>Одним из преимуществ плановой экономики было возможность перераспределения ресурсов.
Перераспределение ресурсов - способ действия любой экономики, в этом плане социалистическая ничем особо не выделяется среди рыночной.
Разве что способами этого перераспределения.
>И цена на хлеб и колбасу была явно ниже себестоимости. А в нынешнее время вообще невозможно создать такие госмагазины по причине возникновения тут же перепродажи продукции в комларьки и пр. "рыночные" распределители.
Это так. Пример, безусловно, мысленный.
>Потому считаю такой "пример" для дисскусий на ТВ неубедительным и проигрышным.
А вот это ниоткуда не следует. ТВшники не гнушаются сплошь и рядом упрекать СССР. Темы упреков две - несвобода и очереди с дефицитом.
Вот против второго упрека такой мысленный эксперимент и будет действовать очень отрезвляюще.
Никто не предлагает делать такие магазины вживую.
Можно и проиллюстрировать, почему.
> Слишком много надо было бы объяснять обычному гражданину. Для ТВ нужны более понятные и убедительные аналогии. Для ТВ дело не в правильности, а в эффекте воздействия.
Между прочим я предлагаю сделать такие магазины вживую, и они отчасти уже есть
Например дотационная торговля для пенсионеров в специальных отделах магазинов. Дело в том, что существование того или иного типа распределения выбирается не из идеологических причин, а из насущной необходимости. Существование коммерческой торговли требует гораздо большего обеспечения торговыми площадями, и привлекает в продавцы гораздо большее число людей, чем государственная дотационная торговля. Однако, кто будет производить материальные блага, если все будут торговать? Откуда следует, что вообще в нашей холодной стране со 150 млн. населения, без притока средств извне, может долго существовать система распределения, основанная преимущественно на рыночной торговле? С точки зрения макроэкономики рыночная система распределения произведенного гораздо менее рациональна и требует куда как больше затрат, чем дотационная гос. торговля.