От Karev1
К Petka
Дата 26.09.2008 10:14:23
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа;

Перенос моего сообщения:"А это не анахронизм?"

А это не анахронизм?
--------------------------------------------------------------------------------

>>Впрочем, здесь это почти оффтопик.
Давайте попросим перенести эту подветку в отдельную тему.
>Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.

>Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали. В карьере стояли металлические чаны, в которые грузовиками доставляли колбасы, мясо, шоколад, белье и поджигали. Она об этом узнала случайно, встретив своего одноклассника, который стал бомжом. Спросив его, чем он питается, она услышала в ответ: я питаюсь в 10 раз лучше тебя! - и он рассказал ей об этом карьере. Она не поверила, и он повел ее туда. За три часа, которые она там пробыла, приехали четыре грузовика, свалили продукцию в чаны и подожгли ее. Водители не стали дожидаться пока все сгорит и уехали как только пламя разгорелось. Только машина скрылась с глаз, толпа бомжей быстро затушила огонь и разобрала продукты и неуспевшие сгореть вещи. Со слов этого одноклассника, такое происходило, начиная с 1969 года! Очевидной целью этого «мероприятия» было поддержание дефицита: то, что торговая мафия не смогла продать по спекулятивным ценам, она уничтожала... Причем на предприятиях того же Омска велось социалистическое соревнование, парторги тщательно следили за выполнением и перевыполнением плана... А потом созданную продкуцию уничтожали. Я в шоке!

>Я прошу тех, кто будет читать этот текст, не сообщать мне, что я дурак и что эта женщина врет. Она не врет!
Может быть она не врет, а просто путает даты. Я точно знаю, что так было в конце 80-х. Могу привести аналогичные примеры. На мысль, что она путает времена наводит и такой момент: бомж-однокласник. В СССР бомжей, в нынешнем понимании, практически не было. Хотя на свалках "добытчики" были. Сейчас, кстати, там тоже есть чем поживиться. Один мой знакомый - совсем нестарый человек и квалифицированный сварщик пошел работать приемщиком на свалку и говорит, что там очень многим можно поживиться.
Так вот, у меня большие сомнения, что так было с 69 года. По крайней мере в сколько-нибудь крупных масштабах. Хотя бы потому, что дефицит продуктов в магазинах начался в конце 70-х и то по немногим позициям. Их дефицит вполне объясняется возросшей покупательной способностью населения. Конечно, я в Омске тогда не бывал, но в Куйбышеве-Ульяновске было так. А Куйбышев никогда хорошо не снабжался. По крайней мере я нигде не встречал худшего снабжения, (ну разве где-нибудь в деревне). Хотя не исключаю, что отдельные эпизоды могли иметь место и ранее перестройки. Например. моя тетка из деревни перестала сдавать мясо на коперативный заготпункт, когда (примерно в 1982) увидела там кучи испортившегося мяса. Стала возить его на рынок и продавать сама.



От П.В.Куракин
К Karev1 (26.09.2008 10:14:23)
Дата 03.10.2008 23:25:29

интересный текст

>А это не анахронизм?
>--------------------------------------------------------------------------------

