От Durga
К И.Т.
Дата 16.09.2008 02:35:05
Рубрики Ссылки; Тексты;

В Москве уничтожен знаменитый Ту-154

Интересно есть ли связь с падением Боинга?
==========================================

В Москве уничтожен знаменитый Ту-154
15.09, 12:51 «Вести.Ru»
В Москве на территории Всероссийского выставочного центра в минувшие выходные разрезали на куски и отправили на свалку стоявший там с советских времен самолет Ту-154. В Интернете можно найти многочисленные ФОТОГРАФИИ этой варварской, с точки зрения любителей авиации и простых москвичей и гостей столицы, акции.

Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-154 — разработка ОКБ А.Н.Туполева. В 1968 году было изготовлено 6 прототипов (один из них, с бортовым 85005, и стоял до недавнего времени на ВДНХ. В массовой эксплуатации самолеты с номерами 85000 — 85005 не были.

Все найденные нами в Сети комментарии на этот счет – резко негативные. «85005 (бортовой номер самолета – Вести.Ru) порезали», — констатирует один из поклонников самого массового отечественного пассажирского самолета. «Я был около этого самолета всего лишь за неделю до его гибели — он по-прежнему был элегантен, — вспоминает другой. — Если бы у самолета в этот момент случайно оказался пилот, пролетавший на такой модели десятки лет, у него могло бы не выдержать сердце. Но кого это интересует?»

«Воскресенье 14 сентября 2008 года для меня как для любителя авиации черный день, — сообщает автор блога. — Сперва, проснувшись утром, включил новости и услышал о катастрофе в Перми… А вечером узнал, что Ту-154 85005, который я помню на ВДНХ еще с детства, пустили на металлолом. Кто-то теперь на этом заработает на новый “Лексус”. А памятник, посещение которых для многих людей было чуть ли не обязательным мероприятием при визите на ВДНХ, уйдет в небытие».

«На очереди второй самолет (Як-42) и макет ракеты-носителя “Восток”, — уверены в Рунете. — На этом месте будет торговый центр. Разумеется, это самое важное, что может быть в жизни человека. Вспоминаю, какой радостью загорались глаза детишек в кабине 85005, как они слушали мои рассказы, для чего какая кнопочка нужна… "

“Як-42, как я понимаю, ещё остался, но и его участь решена, как, впрочем, и стоящей там же ракеты „Восток“, что вообще ни в какие рамки нормального мышления не укладывается, — продолжают тему в еще одном блоге. — Впрочем, и вправду, зачем нам космос и авиация? Нам больше нужен „Город науки, образования и инноваций“, то бишь смесь Диснейленда „про науку“ с торговым центром… Как правильно написано в одном из постов на тему, „на месте обветшалых экспонатов будут построены их точные копии из мрамора с торговыми точками и подземной парковкой на 600 мест. Наверное, когда-нибудь об этом всём будут сожалеть так же, как сейчас — об уничтоженных храмах. Только если от храмов есть фотографии и чертежи, по которым их можно восстановить, то от техники не остаётся ничего. Заново сделать Ту-154 через лет сто будет невозможно — не те технологии, не те материалы, не то производство. И уж тем более он не будет машиной под номером ‘пять’, одной из первых в серии. Я уж не говорю про ракету. Она, как я понимаю, вообще одна такая“.

„Если бы поставили, например, SSJ и Ту-334, например… ну ладно, в конце концов, выставка достижений. Но порезать историю, так некрасиво разорвать наши светлые впечатления детства ради установки пары палаток с шаурмой… ни в какие ворота“, — еще один комментарий на эту тему.

Судя по всему, судьбу уничтоженного Ту действительно разделят Як-42 и „Восток“. Во всяком случае, на изображении будущего „Города науки, образования и инноваций“ никаких самолетов и ракеты-носителя не видно (ФОТО с официального сайта ВВЦ).

От Karev1
К Durga (16.09.2008 02:35:05)
Дата 22.09.2008 08:28:37

Однако... Левая рука не знает, что делает правая?

В воскресенье 21-го в вечерних новостях на ТВ прошла информвция о разрушении Ту-154 на ВДНХ. С очень негативными коментарии, можно сказать гневно обличали. Что ж директор ВДНХ творит что хочет? Это при нашей-то властной вертикали! :-)

От Борис
К Karev1 (22.09.2008 08:28:37)
Дата 22.09.2008 09:24:13

Re: Однако... Левая...

Хорошо бы это оказалось предвестником серьезных разборок в элите по поводу выбора пути.

От Karev1
К Durga (16.09.2008 02:35:05)
Дата 16.09.2008 12:12:59

Грустно...

