От Дмитрий Лебедев
К Вадим
Дата 25.09.2001 11:54:39
Рубрики Россия-СССР;

Re: Старая песня...

>> Отчего же не известно. Если делать выбор только между двумя >этими возможностями, то ответ совершенно очевиден и многократно >подтвержден опытом. Большинство граждан, у которых в кормане не >густо, предпочитает именно очередь, но зато подешевле. Без >очереди, но дороже, предпочитают только те, у кого водятся >деньги, и то не всегда.
>

>Если гражданин и безденежен, но работает с раннего утра до позднего вечера, то предпочесть "подешевле, но с очередью", он, увы, не может.

Если гражданин работает с раннего утра и позднего вечера, и при этом безденежен. Гм, такого надо еще поискать.

>Ежели он, как при старом режиме, начнет в поисках "подешевле" в рабочее время по магазинам ходить - будет ему худо.

Рабочий день заканчивался в 6.00, магазины закрывались в 8.00. Открывались они тоже в 8.00.

>Если речь идет о пенсионерах/безработных, то они, как правило, и занимаются тем, что выгадывают, ездя подальше на оптовый рынок, где дешевле. В Москве, по крайней мере, так. И выгадывать есть на чем. Разница в ценах между самым дешевым и самым дорогим товаром где-нибудь на оптовом рынке и в "Новоарбатском" в разы и есть.

Одно дело дешевый магазин, совершенно другое рынок.

>И магазины, задирающие цены в разы - не проигрывают! За счет престижа, ассортимента, круглосуточности.

Да где альтернатива-то? Поставьте рядом с ними дешевые магазины и посмотрим.

>А кроме того - искомый эксперимент и проводился же. При Иосифе Виссарионыче, когда существовали "коммерческие" цены наряду с карточками. И ничего, не прогорали коммерческие магазины.

Так цены в них наверняка были сопоставимы с государственными.

От Добрыня
К Дмитрий Лебедев (25.09.2001 11:54:39)
Дата 25.09.2001 15:17:11

Это вряд ли...

>Да где альтернатива-то? Поставьте рядом с ними дешевые магазины и посмотрим.

Начнётся коррупция, припрятывание товара и тому подобные безобразия. Мешать дотационную и свободную торговлю невозможно.

>Так цены в них наверняка были сопоставимы с государственными.

Не, не были.

От Игорь
К Добрыня (25.09.2001 15:17:11)
Дата 25.09.2001 15:54:27

Сильный аргумент.


>Начнётся коррупция, припрятывание товара и тому подобные безобразия. Мешать дотационную и свободную торговлю невозможно.

Конечно в чем-то Вы правы. И я являюсь сторонником того, что в системе какой-то элемент будет всегда превалировать. Дотационная, как Вы называете торговля, над свободной или наоборот. Основой разделения такой торговли может стать раздельный производственный

От Игорь
К Игорь (25.09.2001 15:54:27)
Дата 25.09.2001 15:54:53

Сильный аргумент( продолжение) (-)


От Игорь
К Игорь (25.09.2001 15:54:53)
Дата 25.09.2001 16:05:52

Сильный аргумент( продолжение - сбои при нажатии на кнопки)

сектор. Т.е. все, что выпускается в гос. секторе продается через гос. магазины, а все, что в частном - через коммерческие. Соответственно марки товаров будут разные и непересекающиеся в том и другом секторе . Трудности могут возникнуть с весовым товаром - например мясом,птицей, сахаром, разливными творогом, сметаной и пр. Тем не менее при подавляющем превосходстве гос. торговли над частной - махинации с перекачкой весового товара ( и некоторого другого товара) из гос. торговли в коммерческую могут отслеживатся соответствуюшими службами при налаженном в гос. торговле товарном и бухгалтерском контроле. И налаженной налоговой службой в коммерческом секторе производства и распределения.
Конечно коррупция будет( где уж без нее можно обойтись), но будет и работающая система.