидоровых коз. Нам приходилось бегать на короткие, средние и длинные дистанции, прыгать в длину и высоту, метать, поднимать тяжести,приседать десятки раз, кувыркаться, заниматься на брусьях, кольцах, лазить по канату, играть в волейбол и баскетбол... А кроме этого, чтобы получить зачет по физкультуре, мы должны были сходить в поход (30 км), сдать плавание и даже стрельбу. Если пропускал одно занятие, его необходимо было "отработать" - пробежать 6 километров.

Мы все ненавидели занятия физкультурой. После этих занятий у нас болело все тело, а ноги болели так, что мы не могли спускаться по лестницам. Если бы нас не заставляли заниматься НАСИЛЬНО, а занятия были бы факультативными, думаю очень мало бы нашлось желающих на них ходить.

Теперь, по прошествии стольких лет, я могу оценить усилия советской власти, насильно заставлявшей инженеров заниматься физкультурой.

И вообще, если бы нас не ЗАСТАВЛЯЛИ бы учиться НАСИЛЬНО, а только по желанию, большинство из нас не умели бы даже читать и писать. Потому что человек по природе своей ленив и не любит заниматься утомительными и скучными вещами.

Возьмем наш Израиль. Каждый взрослый новый репатриант имеет право пойти в ульпан учить иврит. По желанию. А детей заставляют ходить в школы.

В результате, все приехавшие в Израиль детьми, умеют читать и писать. А из приехавших в Израиль взрослых людей, большая часть репатриантов читать-писать на иврите не умеют.

Вывод - учиться надо заставлять.

От agiv
К Galina (29.09.2008 10:23:03)
Дата 30.09.2008 18:49:46

Re: Философия как

>Александр,

>Советская власть учила нас, что в человеке все должно быть прекрасно и человек должен быть всесторонне развитым.

>Нас насильно заставляли учить не только гуманитарные науки, но и три года заставляли заниматься физкультурой. Причем не просто заниматься физкультурой, а гоняли, как сидоровых коз. Нам приходилось бегать на короткие, средние и длинные дистанции, прыгать в длину и высоту, метать, поднимать тяжести,приседать десятки раз, кувыркаться, заниматься на брусьях, кольцах, лазить по канату, играть в волейбол и баскетбол... А кроме этого, чтобы получить зачет по физкультуре, мы должны были сходить в поход (30 км), сдать плавание и даже стрельбу. Если пропускал одно занятие, его необходимо было "отработать" - пробежать 6 километров.

>Мы все ненавидели занятия физкультурой. После этих занятий у нас болело все тело, а ноги болели так, что мы не могли спускаться по лестницам. Если бы нас не заставляли заниматься НАСИЛЬНО, а занятия были бы факультативными, думаю очень мало бы нашлось желающих на них ходить.

>Теперь, по прошествии стольких лет, я могу оценить усилия советской власти, насильно заставлявшей инженеров заниматься физкультурой.

>И вообще, если бы нас не ЗАСТАВЛЯЛИ бы учиться НАСИЛЬНО, а только по желанию, большинство из нас не умели бы даже читать и писать. Потому что человек по природе своей ленив и не любит заниматься утомительными и скучными вещами.

>Возьмем наш Израиль. Каждый взрослый новый репатриант имеет право пойти в ульпан учить иврит. По желанию. А детей заставляют ходить в школы.

>В результате, все приехавшие в Израиль детьми, умеют читать и писать. А из приехавших в Израиль взрослых людей, большая часть репатриантов читать-писать на иврите не умеют.