>«Воскресенье 14 сентября 2008 года для меня как для любителя авиации черный день, — сообщает автор блога. — Сперва, проснувшись утром, включил новости и услышал о катастрофе в Перми… А вечером узнал, что Ту-154 85005, который я помню на ВДНХ еще с детства, пустили на металлолом. Кто-то теперь на этом заработает на новый “Лексус”. А памятник, посещение которых для многих людей было чуть ли не обязательным мероприятием при визите на ВДНХ, уйдет в небытие».
Да-а... уж. А я-то надеялся, что разрушительство закончилось, хотя бы на ВДНХ. Помню в 98-м гулял с однокашником по ВДНХ (случайно встретились на Казанском вокзале :-) по пути из командировок, времени до вечернего поезда было полно вот и решили поностальгировать). Оба уже не работали по специальности, но он мне обстоятельно рассказал про Ту-154, какой лючок для чего и какие проблемы были при изготовлении самолета, я, тыча пальцем в ракету, рассказал где у нее что и для чего. Москва была замусорена, в павильоне Космос были какие-то торговые палатки, но и в голову не пришло, что Ту и Восток могут порезать на металлолом. И вот сейчас в благополучной Москве (вроде рядом с павильоном сделали музей космонавтики?) уничтожают исторические изделия... Зачем? Такие эпизоды вызывают сомнения в искренности властей, вроде бы повернувшихся лицом к патриотизму и, вроде бы, адекватно ответивших на вызов в ЮО.
>«На очереди второй самолет (Як-42) и макет ракеты-носителя “Восток”, — уверены в Рунете. — На этом месте будет торговый центр. Разумеется, это самое важное, что может быть в жизни человека. Вспоминаю, какой радостью загорались глаза детишек в кабине 85005, как они слушали мои рассказы, для чего какая кнопочка нужна… "

>“ Заново сделать Ту-154 через лет сто будет невозможно — не те технологии, не те материалы, не то производство. И уж тем более он не будет машиной под номером ‘пять’, одной из первых в серии. Я уж не говорю про ракету. Она, как я понимаю, вообще одна такая“.
Вообще-то ракета до сих пор не снята с производства, хотя и другой модификации. Аналогичный памятник несколько лет назад поставили в Самаре (только более новая ракета). Но та 68-го года все равно - уже история, как и Ту-шка 68 года.
>„Если бы поставили, например, SSJ и Ту-334, например… ну ладно, в конце концов, выставка достижений. Но порезать историю, так некрасиво разорвать наши светлые впечатления детства ради установки пары палаток с шаурмой… ни в какие ворота“, — еще один комментарий на эту тему.

>Судя по всему, судьбу уничтоженного Ту действительно разделят Як-42 и „Восток“. Во всяком случае, на изображении будущего „Города науки, образования и инноваций“ никаких самолетов и ракеты-носителя не видно (ФОТО с официального сайта ВВЦ).
И что наш "болшой патриот" Лужков? Одобряет или не в курсе?

От константин
К Karev1 (16.09.2008 12:12:59)
Дата 16.09.2008 18:26:32

Фото

грустный фоторепортаж
http://ziza.ru/2008/09/15/samolet_na_vdnkh_demontirovali_43_foto__2_video.html

От Durga
К константин (16.09.2008 18:26:32)
Дата 17.09.2008 01:22:22

Лицом к лицу с экзекутором

Привет
>грустный фоторепортаж

Думаю, что это, конечно не просто "освобождение места". Это типичное, идеологическое действо - вандализм. Разрушение памятников, да еще так - с помпой, прилюдно - всегда было главным, излюбленным делом перестроечных экстремистов-революционеров. Главное - зачеркнуть всё старое и втолкнуть людей в новый мир, где порядки совсем другие, а сделать это можно, уничтожив всё что может напоминать о старых порядках. Похоже, перестройщики задним умом понимают, что они делают, что самое смешное, такую деятельность они могут даже осуждать но тем не менее, они это делают. Любимым делом мусульман в Индии было разрушить индуистский храм, и построить на его месте мечеть, тем самым морально ослабить индуистов и усилить своих. Любимым делом индусов, если они добивалиь реванша было разрушить ту мечеть и вернуть индуистский храм. Другим таким проявлением, хотя может и менее очевидным является "точечная застройка". Суть ее таже - революционизировать город создав новые доминанты. Это заметно еще по необычайной активности ментов, которая может проявляться - именно в этом вопросе: продвижении и защите "нужного" вандализма "своих" к памятникам СССР и борьбе с возможным вандализмом "не своих" против перестроечных памятников менты особо активны, чего от них трудно добиться в делах борьбы с преступностью - политика, однако.

