От Борис
К Игорь
Дата 24.09.2008 09:11:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Детская одежда в старые времена

Моя покойная бабушка по матери (родилась в г.Окуловке в 1919 г., жила до 17 лет почти крестьянским бытом, как и многие горожане из слободок тогда) вспоминала, что лет до 5 дети ходили без платьев/штанов, просто в длинной рубашке (даже мальчики). Зимой лет гуляли, но зимней одежды на всех не хватало.

Впрочем, быт был все же не совсем крестьянский. Например, в огороде работали, но на поле - нет. Так что в сугубо крестьянских семьях (где малые дети в поле отцу еду носили, например, да и вообще, были задействованы в хоз.работах с младых ногтей еще больше, чем дети рабочих из слободок и несоизмеримо больше нынешних горожан), наверное, все же необходимо было иметь одежку :)

От Н.Н.
К Борис (24.09.2008 09:11:01)
Дата 29.09.2008 22:11:00

Re: а про обувь тогда не знаете?

Мне раньше казалось, то у крстьян летняя обувь - лапти. а зимняя валенки. Но как-то попалась на глаза одна статья - интервью с человеком, который еще помнит то время, а потом он вел школьный кружок, где учил детишек народным промыслам, в т.ч. "лаптеплетению". И вот он рассказал, что далеко не все могли себе позволить валенки, поэтому и зимой тоже носили лапти, только утепляли их шерстяной тканью. Во жили люди!

От Борис
К Н.Н. (29.09.2008 22:11:00)
Дата 30.09.2008 22:19:50

Пока тут Темник выплескивает

Зимой ходили в валенках. И даже на лыжах катались :)

Про лапти бабуля не вспоминала. А вот отец ее - железнодорожный рабочий - в свободное от основной работы время подрабатывал починкой сапог.
Думаю, в этой части быт бабушкиной семьи (и их круга общения) был ближе к тогдашнему городскому.

Гораздо интереснее было бы послушать воспоминания о тех (и более ранних временах) от моих предков по отцовской линии - вот там крестьяне так крестьяне. Но, увы, я дождался, пока все старое поколение уже ушло :(

От Temnik-2
К Н.Н. (29.09.2008 22:11:00)
Дата 30.09.2008 21:54:21

Re: а про...

>Мне раньше казалось, то у крстьян летняя обувь - лапти. а зимняя валенки. Но как-то попалась на глаза одна статья - интервью с человеком, который еще помнит то время, а потом он вел школьный кружок, где учил детишек народным промыслам, в т.ч. "лаптеплетению". И вот он рассказал, что далеко не все могли себе позволить валенки, поэтому и зимой тоже носили лапти, только утепляли их шерстяной тканью. Во жили люди!

В 37-м г. по "делу ЦСУ УССР" в Киеве была расстреляна целая группа людей. Т.ч. за вредительский статсборник, где указывалось, что в среднем рабочий в УССР в 1936 г. имел один костюм, а женщина-рабочая - одно платье.

Вот на этом уровне примерно мы застряли на сто лет.

От Рустем
Дата 29.09.2008 20:16:29

Советская торговля - любопытно

http://germanych.livejournal.com/45518.html

От Н.Н.
Дата 24.09.2008 23:26:26

Re: Детская одежда...

>Моя покойная бабушка по матери (родилась в г.Окуловке в 1919 г., жила до 17 лет почти крестьянским бытом, как и многие горожане из слободок тогда) вспоминала, что лет до 5 дети ходили без платьев/штанов, просто в длинной рубашке (даже мальчики). Зимой лет гуляли, но зимней одежды на всех не хватало.

Это уже в советское время! В 19 в. ситуация была хуже. К тому же тут надо уточнить. Маленькие дети - я имею в виду лет до 8-10. А потом это уже подростки.
Сейчас же мы видим на улицах и зимой гуляющих совсем маленьких детей. А вот в 19 в. это было не для всех возможно. Синтетические ткани в какой-то мере помогли все-таки решить проблемы с одеждой.

От Борис
К Н.Н. (24.09.2008 23:26:26)
Дата 25.09.2008 08:34:39

Re: Детская одежда...

>Это уже в советское время!

Самое раннее советское. Уклад еще фактически старый.

В 19 в. ситуация была хуже. К тому же тут надо уточнить. Маленькие дети - я имею в виду лет до 8-10. А потом это уже подростки.
>Сейчас же мы видим на улицах и зимой гуляющих совсем маленьких детей. А вот в 19 в. это было не для всех возможно. Синтетические ткани в какой-то мере помогли все-таки решить проблемы с одеждой.