От Кравченко П.Е.
К Karev1
Дата 22.09.2008 19:17:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: И вы...


>Многодетность, в смысле рожания детей, была до революции уделом почти всех женщин, не зависимо от социального положения. а многодетность, в смысле обладания многими взрослыми детьми, была, в основном, делом случая. высокое социальное положение слабо защищало детей от ранней смерти. Например, одна из моих прабабушек - беспоместная дворянка - родила 19 детей. Из них взрослыми стали 5! Примерно такое же количество детей (немного меньше) родила бабка моей жены - крестьянка (младше моей прабабки лет на 50). Выросло взрослыми - 7, но это уже после революции. А сколько братьев и сестер было у Гринева в "Капитанской дочке" - 13? Выжил только он.
как бы трех примеров маловато

От Karev1
К Кравченко П.Е. (22.09.2008 19:17:01)
Дата 23.09.2008 12:17:08

Re: И вы...

>как бы трех примеров маловато
Почитайте литературу 19 века, биографии известных людей того времени, поговорите со старыми людьми (если есть еще с кем), наконец справочные данные (хотя они зачастую приукрашивают действительность, я уже говорил, что часто обреченных детей даже не крестили и они не попадали ни в какую статистику).
Вообще-то вы зря удивляетесь, количеству роженых детей и их смертности. Совершенно обычное дело. Сколько лет был женат Пушкин до смерти? Сколько у него было детей? Сколько детей было в семье Ульяновых? Сколько в семье Менделеевых (ЕМНИП он 13-й ребенок). Куда ни глянь - везде множество детей. Живых - сильно разнится от обстоятельств.

От Кравченко П.Е.
К Karev1 (23.09.2008 12:17:08)
Дата 23.09.2008 12:41:02

Re: И вы...

>>как бы трех примеров маловато
>Почитайте литературу 19 века, биографии известных людей того времени, поговорите со старыми людьми (если есть еще с кем), наконец справочные данные
Вот давайте справочные данные, и всю эту остальную лабуду можно будет не трогать вовсе...
>(хотя они зачастую приукрашивают действительность, я уже говорил, что часто обреченных детей даже не крестили и они не попадали ни в какую статистику).
>Вообще-то вы зря удивляетесь, количеству роженых детей и их смертности. Совершенно обычное дело.

Да я ничему не удивляюсь, кроме того, что Вы составили мнение на основе трех примеров. Смертность не смертность, а рожатььдолжны были, возможно, просто из желания вести активную половую жизнь. Или контрацепция уже тогда была на высоте? Я честно говоря не в курсе.