А вот и главное лицо. Я предположил что лицо выступает таким образом в защиту Грузии, на войне как на войне. Но это только гипотеза.

http://www.zarplata.ru/a-id-4969.html
==========================

Магомед Мусаев, генеральный директор Всероссийского выставочного центра: «Если цель определена, для меня слов «нет» и «не могу» не существует»

В прошлом году Всероссийскому выставочному центру исполнилось 65 лет. Старшее поколение лучше помнит другие названия знаменитой выставки — сначала она возникла как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), потом стала Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ). Уже немало воды утекло с того момента, как ее в третий раз переименовали, теперь во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), но прошло это как-то незаметно, буднично.

Наверное, был определенный резон в том, что главная выставка страны получила новое название и аббревиатуру ВВЦ. Ну действительно, какие такие «достижения» страны демонстрировались на ВДНХ при пустых полках магазинов и поголовном товарном дефиците в реальной жизни? Было такое жуткое противоречие, и все-таки… Это был «город сказки», «город мечты» в большом городе Москве. У ВДНХ была очень приятная, располагающая аура радости, добра, сердечности. Всяк входящий сюда обязательно чувствовал ее благостное воздействие, если не шестым, то каким-то седьмым чувством.

Сказка закончилась с приходом рыночных отношений. ВВЦ превратился в огромный торговый центр, и стал здесь витать, царствовать дух коммерции и наживы. Толпы народа по-прежнему стремились сюда, но уже не за «мечтой» или отдохнуть, а с чисто потребительскими целями — подешевле отовариться. Не будем ханжествовать — торговля тоже нужна людям, но предназначение Выставки изначально было иное, больше духовное, чем коммерческое. Правда, в последнее время на ВВЦ произошли обнадеживающие перемены. «Барахолка» стала приобретать облик большого выставочного и культурного центра. Свежую струю в его деятельность привнесла новая администрация выставки во главе с новым, энергичным руководителем. Удивительно, но на этот высокий пост пришел достаточно молодой человек, ему чуть больше 40 лет. Как это произошло, что способствовало этому назначению, специальному корреспонденту журнала «Обучение & карьера» рассказал он сам — генеральный директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев.

— Магомед Халилулаевич, как вы стали руководителем ВВЦ?

— Я пришел на ВВЦ в 1998 году в качестве первого заместителя генерального директора. Помню, тогда дух захватывало от количества проблем и от масштабности предстоящей работы. Начали с того, что проанализировали ситуацию и приступили к активным действиям. Сначала подключили серьезных специалистов и совместно с Министерством экономического развития и торговли России и правительством Москвы разработали комплексную программу развития и возрождения выставки. Стали очищать территорию и павильоны от торговых точек и наращивали выставочную работу по всем направлениям. Учитывая уникальность и особое предназначение комплекса, приступили к реализации проекта «ВВЦ — центр сотрудничества регионов России и стран СНГ»: стали проводить на новом уровне сельскохозяйственные выставки и восстанавливать павильоны агропромышленной направленности. Разработали также проект «ВВЦ — город науки и промышленности» как центра продвижения идей и передовых технологий, реформирования российской экономики и российского общества. Начали подготовку к строительству новых, современных выставочных павильонов. Провели крупнейшую акцию — всемирную выставку ЭКСПО–НАУКА 2003, доказав тем самым, что способны на масштабные дела и можем выполнять их на хорошем организационном и содержательном уровнях. Наверное, все это в совокупности и повлияло на решение назначить меня генеральным директором ВВЦ. Но для меня было важно не само назначение, а возможность реализовать все задуманное. Выставочная деятельность — это область, где происходит процесс постоянного обучения. А у нас проходит огромное количество выставок по самым разнообразным темам и отраслям. Но мало просто проводить выставки. Нужно хорошо понимать проблематику той или иной отрасли, которую собираются экспонировать, знать конъюнктуру этого рынка и его лидеров, представлять, какого хочешь достигнуть результата, и многое другое. В условиях рыночных отношений выставочно-ярмарочная деятельность — не только зеркало, но и эффективный инструмент развития экономики государства. Недаром этому направлению уделяется такое большое внимание в западных странах. За счет правильной организации выставочной системы, например, в Германии осуществляется 30 процентов всего экспорта страны, ее выставочная индустрия является второй отраслью экономики после машиностроения. Так что сегодня выставки — один из приоритетов любого развитого государства, и мы — не исключение. Выставки способствуют быстрому распространению новых знаний, технологий, экологически чистых производств, инноваций, являются двигателем современного научно-технического и социального прогресса. Кроме того, это экономически очень выгодная отрасль, способная приносить в бюджет государства и региона миллиарды долларов чистого дохода.

— У Вас базовое медицинское образование. Вы даже какое-то время поработали врачом, но все-таки перешли в другую область профессиональной деятельности. Почему? Разочаровались в избранной профессии?

