От Karev1
К Н.Н.
Дата 22.09.2008 14:22:17
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

И вы неправы :-)


>>
>>В-третьих, многодетность возможна только при условии, что женщина соблюдает 4 "K" (Kinder, Kleider, Kueche, Kirche) и не думает о собственной карьере - это давно уже не так.
>
>Это распространенный миф. Его необходимо развенчать. Итак, начнем.
>Почему-то многие сейчас рассуждают примерно так: до революции феминизм был не в моде, женщины сидели дома. занимались с детьми, а вот большевики все испортили, погнали баб на работу и они перестали рожать. Это НЕПРАВДА!
> Многие неправильно представляют себе характер труда крестьянских женщин. На самом деле женщины в крестьянском хозяйстве всегда выполняли важные производственные операции, в том числе на полях. Заметьте, поля находились далеко от дома, за несколько км, и приходилось уходить туда с ночевкой, на несколько дней (такие командировки). При этом, как правило, дети оставались дома под присмотром нянек. Что касается рабочих, то тут все более-менее понятно. Женщины работали минимум 12 ч в день, причем, что интересно, получали за свой труд в 2-3 раза меньше мужчин.
> А кто тогда сидел с детьми? Да только богатые женщины могли себе позволить формулу: дети, церковь,кухня. Все остальные вкалывали с утра до вечера на тяжелых работах и не могли уделять детям достаточно внимания. Вот такая реальность. При этом детских садов с квалифицированными сотрудниками было далеко не так много, как в СССР, и качество ухода за детьми было крайне низким, и это тоже одна из причин их высокой смертности тогда.
Многодетность, в смысле рожания детей, была до революции уделом почти всех женщин, не зависимо от социального положения. а многодетность, в смысле обладания многими взрослыми детьми, была, в основном, делом случая. высокое социальное положение слабо защищало детей от ранней смерти. Например, одна из моих прабабушек - беспоместная дворянка - родила 19 детей. Из них взрослыми стали 5! Примерно такое же количество детей (немного меньше) родила бабка моей жены - крестьянка (младше моей прабабки лет на 50). Выросло взрослыми - 7, но это уже после революции. А сколько братьев и сестер было у Гринева в "Капитанской дочке" - 13? Выжил только он. Общий уровень медицины, особенно санитарии и эпидемиологии был очень низок - вот и высокая детская смертность. Бабушка рассказывала, что, родившихся летом в деревне, иногда даже не крестили - их считали нежильцами. Как только после революции наладили массовую санитарию и ликвидировали массовый голод, произошел резкий скачек прироста населения. Рождаемость осталась прежней , а детская смертность резко сократилась. В результате имеем массовое поколение 30-х годов. После войны рождаемость резко сократилась, т.к. родив 2-3 детей семья (и общество)почти гарантированно имело столько же взрослых.

От Н.Н.
К Karev1 (22.09.2008 14:22:17)
Дата 23.09.2008 21:59:16

Re: Вы правы в одном

Ваши рассуждения о высокой рождаемости и смертности верны. И они же доказывают и то, что в снижении рождаемости большевики не виноваты:).


От Temnik-2
К Karev1 (22.09.2008 14:22:17)
Дата 22.09.2008 22:50:33

Re: И вы...

>Как только после революции наладили массовую санитарию и ликвидировали массовый голод, произошел резкий скачек прироста населения. Рождаемость осталась прежней , а детская смертность резко сократилась. В результате имеем массовое поколение 30-х годов. После войны рождаемость резко сократилась, т.к. родив 2-3 детей семья (и общество)почти гарантированно имело столько же взрослых.

То же самое и в Китае, и в Индии, и в Малайзии, и в Бразилии...

Но там рост населения продолжается.

От Karev1
К Temnik-2 (22.09.2008 22:50:33)
Дата 23.09.2008 12:09:08

Re: И вы...

>>Как только после революции наладили массовую санитарию и ликвидировали массовый голод, произошел резкий скачек прироста населения. Рождаемость осталась прежней , а детская смертность резко сократилась. В результате имеем массовое поколение 30-х годов. После войны рождаемость резко сократилась, т.к. родив 2-3 детей семья (и общество)почти гарантированно имело столько же взрослых.
>
>То же самое и в Китае, и в Индии, и в Малайзии, и в Бразилии...

>Но там рост населения продолжается.
Ну так и в СССР он продолжался. Мы же не рассматриваем нынешнюю ситуацию в РФ как нечто нормальное. РФ находится в состоянии катастрофы, аналоги которой даже трудно подобрать из истории.

От Кравченко П.Е.
К Karev1 (22.09.2008 14:22:17)
Дата 22.09.2008 19:17:01

Re: И вы...


>Многодетность, в смысле рожания детей, была до революции уделом почти всех женщин, не зависимо от социального положения. а многодетность, в смысле обладания многими взрослыми детьми, была, в основном, делом случая. высокое социальное положение слабо защищало детей от ранней смерти. Например, одна из моих прабабушек - беспоместная дворянка - родила 19 детей. Из них взрослыми стали 5! Примерно такое же количество детей (немного меньше) родила бабка моей жены - крестьянка (младше моей прабабки лет на 50). Выросло взрослыми - 7, но это уже после революции. А сколько братьев и сестер было у Гринева в "Капитанской дочке" - 13? Выжил только он.
как бы трех примеров маловато

От Karev1
К Кравченко П.Е. (22.09.2008 19:17:01)
Дата 23.09.2008 12:17:08

Re: И вы...

>как бы трех примеров маловато
Почитайте литературу 19 века, биографии известных людей того времени, поговорите со старыми людьми (если есть еще с кем), наконец справочные данные (хотя они зачастую приукрашивают действительность, я уже говорил, что часто обреченных детей даже не крестили и они не попадали ни в какую статистику).
Вообще-то вы зря удивляетесь, количеству роженых детей и их смертности. Совершенно обычное дело. Сколько лет был женат Пушкин до смерти? Сколько у него было детей? Сколько детей было в семье Ульяновых? Сколько в семье Менделеевых (ЕМНИП он 13-й ребенок). Куда ни глянь - везде множество детей. Живых - сильно разнится от обстоятельств.

От Кравченко П.Е.
К Karev1 (23.09.2008 12:17:08)
Дата 23.09.2008 12:41:02

Re: И вы...

>>как бы трех примеров маловато
>Почитайте литературу 19 века, биографии известных людей того времени, поговорите со старыми людьми (если есть еще с кем), наконец справочные данные
Вот давайте справочные данные, и всю эту остальную лабуду можно будет не трогать вовсе...
>(хотя они зачастую приукрашивают действительность, я уже говорил, что часто обреченных детей даже не крестили и они не попадали ни в какую статистику).
>Вообще-то вы зря удивляетесь, количеству роженых детей и их смертности. Совершенно обычное дело.

Да я ничему не удивляюсь, кроме того, что Вы составили мнение на основе трех примеров. Смертность не смертность, а рожатььдолжны были, возможно, просто из желания вести активную половую жизнь. Или контрацепция уже тогда была на высоте? Я честно говоря не в курсе.