>Вывод - учиться надо заставлять.
Уважаемая Галина,
Я не выступаю за отмену физкультуры, английского языка, хотя они как бы не профильные. Ваши страдания от физкультуры мне не понятны, я был от неё освобождён, поскольку занимался в спортивной секции. Польза от физкультуры очевидна. Так же и от английского. Проблема в том, что мне никто не может объяснить, какой прок от изучения философии, кроме общих фраз, расширяет кругозор. Да если бы гуманитаристика не отрывала у меня массу времени, я бы мог хоть немного изучить ещё и китайский. Кругозор расшираяет. Как мне бы это сейчас пригодилось. А из философии – ничего ни разу.
А по поводу иврита. Я считаю, что человек должен в обязательном порядке владеть языком страны проживания. Моя знакомая через год после приезда в Израиль овладела ивритом, и ничего, жива, здорова, что и вам желаю.
Удачи,
Александр


От Galina
К agiv (30.09.2008 18:49:46)
Дата 01.10.2008 16:37:17

Re: Философия как

>Я не выступаю за отмену физкультуры, английского языка, хотя они как бы не профильные. Польза от физкультуры очевидна. Так же и от английского. Проблема в том, что мне никто не может объяснить, какой прок от изучения философии, кроме общих фраз, расширяет кругозор.

Александр,

Философия учит инженера думать, рассуждать, пытаться понять, пытаться ответить на вопросы, искать ответы на вопросы в произведениях мудрых людей.

Если бы вас не учили бы в свое время философии, вы бы сейчас не терзались вопросом, а зачем эта философия нужна, а спокойно смотрели бы телевизор или читали бы газету.

Иучение философии приучает человека к чтению умных книжек вместо комиксов.

От agiv
К Galina (01.10.2008 16:37:17)
Дата 04.10.2008 16:50:59

Re: Философия как

>>Я не выступаю за отмену физкультуры, английского языка, хотя они как бы не профильные. Польза от физкультуры очевидна. Так же и от английского. Проблема в том, что мне никто не может объяснить, какой прок от изучения философии, кроме общих фраз, расширяет кругозор.
>
>Александр,

>Философия учит инженера думать, рассуждать, пытаться понять, пытаться ответить на вопросы, искать ответы на вопросы в произведениях мудрых людей.
Любая наука (математика, строительное проектирование и т.д. учит человека думать, особенно если ему приходиться работать по изученной специальности.
Я терзаюсь только по поводу обязательности изучения философии в ВУЗе.
А по поводу умных книжек, так это у каждого своё. Книжки, которые мне нравятся, могут быть безынтересны для других, и наоборот.
Удачи,
Александр


>Если бы вас не учили бы в свое время философии, вы бы сейчас не терзались вопросом, а зачем эта философия нужна, а спокойно смотрели бы телевизор или читали бы газету.

>Иучение философии приучает человека к чтению умных книжек вместо комиксов.

От Galina
К agiv (04.10.2008 16:50:59)
Дата 06.10.2008 08:16:58

Re: Философия как


>Любая наука (математика, строительное проектирование и т.д. учит человека думать, особенно если ему приходиться работать по изученной специальности.

Нет.

Математика и строительное проектирование учат человека лишь решать поставленные задачи. Вам дают примеры, задачки и вы сидите и решаете их. Если вы о чем то и думаете, то только о том, как быстрее решить эти примерчики и задачки. Уровень сложности задач не имеет значения. Даже если перед вами поставлена сложная задача (пазловатая), вы всего лишь пытаетесь решить пазл.

Философия учит человека задумываться над происходящим в окружающем мире, наблюдать явления, искать связи между явлениями, рассуждать о причинах и следствиях, пытаться понять, откуда мы пришли и куда мы идем, предсказывать будущее, ближайшее и отдаленное. Это уже не простое решение примеров и задач, а совсем другой уровень мышления.

Вот этому нас и учила советская власть.

По крайней мере пыталась научить нас этому.

От K
К Galina (01.10.2008 16:37:17)
Дата 01.10.2008 18:23:46

Re: Философия как

> Если бы вас не учили бы в свое время философии

Как сказал однажды философ, последний из философов (он, по-моему, хотя как
знать, не был членом СС), философия закончила свое время, ей придет взамен
другая наука. Другой ученый, американский биолог, сразу как вернулся с
войны, прочитал лекцию о том, что все законы едины. Во многом он
перекликался с заявлениями одного еврея с моих мест, отца кибернетики,
сделанным им совместно с мексиканским профессором. Мне ближе подход
человека, возглавлявшего фракцию большевиков в Думе.

Видите, как много все не знают об истории современной философии?