От С.С.Воронцов
К Temnik-2
Дата 10.10.2008 17:18:22
Рубрики Манипуляция; Идеология; Хозяйство;

Re: А, что...


>>>>>>И потом, не признавая философию, вы все равно несвободны от использования ее. Скажем, физики обычно выступают как стихийные и вульгарные материалисты,
>>>>>>отвечающие на вопрос о познаваемости мира утвердительно, и пользующиеся теорией отражения неосознанно.
>>>>>
>>>>>Это только советские/постсоветские физики такие.
>>>>>Я понимаю, что ни один из создателей квантовой механик по меркам нашего форума не физик ни фига, но только материалистов среди них было ноль.
>>>>
>>>>Были и материалисты, но большинство было "вежливыми материалистами" (Ю.Б. Раушенбах), допускавшими существование в Природе субстанции, которая может быть названа "Богом". Но это уже не тот Бог, о котором твердят религиозные конфессии.
>>>
>>
>>>Потрудитесь назвать хоть одного из создателей квантовой механики, бывшего материалистом, и ссылки хоть какие нибудь.
>>
>>Нильс Бор, ссылки сами найдете, факт известный.
>

>Совершенно неизвестный. Нильс Бор как человек смешанного датско-еврейского происхождения мог не быть определённо христианином. Но общепринято мнение, что он был поклонником философского учения Кьёркигора, а Кьёркегор был глубоко христианским мыслителем...

Кем "общепринятое"?. Да, я где-то читал, что он восхищался анализом Каркьегора мыслительной деятельности человека, знаю, что он использовал понятие "модель мира личности". Но это не значит, что он был именно христианином, по крайней мере, А.Л.Гинзбург ссылается на то, что он был атеистом. То же я слышал от других уважаемых мною людей, например, академика Э.П.Круглякова. Вообще же вера или неверие в Бога каких бы то ни было авторитетов не является доказательством его существования. Каждый человек - продукт синтеза "генетической предрасположенности" и средовых факторов своего времени. И Творец в понятии "вежливого атеиста", я в этом уверен, это совсем не Бог религий.

От Temnik-2
К С.С.Воронцов (10.10.2008 17:18:22)
Дата 10.10.2008 17:29:35

Re: А, что...

>>Совершенно неизвестный. Нильс Бор как человек смешанного датско-еврейского происхождения мог не быть определённо христианином. Но общепринято мнение, что он был поклонником философского учения Кьёркигора, а Кьёркегор был глубоко христианским мыслителем...
>
>Кем "общепринятое"?. Да, я где-то читал, что он восхищался анализом Каркьегора мыслительной деятельности человека, знаю, что он использовал понятие "модель мира личности". Но это не значит, что он был именно христианином, по крайней мере, А.Л.Гинзбург ссылается на то, что он был атеистом. То же я слышал от других уважаемых мною людей, например, академика Э.П.Круглякова. Вообще же вера или неверие в Бога каких бы то ни было авторитетов не является доказательством его существования. Каждый человек - продукт синтеза "генетической предрасположенности" и средовых факторов своего времени. И Творец в понятии "вежливого атеиста", я в этом уверен, это совсем не Бог религий.


Советские академики в вопросах философии и религии не шибко грамотные.

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (10.10.2008 17:29:35)
Дата 10.10.2008 20:02:17

Re: А, что...

>>>Совершенно неизвестный. Нильс Бор как человек смешанного датско-еврейского происхождения мог не быть определённо христианином. Но общепринято мнение, что он был поклонником философского учения Кьёркигора, а Кьёркегор был глубоко христианским мыслителем...
>>
>>Кем "общепринятое"?. Да, я где-то читал, что он восхищался анализом Каркьегора мыслительной деятельности человека, знаю, что он использовал понятие "модель мира личности". Но это не значит, что он был именно христианином, по крайней мере, А.Л.Гинзбург ссылается на то, что он был атеистом. То же я слышал от других уважаемых мною людей, например, академика Э.П.Круглякова. Вообще же вера или неверие в Бога каких бы то ни было авторитетов не является доказательством его существования. Каждый человек - продукт синтеза "генетической предрасположенности" и средовых факторов своего времени. И Творец в понятии "вежливого атеиста", я в этом уверен, это совсем не Бог религий.
>

>Советские академики в вопросах философии и религии не шибко грамотные.

Как и во все другие времена другие академики. В вопросах философии и религии в наши времена шибко грамотные преподаватели истории КПСС, извините.

От Temnik-2
К С.С.Воронцов (10.10.2008 20:02:17)
Дата 10.10.2008 21:51:37

Re: А, что...


>>Советские академики в вопросах философии и религии не шибко грамотные.
>
>Как и во все другие времена другие академики.


Не скажите. На западе (как и у нас когда-то) специалисты такого уровня получали академическое образование, включавшее знание языков, принадлежность к высоким культурным стандартам и понимание мировоззренческих вопросов.

Было бы как-то странно услышать, что академик советского поколения был сторонником философии Кьёркегора. Да они и имени такого не слышали. О религии имели представление на уровне брошюрок "молодого безбожника" Е.Ярославского...



>В вопросах философии и религии в наши времена шибко грамотные преподаватели истории КПСС, извините.

Ну так откуда у советских академиков и образование.

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (10.10.2008 21:51:37)
Дата 10.10.2008 22:15:32

Re: А, что...


>>>Советские академики в вопросах философии и религии не шибко грамотные.
>>
>>Как и во все другие времена другие академики.
>

>Не скажите. На западе (как и у нас когда-то) специалисты такого уровня получали академическое образование, включавшее знание языков, принадлежность к высоким культурным стандартам и понимание мировоззренческих вопросов.

Не заметил, скорее наоборот, насчет Запада. Да и многие нынешние по сравнению с прошлыми - вполне себе ничего. Это Ваше личное мнение, чье-то чужое мнение или результат каких-то сравнительных исследований? Хотя - где там.

>Было бы как-то странно услышать, что академик советского поколения был сторонником философии Кьёркегора. Да они и имени такого не слышали. О религии имели представление на уровне брошюрок "молодого безбожника" Е.Ярославского...

Вы что, с ними беседовали? Подозреваю, что это Ваше обычное брюзжание.

>>В вопросах философии и религии в наши времена шибко грамотные преподаватели истории КПСС, извините.
>
>Ну так откуда у советских академиков и образование.

История КПСС, слава Богу не мешала многим из них получить блестящее образование, при желании возможности находились. Так же как и раньше, так же как и на Западе.