От C.КАРА-МУРЗА
К Георгий
Дата 01.10.2001 17:14:56
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Ссылки;

Вопрос к Георгию: что он хотел сказать, помещая этот текст?

Кстати, об этом см. в копилке текст duel-sci

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (01.10.2001 17:14:56)
Дата 02.10.2001 21:39:51

Так всё-таки: надо ли хоть "гуманитариев" официально вывести "за пределы"?


C.КАРА-МУРЗА сообщил в новостях следующее:10712@kmf...
> Кстати, об этом см. в копилке текст duel-sci

Цитата.
>Кстати, Ю. И. Мухин все поминает каких-то экономистов и философов, но они к науке отношения не имеют. "Общественные науки", дающие
знание для "власти над людьми", есть название условное, в науку они не входят, так как их знание не может быть отделено от идеалов.
Так же, как и в "гуманитарных науках". Есть в них разделы, близкие к науке (в психологии, лингвистике и т.д.), так что границы
размыты, но все же это другой тип познания. Вообще, типов познания много, и наука - лишь один из них, очень необычный. Судите сами.

У них есть право "брать, но не давать"? Я имею в виду - в будущем обществе, построенном "с учётом". Мухин, он за то, как я понимаю,
чтобы учёных вообще не брать на гос. содержание.

"... Мы привыкли говорить, что люди с высшим образованием нужны гос-ву. Это вредная ошибка, которая, между прочим, позволила
расплодить нам так много дерьмократов. Государству, народу люди с высшим образованием не нужны . И платтить за их обучение
государству незачем. Специалисты с высшим образованием нужны конкретным отраслям экономики и общественной жизни. Инженеры нужны
заводам и исследовательским институтам, юристы - судам, милиции и прочим, выпускники лит. институтов - редакциям и издательствам,
медики - клиникам и т д., и т. п. Вот они и должны платить за подготовку себе кадров.
Причём разумно это сделать так... " (Дальше - идея кредитования.)
У Паршева - аналогично.




От C.КАРА-МУРЗА
К Георгий (02.10.2001 21:39:51)
Дата 03.10.2001 10:02:09

Надо разделять установки советского времени и нового

Диверсия Мухина в том, что он порочит один из устоев СССР - его тип науки, и в то же время подрубает образ науки как фактора выхода из нынешнего кризиса. Паршев же говорит только о том, как нам надо было бы действовать сейчас - в условиях во многом далеких от советских.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (01.10.2001 17:14:56)
Дата 02.10.2001 15:29:14

Я помню Ваш тогдашний спор.

Меня настораживает только то, что историю с Лысенко считают "хрестоматийным примером", хотя до хрестоматийности тут далеко.

От И.Пыхалов
К Георгий (02.10.2001 15:29:14)
Дата 03.10.2001 05:04:00

Какая там хрестоматийность!

>Меня настораживает только то, что историю с Лысенко считают "хрестоматийным примером", хотя до хрестоматийности тут далеко.

Из всего антисталинского "фольклора" история с Лысенко - чуть ли не самая мифологизированная.

Кстати, интересный вопрос: когда появилось пресловутое выражение "Генетика - продажная девка империализма"? Есть подозрение, что эта фраза имеет такое же происхождение, что и приписываемое Сталину "Нет человека - нет проблемы", т.е. придумана задним числом в послесталинское время

От C.КАРА-МУРЗА
К И.Пыхалов (03.10.2001 05:04:00)
Дата 03.10.2001 09:59:27

Уж Сталин-то как раз был противником Лысенко

Читайте специальную историческую литературу

От И.Пыхалов
К C.КАРА-МУРЗА (03.10.2001 09:59:27)
Дата 04.10.2001 03:00:33

А можно эту мысль поподробнее?

Каким образом Сталин мог оказаться противником Лысенко? Сталин не занимался биологией, а Лысенко не участвовал в политической борьбе. Или же Вы имели в виду, что Сталин Лысенко не покровительствовал?

>Читайте специальную историческую литературу

А нельзя ли поконкретнее? Если нет возможности развернуто высказаться здесь или привести точную ссылку, то дайте хотя бы перечень книг или статей, которые "читать". Вопрос-то не из общеизвестных.

От C.КАРА-МУРЗА
К И.Пыхалов (04.10.2001 03:00:33)
Дата 04.10.2001 13:46:56

Речь не о биологии, а о философии

Лысенко перевел борьбу с противниками в биологии в сферу идеологии (довольно обычный прием в науке). Сталин читал текст его доклада и оставил на полях замечания. Эти замечания изучал историк биологии Россиянов (из ИИЕТ АН СССР), о чем опубликовал статью в "Вопросах Истории естествознания и техники" примерно в 1990-1992 гг.

От And
К C.КАРА-МУРЗА (01.10.2001 17:14:56)
Дата 01.10.2001 21:01:35

Мда. Нехорошо получается

"C.КАРА-МУРЗА" wrote:

> Кстати, об этом см. в копилке текст duel-sci

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/K-m/DU-SCI.doc

Я не встреваю в Ваш спор с Мухиным.

Цитаты из этого текста:

> Но одно несомненно: "знание - сила".

Сергей Георгиевич, откуда такая уверенность насчет этой фразы, "знание - сила"? Не журнал ли одноименный с 1926 года ввел это знаменитое высказывание известного масона тайного ордена Бэкона (F.Bacon)? Только звучит оно вот как: "Knowiedge Itself is Power". Оно же мелким шрифтом присутствует и в журнале. Более точный перевод -- "Знание, само по себе, -- Власть".

> Тот народ, который хочет этой силой обладать, должен терпеть у себя науку.

Не знаю, не знаю, почему _народу_ понадобилась наука. Вся история науки беспристрастно свидетельствует: наукой занимались власть предержащие и богатые люди. Именно наука давала власть над народом, от жрецов пошло знание, внушающее благоговение -- предсказание небесных событий и агрокалендарные даты.

> Политик, который ее терпеть не может, превратит свой народ в рабочее быдло для тех народов, которые науку терпят.

Любой политик (а политика это Власть) любит свою служанку, науку. Даже Бен Ладен или Хуссейн гоняются за знаниями. Я прошу привести пример имеющих власть над народом и не использующих научные знания для поддержки свой власти. К примеру, все достижения психологии были на службе у Ельцина, по аналогии с достижениями жрецов-астрономов у древних правителей. Он держал на голодном пайке своих ученых, разрушал институт науки, но использовал ее. Она интернациональна, поэтому им была использована иностранная.

Мое скромное мнение -- служить науке это то же, что служить в армии. Обманутые думают, что служат государству (как можно служить пустой форме?), но служат на самом деле власть предержащим, вполне определенной группе людей, имеющих вполне солидарные цели и идеологию. И военные и ученые тесно интегрированы, имеют массу закрытой информации от народа, проводят исследования и разрабатывают планы, закрытые для народа.

Использование фразы:
> Но одно несомненно: "знание - сила"

это что, манипуляция, с целью обратить привычный на слух лозунг с авторитетным примечанием "несомненно" для достижения большей убедительности? :)

--
Андрей Куликов