От Игорь
К Н.Н.
Дата 24.09.2008 00:50:07
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: фиксирую: отказ...


>Так и не признались, еще и упорствуете. Открою все-таки секрет: ревизские сказки - это документы переписи населения. Фиксировались все податные сословия, каждый человек. Там все расписано прямо по семьям: и сколько детей, и сколько было по прошлой переписи, и сколько умерло и сколько родилось. И информация отрезвляет, Игорь...
>О приросте. Особенно быстрый прирост пошел со 2 пол. 19 в. и резкий скачок в кон. 19 в - нач. 20 в.


Предыдущее Ваше высказывание было следующим:

"Оно стало расти в самом конце 19 в..когда были достигнуты определенные успехи в сфере"

Вы не замечаете, что оно далеко не тождественно тому, что Вы написали теперь, про "особо быстрый прирост, пошедший со второй половины 19 в"? А я, представьте себе, замечаю.

>Вернемся к тканям)

>>>> Ну так производство натуральных тканей и обуви на советском уровне и позволит всем ходит в натуральном в большинстве случаев.
>>>
>>>Невозможно. Например, потому, что Узбекинстан с его хлопком больше не с нами).
>>
>>Типа покупать хлопок у Узбекистана нельзя?
>
>Типа в Узбекистане сейчас перепрофилировали поля с хлопком на зерновые.

Опять перепрофилируют под хлопковые, если начнется спрос из России.

>При плановой экономике в рамках СССР - они нам хлопок, мы им хлеб (это грубо говоя, конечно). А потом им пришлось все менять, и вот результат: посевы хлопка сильно сократились. Не знали?

Это невозможно поправить?

От Борис
К Игорь (24.09.2008 00:50:07)
Дата 24.09.2008 08:38:32

Что до монокультуры хлопка в Узбекистане, то

еще надо помнить, что это очень сильно укрепляло местную мафию и было одним из видов усиления местных кланов в послесталинский период - и, как следствие, тоже поспособствавало распаду Союза...

Впрочем, здесь это почти оффтопик.

От Petka
К Борис (24.09.2008 08:38:32)
Дата 24.09.2008 12:21:55

Re: Что до...

>еще надо помнить, что это очень сильно укрепляло местную мафию и было одним из видов усиления местных кланов в послесталинский период - и, как следствие, тоже поспособствавало распаду Союза...

>Впрочем, здесь это почти оффтопик.

Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.

Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали. В карьере стояли металлические чаны, в которые грузовиками доставляли колбасы, мясо, шоколад, белье и поджигали. Она об этом узнала случайно, встретив своего одноклассника, который стал бомжом. Спросив его, чем он питается, она услышала в ответ: я питаюсь в 10 раз лучше тебя! - и он рассказал ей об этом карьере. Она не поверила, и он повел ее туда. За три часа, которые она там пробыла, приехали четыре грузовика, свалили продукцию в чаны и подожгли ее. Водители не стали дожидаться пока все сгорит и уехали как только пламя разгорелось. Только машина скрылась с глаз, толпа бомжей быстро затушила огонь и разобрала продукты и неуспевшие сгореть вещи. Со слов этого одноклассника, такое происходило, начиная с 1969 года! Очевидной целью этого «мероприятия» было поддержание дефицита: то, что торговая мафия не смогла продать по спекулятивным ценам, она уничтожала... Причем на предприятиях того же Омска велось социалистическое соревнование, парторги тщательно следили за выполнением и перевыполнением плана... А потом созданную продкуцию уничтожали. Я в шоке!

Я прошу тех, кто будет читать этот текст, не сообщать мне, что я дурак и что эта женщина врет. Она не врет!

Теперь, когда я слышу, что СССР развалился, потому, что не выдержал гонки вооружений, я хочу посоветовать, не ляпать языком... Войну против СССР вела предшественница нынешнего класса буржуазии – торгово-спекулятивная мафия (правда тогда она так еще не называлась). То есть уже в середине 60-х мафия скупила и партийный и правоохранительный аппараты на областном уровне. Это то, что я знаю...
По поводу истечения срока реализации:
Во-первых, допустить такое "истечение" для дефицитных продуктов - это тоже саботаж, за который надо было голову снимать.
Во-вторых, продукция ткацких комбинатов не подпадает под эту причину для уничтожения.
В третьих, в советское время на продуктах не указывался конечный срок реализации. Только на некоторых (например, молочных) ставилась дата изготовления. Нормы хранения существовали, но простой покупатель редко мог узнать, когда истекает срок. Только если продукты приходили в негодность, их выбрасывали (должны были выбрасывать), но бомжи тоже отраву не ели... То есть на свалку попадали вполне съедобные продукты.
То есть против совтеских покупателей (читай, советского народа) велась необъявленная война. И война хорошо организованная: в 1990 году сигарет не было в продаже по всему СССР, на ремонт и профилактику сразу остановилась половина табачных фабрик...
Возможно, что торгово-спекулятивная мафия не ставила своей целью уничтожение СССР: так жучки-древоточцы не ставят целью завалить дерево, они просто грызут его - а валится оно само!

От Karev1
К Petka (24.09.2008 12:21:55)
Дата 26.09.2008 08:40:55

А это не анахронизм?

>>Впрочем, здесь это почти оффтопик.
Давайте попросим перенести эту подветку в отдельную тему.
>Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.

>Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали. В карьере стояли металлические чаны, в которые грузовиками доставляли колбасы, мясо, шоколад, белье и поджигали. Она об этом узнала случайно, встретив своего одноклассника, который стал бомжом. Спросив его, чем он питается, она услышала в ответ: я питаюсь в 10 раз лучше тебя! - и он рассказал ей об этом карьере. Она не поверила, и он повел ее туда. За три часа, которые она там пробыла, приехали четыре грузовика, свалили продукцию в чаны и подожгли ее. Водители не стали дожидаться пока все сгорит и уехали как только пламя разгорелось. Только машина скрылась с глаз, толпа бомжей быстро затушила огонь и разобрала продукты и неуспевшие сгореть вещи. Со слов этого одноклассника, такое происходило, начиная с 1969 года! Очевидной целью этого «мероприятия» было поддержание дефицита: то, что торговая мафия не смогла продать по спекулятивным ценам, она уничтожала... Причем на предприятиях того же Омска велось социалистическое соревнование, парторги тщательно следили за выполнением и перевыполнением плана... А потом созданную продкуцию уничтожали. Я в шоке!

>Я прошу тех, кто будет читать этот текст, не сообщать мне, что я дурак и что эта женщина врет. Она не врет!
Может быть она не врет, а просто путает даты. Я точно знаю, что так было в конце 80-х. Могу привести аналогичные примеры. На мысль, что она путает времена наводит и такой момент: бомж-однокласник. В СССР бомжей, в нынешнем понимании, практически не было. Хотя на свалках "добытчики" были. Сейчас, кстати, там тоже есть чем поживиться. Один мой знакомый - совсем нестарый человек и квалифицированный сварщик пошел работать приемщиком на свалку и говорит, что там очень многим можно поживиться.
Так вот, у меня большие сомнения, что так было с 69 года. По крайней мере в сколько-нибудь крупных масштабах. Хотя бы потому, что дефицит продуктов в магазинах начался в конце 70-х и то по немногим позициям. Их дефицит вполне объясняется возросшей покупательной способностью населения. Конечно, я в Омске тогда не бывал, но в Куйбышеве-Ульяновске было так. А Куйбышев никогда хорошо не снабжался. По крайней мере я нигде не встречал худшего снабжения, (ну разве где-нибудь в деревне). Хотя не исключаю, что отдельные эпизоды могли иметь место и ранее перестройки. Например. моя тетка из деревни перестала сдавать мясо на коперативный заготпункт, когда (примерно в 1982) увидела там кучи испортившегося мяса. Стала возить его на рынок и продавать сама.

От Iva
К Karev1 (26.09.2008 08:40:55)
Дата 26.09.2008 10:42:00

Re: А это...

Привет

>Может быть она не врет, а просто путает даты. Я точно знаю, что так было в конце 80-х. Могу привести аналогичные примеры. На мысль, что она путает времена наводит и такой момент: бомж-однокласник. В СССР бомжей, в нынешнем понимании, практически не было. Хотя на свалках "добытчики" были. Сейчас, кстати, там тоже есть чем поживиться. Один мой знакомый - совсем нестарый человек и квалифицированный сварщик пошел работать приемщиком на свалку и говорит, что там очень многим можно поживиться.
>Так вот, у меня большие сомнения, что так было с 69 года. По крайней мере в сколько-нибудь крупных масштабах. Хотя бы потому, что дефицит продуктов в магазинах начался в конце 70-х и то по немногим позициям. Их дефицит вполне объясняется возросшей покупательной способностью населения. Конечно, я в Омске тогда не бывал, но в Куйбышеве-Ульяновске было так. А Куйбышев никогда хорошо не снабжался. По крайней мере я нигде не встречал худшего снабжения, (ну разве где-нибудь в деревне). Хотя не исключаю, что отдельные эпизоды могли иметь место и ранее перестройки. Например. моя тетка из деревни перестала сдавать мясо на коперативный заготпункт, когда (примерно в 1982) увидела там кучи испортившегося мяса. Стала возить его на рынок и продавать сама.

Про продукты и ТНП - есть сомнения. А вот поживиться на свалках в совеоткое время можно было многим. Одного мужика посадили в 1979? - он собрал 1,5 кг серебра из выкинутого брака.

Владимир

От Karev1
К Iva (26.09.2008 10:42:00)
Дата 26.09.2008 14:14:02

Re: А это...

>
>Про продукты и ТНП - есть сомнения.
В конце 80-х- начале 90-х - точно было. Организованный саботаж.

От Н.Н.
К Petka (24.09.2008 12:21:55)
Дата 24.09.2008 23:31:26

Re: Что до...


>
>Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.

Да, это интересная тема.

>Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали.

И такое могло быть. Нужно было сделать дефицит, чтобы люди переплачивали за товары.

>Возможно, что торгово-спекулятивная мафия не ставила своей целью уничтожение СССР: так жучки-древоточцы не ставят целью завалить дерево, они просто грызут его - а валится оно само!

А все это делается не от большого ума. Рубят сук, на котором сами же сидят. Кстати, после развала советской системы эти люди, как правило, не стали успешными бизнесменами и т.п.

От Chingis
К Н.Н. (24.09.2008 23:31:26)
Дата 25.09.2008 17:18:33

Интересная тема


Известные мне свидетельства искусственного создания дефицита в СССР относятся к перестроечным временам. Вспомнить хоть приснопамятные репортажи Невзорова из "600 секунд" по Ленинградскому ТВ. Про такие штуки в 60-70 слышу впервые. Это многое объясняет.
Лучшее - враг хорошего