От Р.К.
К Monco
Дата 14.09.2008 15:28:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

имеет место недопустимая подмена

На богословском уровне я это обосновать уж точно не смогу (как и Вы, я думаю). А вот на культурном уровне - Вы недопустимо подменяете бога Ветхого Завета и бога Нового Завета. Вот только про триединство не надо: Вы приводите древнееврейский миф и древнееврейского бога в качестве упрёка русскому православию, которое (культурные и этические) корни черпает именно в Новом завете

От Кравченко П.Е.
К Р.К. (14.09.2008 15:28:43)
Дата 15.09.2008 07:15:11

Вы бредите?

>На богословском уровне я это обосновать уж точно не смогу (как и Вы, я думаю). А вот на культурном уровне - Вы недопустимо подменяете бога Ветхого Завета и бога Нового Завета. Вот только про триединство не надо: Вы приводите древнееврейский миф и древнееврейского бога в качестве упрёка русскому православию, которое (культурные и этические) корни черпает именно в Новом завете
Выше по ветке в сообщении "А я бы не хотел" русским языком написал, что мне не нравится "поклонение кровожадному богу"
До Вашего появления тема стойко ) выдерживалась всеми участникаами. тут Вы явились и устроили истерику, православных бьют. Обрашаю внимание, что никакое православие и культурные основы православия не обсуждались. Не обсуждалось, что кровавому Богу поклоняются какие то злодеи и т д. Мне правда все равно непонятно и неприятно, что особо человеколюбивые из христиан, православные (если конечно это так, если они действительно "хорошие" : ), мне это неизвестно) поклоняются тому же кровавому богу, что и не православные )))
Таким образом это вы совершаете подмену темы обсуждения. Нехорошо...

От Алексашин Андрей
К Кравченко П.Е. (15.09.2008 07:15:11)
Дата 15.09.2008 10:13:34

Re: Вы бредите?

>Выше по ветке в сообщении "А я бы не хотел" русским языком написал, что мне не нравится "поклонение кровожадному богу"

>>поклонение кровожадному христианскому богу

вы невнимательно прочитали =)

От Кравченко П.Е.
К Алексашин Андрей (15.09.2008 10:13:34)
Дата 15.09.2008 12:47:35

Re: Вы бредите

>>Выше по ветке в сообщении "А я бы не хотел" русским языком написал, что мне не нравится "поклонение кровожадному богу"
>
>>>поклонение кровожадному христианскому богу
>
>вы невнимательно прочитали =)
ага, или написал невнимательно.

Я написал экономно. что бог православных является христианским богом - не секрет...

От Monco
Дата 14.09.2008 15:54:28

Вы сначала Библию почитайте, а потом уже лезьте с обличениями. (-)

От Monco
Дата 14.09.2008 15:50:21

Не надо ересей плодить.

>На богословском уровне я это обосновать уж точно не смогу (как и Вы, я думаю). А вот на культурном уровне - Вы недопустимо подменяете бога Ветхого Завета и бога Нового Завета. Вот только про триединство не надо: Вы приводите древнееврейский миф и древнееврейского бога в качестве упрёка русскому православию, которое (культурные и этические) корни черпает именно в Новом завете

Найдите какого-нибудь православного попа, он Вам быстро, извиняюсь за выражение, мозги вправит. Бог Нового Завета - это бог Авраама и Моисея.

От Р.К.
К Monco (14.09.2008 15:50:21)
Дата 14.09.2008 15:59:33

я совсем не про то говорю, читайте внимательнее

Я не про богословские интерпретации триединственности бога, а про корректность отсылок, сделанных Вами при критике православия.

>от только про триединство не надо: Вы приводите древнееврейский миф и древнееврейского бога в качестве упрёка русскому православию, которое (культурные и этические) корни черпает именно в Новом завете

От Monco
К Р.К. (14.09.2008 15:59:33)
Дата 15.09.2008 00:18:39

Я прекрасно понимаю, о чём Вы говорите.

>Я не про богословские интерпретации триединственности бога, а про корректность отсылок, сделанных Вами при критике православия.

>>от только про триединство не надо: Вы приводите древнееврейский миф и древнееврейского бога в качестве упрёка русскому православию, которое (культурные и этические) корни черпает именно в Новом завете

Вы пытаетесь закрыть глаза на сомнительные места в Ветхом Завете, отделываясь отговоркой, что де православная культура основывается не на Ветхом, а на Новом Завете. Проблема лишь в том, что сами православные так не считают, они считают для себя одинаково святыми и Ветхий и Новый Завет.

