От Artur
К Artur
Дата 25.09.2008 22:07:36
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Re: Возвращение субъектности...


>Была проведена большая и корректно проведенная силовая акция на всей территории Грузии, в результате которой была продемонстрирована полная боеспособность армии, её управляемость, и что очень важно её так как сказать нежестокость. В сравнении с постоянной зачисткой гражданского населения американскими войсками и в условиях отсутствия, по разным причинам, высокоточного оружия это дорогого стоит.
>Одним словом публично продемонстрирована воля и способность аккуратно и без жестокости проводить масштабную военную операцию по подавлению армии американского союзника и полной дезорганизации его государственной жизни.
>Т.е публично показанна готовность и умение противостоять американцам. А вся остальная военная кампания(не считая собственно Осетинской и Абхазской части) просто атрибуты этого послания.

>Американцы же до сих пор не делали ничего такого, что бы так ясно, и без всяких увёрток можно было прочитать их действия именно так. Они всё время ханжески прикрывают свои действия какими либо оговорками.
>Т.е русские публично заставили американцев начать с ним конфронтацию. Это именно русский выбор. Именно русские выбрали момент начала эскалации.
>Американцы конечно были непротив спроцировать русских и посмотреть на их реакцию, что бы решить, как будут русские себя вести по отношению к Украине, но в их планы не входило, создать ситуацию, когда их безоговорочное лидерство и власть во всём мире была бы поставлена под сомнение. Ни одну свою операцию американцы не проводили так, что бы был хоть один вариант неудачи - у лидера их типа, нет права на неудачу, как у пахана. Они входят в дело только тогда, когда ясно, что готовы победить во всех, даже самых неблагоприятных сценариях.

>Происшедшее очень серьёзно, и просто необходимо хоть как то понять происходящее. Во всех мыслимых вариантах, все объяснения сводятся к тому, что все признают, что русские решили показать патрону, что он больше не патрон, и что они, русские крутые ребята, которых нельзя просто так трогать. Но что последует из этого поведения, каждый комментирует по своему.
>Фоном всех этих явлений должно служить начало нового витка гонки вооружений, и неспособность американцев выполнять функции регулятора мировой экономики, о чем Медведев недавно заявил, и даже рассказал, как он видит себе новое устройство мира, по сути это сферы влияния, организованные экономическим инструментарием, при некой общей глобализированности, ни чем не управляемой тем не менее.
>Можно как угодно оценивать мотивы российской элиты, но ясно, что в любой такой сценарий легко вписывается её оценка управления мировой экономикой как неудовлетворительное (следовательно бьющее по их и национальным, и личным карманам, обе оценки могут быть правы), и желание поменять способ контроля, получив долю, которую она, российская элита хочет осилить. Это поведение можно оценивать и как желание отстоять национальные интересы, и как желание сменить пахана, который не может управлять общаком. Обе оценки могут быть правы, и могут быть правы одновременно, между этими мотивами поведения нет обязательного антагонизма.

Небольшая цитата из статьи Ремезова "Новая политика для региональной державы" -
http://www.apn.ru/publications/article20735.htm

Эта цитата подтверждает высказанную выше мысль о том, что своими действиями Россия кардинально изменила статус силы, претендовавшей на мировое господство, а в таких вопроса сентиментов и благодушия со стороны Запада не бывает.

"Несмотря на критику косовского решения, а отчасти благодаря ей само это решение обладало исключительностью и специфической легитимностью. До 26 августа в мире действовало негласное правило, согласно которому окончательной инстанцией признания и непризнания, инстанцией, которая узаконивает или отказывается узаконить фактические изменения в статусе государств, может быть только Вашингтон – желательно, в согласии с Брюсселем (но, в крайнем случае, и без согласия с оным). После 26 августа это уже не так. Монополия на интерпретацию международного права (то есть, по сути, монополия на полноценный суверенитет) больше не действует. Отныне эта интерпретация является плюралистической, что представляет собой кардинальное изменение международного порядка."