От Artur
К Iva
Дата 22.09.2008 14:07:49
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм;

Re: Виноват

>Привет

>> В переводе на русский язык - "подобная система стимуляции означает" восприятие необходимости трудится по христиански, а не прагматично.
>
>Т.е. бесплатно на "жрецов".

>>То есть трудится, потому что все должны трудится по заповедям, а не только для личного материального обеспечения.
>
>Но ради личного материального обеспечения жрецов. А ради своего - как посмели о таком думать.

>> Оттого на Западе труд давно перестал быть обязанностью, в то время как в СССР трудиться должен был каждый. Поэтому я утверждаю, что злой умысел и обман окружающих заключен как раз в современной западной системе, разрешающей паразитизм тем, у кого есть деньги, чтобы не работать и одновременно позволяющей отнимать право трудится у тех, кто хотел бы жить своим трудом, как положено по заповедям Бога.
>
>У каждой системы свой обман и умысел. Едино желание некотороых "избранных" проехаться на чужом горбе.

А может это не обман а реально существующее противоречие, которое надо как то решать ? От того, что не находится гарантированых способов решения, не следует, что у тебе нет обязанности искать решение

Обман это нечто сознательное, спланированное. Я вынужден в таком случае подозревать Христа, Будду, их учеников... Я к этому не готов. Просто любая система взглядов содержит противоречия, и реализация на практике такой системы их неизбежно обнажит.

>Владимир

От Iva
К Artur (22.09.2008 14:07:49)
Дата 22.09.2008 14:22:04

Привет

>>У каждой системы свой обман и умысел. Едино желание некотороых "избранных" проехаться на чужом горбе.
>

>А может это не обман а реально существующее противоречие, которое надо как то решать ? От того, что не находится гарантированых способов решения, не следует, что у тебе нет обязанности искать решение

Противоречие есть в жизни и у человеческого общества в целом. А обман есть у отдельных представителей ( причем, возможно даже самообман иногда) - когда они выстраивают конкретное общество.

>Обман это нечто сознательное, спланированное. Я вынужден в таком случае подозревать Христа, Будду, их учеников... Я к этому не готов. Просто любая система взглядов содержит противоречия, и реализация на практике такой системы их неизбежно обнажит.

У Христа, Будды нет обмана. Но он есть у любителей оправдывать СВОИ интересы их авторитетом.

Про таких Христос сказал - вы не мои ученики.

Владимир

От Artur
К Iva (22.09.2008 14:22:04)
Дата 22.09.2008 16:31:10

>Привет

>>>У каждой системы свой обман и умысел. Едино желание некотороых "избранных" проехаться на чужом горбе.
>>
>
>>А может это не обман а реально существующее противоречие, которое надо как то решать ? От того, что не находится гарантированых способов решения, не следует, что у тебе нет обязанности искать решение
>
>Противоречие есть в жизни и у человеческого общества в целом. А обман есть у отдельных представителей ( причем, возможно даже самообман иногда) - когда они выстраивают конкретное общество.

Т.е первопричина всё таки реально существующие противоречия, которые проявляются в том числе и через обман ?

>>Обман это нечто сознательное, спланированное. Я вынужден в таком случае подозревать Христа, Будду, их учеников... Я к этому не готов. Просто любая система взглядов содержит противоречия, и реализация на практике такой системы их неизбежно обнажит.
>
>У Христа, Будды нет обмана. Но он есть у любителей оправдывать СВОИ интересы их авторитетом.

Но первичен не обман, первична истина, которую они нам сообщили. Но истина эта в силу разных причин требует непрерывного уточнения, и любая остановка в усилиях понять истину приводит к тому, что тебя начнут обманывать. Например в силу того, что любое высказывание верно только частично - такова природа знания вообще, оно ограниченно.

>Про таких Христос сказал - вы не мои ученики.

От Iva
К Artur (22.09.2008 16:31:10)
Дата 22.09.2008 22:57:15

Привет

>>Противоречие есть в жизни и у человеческого общества в целом. А обман есть у отдельных представителей ( причем, возможно даже самообман иногда) - когда они выстраивают конкретное общество.
>
>Т.е первопричина всё таки реально существующие противоречия, которые проявляются в том числе и через обман ?

Конечно. Люди не совершенны.
И каждый судит со своей колокольни и старается придумать концепцию, выставляющую его поступки в наилучшем свете.

>>У Христа, Будды нет обмана. Но он есть у любителей оправдывать СВОИ интересы их авторитетом.
>
>Но первичен не обман, первична истина, которую они нам сообщили. Но истина эта в силу разных причин требует непрерывного уточнения, и любая остановка в усилиях понять истину приводит к тому, что тебя начнут обманывать. Например в силу того, что любое высказывание верно только частично - такова природа знания вообще, оно ограниченно.

Истина не требует уточнений. Просто каждому хочется ее под себя подправить.

Владимир

От Artur
К Iva (22.09.2008 22:57:15)
Дата 23.09.2008 00:15:05

>Привет

>>>Противоречие есть в жизни и у человеческого общества в целом. А обман есть у отдельных представителей ( причем, возможно даже самообман иногда) - когда они выстраивают конкретное общество.
>>
>>Т.е первопричина всё таки реально существующие противоречия, которые проявляются в том числе и через обман ?
>
>Конечно. Люди не совершенны.
>И каждый судит со своей колокольни и старается придумать концепцию, выставляющую его поступки в наилучшем свете.

:-)

>>>У Христа, Будды нет обмана. Но он есть у любителей оправдывать СВОИ интересы их авторитетом.
>>
>>Но первичен не обман, первична истина, которую они нам сообщили. Но истина эта в силу разных причин требует непрерывного уточнения, и любая остановка в усилиях понять истину приводит к тому, что тебя начнут обманывать. Например в силу того, что любое высказывание верно только частично - такова природа знания вообще, оно ограниченно.
>
>Истина не требует уточнений. Просто каждому хочется ее под себя подправить.

Требует уточнения наше понимание истины, так как способ которым мы понимаем и передаём друг другу знания несовершенен по своей природе, он всегда содержит в себе противоречие и неточность.

>Владимир