Кстати, первое русское театральное представление - сыгранная в 1672-ом году в театре Алексея Михайловича пьеса "Артаксерксово действо", была поставлена по ветхозаветной книге Есфирь, широко известной в определённых кругах. Эта та самая книга, в которой евреи в погромщиков из пулемётов стреляли.

От Алексашин Андрей
К Monco (15.09.2008 00:18:39)
Дата 15.09.2008 10:18:18

Re: Я прекрасно...

>Вы пытаетесь закрыть глаза на сомнительные места в Ветхом Завете, отделываясь отговоркой, что де православная культура основывается не на Ветхом, а на Новом Завете. Проблема лишь в том, что сами православные так не считают, они считают для себя одинаково святыми и Ветхий и Новый Завет.

Поэтому я сказал, что нужно отличать религию, от веры =)
Нельзя проводить паралели между ними. Не может отказаться религия от своих святых писаний. Но человек может формировать свои взгляд на тех частях религии, которые для него преемлемы, которые он посчитает святыми. Может сказано коряво, но отсюда различия м/у католиками, православными и т.д.

От Monco
К Алексашин Андрей (15.09.2008 10:18:18)
Дата 15.09.2008 11:05:02

Мне достаточно лишь повторить Вам то, что я ответил Р.К.

>>Вы пытаетесь закрыть глаза на сомнительные места в Ветхом Завете, отделываясь отговоркой, что де православная культура основывается не на Ветхом, а на Новом Завете. Проблема лишь в том, что сами православные так не считают, они считают для себя одинаково святыми и Ветхий и Новый Завет.
>
>Поэтому я сказал, что нужно отличать религию, от веры =)
>Нельзя проводить паралели между ними. Не может отказаться религия от своих святых писаний. Но человек может формировать свои взгляд на тех частях религии, которые для него преемлемы, которые он посчитает святыми. Может сказано коряво, но отсюда различия м/у католиками, православными и т.д.

То, что Вам не нравится реальный христианский Бог и Вы принимаете для себя лишь его усечённый образ, - это Ваши проблемы. Кравченко писал не конкретно про Вашу нестойкую и подвергнутую еретическим влияниям веру, а про христианского Бога, про которого я и дал пояснения
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/253822.htm .

От Алексашин Андрей
К Monco (15.09.2008 11:05:02)
Дата 15.09.2008 12:43:58

Re: Мне достаточно...

>То, что Вам не нравится реальный христианский Бог и Вы принимаете для себя лишь его усечённый образ, - это Ваши проблемы. Кравченко писал не конкретно про Вашу нестойкую и подвергнутую еретическим влияниям веру, а про христианского Бога, про которого я и дал пояснения

Вы всегда уверны что Ваша вера полная и не подвергнутае еретическому влиянию? А Вас гордыня не обуяла?

От Monco
К Алексашин Андрей (15.09.2008 12:43:58)
Дата 15.09.2008 13:11:26

Я - атеист.

>>То, что Вам не нравится реальный христианский Бог и Вы принимаете для себя лишь его усечённый образ, - это Ваши проблемы. Кравченко писал не конкретно про Вашу нестойкую и подвергнутую еретическим влияниям веру, а про христианского Бога, про которого я и дал пояснения
>
>Вы всегда уверны что Ваша вера полная и не подвергнутае еретическому влиянию?

Мне о таких вещах заботиться не приходится.

>А Вас гордыня не обуяла?

С чего бы вдруг?

P.S. К теме писаний СГКМ о Марксе Вы интерес утратили?

От Алексашин Андрей
К Monco (15.09.2008 13:11:26)
Дата 15.09.2008 13:47:36

Нивкоем разе

Я не получил конкретных ответов на вопрос. А вообще очень интересно было бы получить ответы. Просто то что читал я очень противоречиво. От Маркса русофоба, до Маркса русофила (ну я конечно утрирую, просто имею ввиду все подгоняют тексты Маркса под свою музыку).

От Monco
К Алексашин Андрей (15.09.2008 13:47:36)
Дата 15.09.2008 14:27:28

Re: Нивкоем разе

>Я не получил конкретных ответов на вопрос.

А где конкретные вопросы?

>А вообще очень интересно было бы получить ответы. Просто то что читал я очень противоречиво. От Маркса русофоба, до Маркса русофила (ну я конечно утрирую, просто имею ввиду все подгоняют тексты Маркса под свою музыку).

Значит надо читать первоисточники, т.е. самого Маркса, к чему я всех и всегда всячески призываю.

От Алексашин Андрей
К Monco (15.09.2008 14:27:28)
Дата 15.09.2008 15:04:49

Тогда давайте вернемся в ветку манипуляции =) (-)