>>>Впрочем, здесь это почти оффтопик.
>Давайте попросим перенести эту подветку в отдельную тему.
>>Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.
>
>>Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали. В карьере стояли металлические чаны, в которые грузовиками доставляли колбасы, мясо, шоколад, белье и поджигали. Она об этом узнала случайно, встретив своего одноклассника, который стал бомжом. Спросив его, чем он питается, она услышала в ответ: я питаюсь в 10 раз лучше тебя! - и он рассказал ей об этом карьере. Она не поверила, и он повел ее туда. За три часа, которые она там пробыла, приехали четыре грузовика, свалили продукцию в чаны и подожгли ее. Водители не стали дожидаться пока все сгорит и уехали как только пламя разгорелось. Только машина скрылась с глаз, толпа бомжей быстро затушила огонь и разобрала продукты и неуспевшие сгореть вещи. Со слов этого одноклассника, такое происходило, начиная с 1969 года! Очевидной целью этого «мероприятия» было поддержание дефицита: то, что торговая мафия не смогла продать по спекулятивным ценам, она уничтожала... Причем на предприятиях того же Омска велось социалистическое соревнование, парторги тщательно следили за выполнением и перевыполнением плана... А потом созданную продкуцию уничтожали. Я в шоке!
>
>>Я прошу тех, кто будет читать этот текст, не сообщать мне, что я дурак и что эта женщина врет. Она не врет!
>Может быть она не врет, а просто путает даты. Я точно знаю, что так было в конце 80-х. Могу привести аналогичные примеры. На мысль, что она путает времена наводит и такой момент: бомж-однокласник. В СССР бомжей, в нынешнем понимании, практически не было. Хотя на свалках "добытчики" были. Сейчас, кстати, там тоже есть чем поживиться. Один мой знакомый - совсем нестарый человек и квалифицированный сварщик пошел работать приемщиком на свалку и говорит, что там очень многим можно поживиться.
>Так вот, у меня большие сомнения, что так было с 69 года. По крайней мере в сколько-нибудь крупных масштабах. Хотя бы потому, что дефицит продуктов в магазинах начался в конце 70-х и то по немногим позициям. Их дефицит вполне объясняется возросшей покупательной способностью населения. Конечно, я в Омске тогда не бывал, но в Куйбышеве-Ульяновске было так. А Куйбышев никогда хорошо не снабжался. По крайней мере я нигде не встречал худшего снабжения, (ну разве где-нибудь в деревне). Хотя не исключаю, что отдельные эпизоды могли иметь место и ранее перестройки. Например. моя тетка из деревни перестала сдавать мясо на коперативный заготпункт, когда (примерно в 1982) увидела там кучи испортившегося мяса. Стала возить его на рынок и продавать сама.

откуда эти деньги:

http://www.mashina-vremeni.com/pp10.html

точнее, КТО ходил на такие концерты и оставлял там столько денег?
торговая мафия? или рядовые почитатели, не считающиеся с затратами?



От Karev1
К П.В.Куракин (03.10.2008 23:25:29)
Дата 15.10.2008 09:55:31

Очень интересный текст!

...Только не в плане: "откуда деньги?", а в ракурсе "их нравы". :-( Не часто встретишь столь саморазоблачительные излияния!
>откуда эти деньги:

>
http://www.mashina-vremeni.com/pp10.html

>точнее, КТО ходил на такие концерты и оставлял там столько денег?
>торговая мафия? или рядовые почитатели, не считающиеся с затратами?
Прочитайте внимательно. Никаких сверхестественных денег там не было. Кстати, у Пети с арифметикой совсем плохо: перемножьте и сложите называемые им цены на билеты и количества зрителей и сравните с конечными цифрами приводимыми там же...
Позволить себе такие траты могло в те времена гораздо больше людей, чем приходило на те "вечера" и концерты. Совсем не обязательно мафиози. Это могли быть (по доходам): высокопоставленные чиновники, калымщики (люди работавшие по договорам), работники приехавшие с северов, моряки после рейса, даже студенты поле удачной поездки в стройотряд, ну и, конечно, торговые спекулянты и еще много кто. Тут главное не наличие денег, а готовность их потратить столь экстравагантным способом. :-)
К стати, похоже, что наш Скептик часто упоминающий про подпольные вечеринки со Звездинским, как аргумент существования мощной силы еще в 60-е , готовившей свержение советской власти, силно ошибается. Вечеринки эти были оказывается не в 60-е, а в 70-е и их размах весьма скромен, по сравнению с тем о чем пишет Звездинский (из сообщений Скептика). Звездинский, похоже, врун еще тот.

От Petka
К П.В.Куракин (03.10.2008 23:25:29)
Дата 05.10.2008 04:03:14

Re: интересный текст

А почему автора текста не назвали? Автор - Петька!