— Ни в коей мере. Никогда не жалел, что получил высшее медицинское образование и стал врачом. Во-первых, потому, что диплом об окончании медицинского вуза всегда был престижным документом и свидетельствовал о цельности натуры его обладателя: хорошо известно, как трудно учиться в «меде» и как сложно его закончить. Во-вторых, медицина учит не делать больно другому человеку, поэтому было бы очень полезно медицинское образование иметь вообще всем людям, особенно политикам. (смеется.) Если и делаешь больно человеку, то во имя его же собственного блага и здоровья. Во всяком случае, для меня это имеет большое значение. Если вижу чужую боль, знаю ей цену и сделаю все возможное, чтобы ее избежать, чем бы я ни занимался — врачеванием, общественной работой или выставочным делом. Какие бы перипетии не случались в моей жизни, я никогда не играл со своей совестью. Выбрал врачебную деятельность как уникальную профессию. в юности думал: независимо от погоды или других обстоятельств сидишь в уютном кабинете, в чистом белом халате и лечишь людей. Но впоследствии жизнь предоставила другие возможности. Оказалось, что мне тесно в рамках кабинета, нужно более динамичное, активное занятие, большее разнообразие в работе с людьми. Меня выбрали секретарем комсомольской организации, и я с большим энтузиазмом занялся общественной работой, не думая тогда, что потом она перерастет в другой, очень интересный вид профессиональный деятельности.

— Что, по вашему мнению, дает человеку общественная работа?

— Лично мне она очень помогла в жизни, можно сказать, дала все, что у меня есть. Очень многих комсомол поднял на ноги и запустил в «большой полет». Обратите внимание, среди нынешних политических лидеров, высоких сановных чиновников, известных и популярных личностей и даже олигархов немало бывших комсомольских работников. И их лидирующее положение неслучайно: они прошли замечательную школу жизни, которая оказалась эффективной не только в социалистическое время, но и в эпоху рыночных преобразований. Эту школу не получишь нигде, ее невозможно пройти по книгам, изучив только теоретически, ее не купишь за деньги. Это — бесценная наука общения с людьми, это — буйство фантазии и творческого полета мысли. Это — организация большого количества разнообразных по содержанию мероприятий, это — непрерывный рост человека и достижение совершенно иного масштаба его личности. Комсомол ушел в прошлое вместе с советским временем, но, к великому сожалению, адекватной ему замены с точки зрения общественной пользы и эффективности идеологи рыночных реформ не нашли, а может быть, и не искали.

— Как вы считаете, успех может быть делом случая или это результат целеустремленных усилий человека?

— Говорят: любые случайности всегда совершают подготовленные умы. Успех, движение вперед возможны, когда дело, которым занимаешься, безумно нравится и когда оно приносит очень конкретный результат. В этом случае в душе возникает и крепнет внутренний комфорт, наращиваются силы и уверенность в том, что можно сделать еще больше, еще лучше. Если же дело проваливается, появляется неуверенность в собственных возможностях — это уже опасная черта, способная затормозить и даже уничтожить хорошие устремления человека. И все-таки, если хочешь продвигаться вперед, нельзя заниматься самокопанием, усиливающим эффект неуверенности в себе. Другого пути, кроме проявления настойчивости и целеустремленности для достижения успеха, я не знаю.

— Вы имеете несколько дипломов высших учебных заведений. Какое место в вашей жизни занимали и занимают учеба, образование, повышение уровня своих теоретических и практических знаний?

— Ничего важнее, чем учеба, в этой жизни не существует. Если человек хотя бы один день перестает учиться, ленится или проводит в бессмысленной праздности, то останавливается его жизнь, прекращается движение вперед. Учение идет со мной через всю жизнь. Детство прошло в горах Дагестана, и, конечно, там сельская общеобразовательная школа не давала таких знаний, как в городе. Этот недостаток мне пришлось потом компенсировать напряженными занятиями. Когда переехал в Москву, приходилось одновременно и работать, и учиться, и готовиться к защите диссертации. Уставал страшно. Чтобы не уснуть, наливал в таз холодной воды и, опустив в него ноги, занимался, «грыз гранит науки». Такое было неукротимое желание учиться.

— Но для нормальной жизни и работы необязательно иметь несколько дипломов о высшем образовании, большинству людей вполне хватает одного?

— Это мое личное убеждение, что современный человек должен знать несколько языков и иметь во всяком случае не одно образование. Именно знания дают человеку возможность самореализации как личности, являются основой любого успеха. Если у него нет тяги к знаниям, это — погибший человек, у него нет будущего. Он подобен кувшину без дна: сколько в него ни наливай воды, ничего там не останется. Поэтому считаю, что знаменитое ленинское выражение «Учиться, учиться и еще раз учиться» актуально в любые времена, для любой политической системы и народа. Но когда я говорю об образовании, то имею в виду не формальную учебу, которая завершается получением диплома, свидетельства или какой-то другой бумажки. Речь идет об учебе в широком смысле этого слова. Ни диплом, ни должность не являются свидетельством образованности человека, его высокого интеллектуального потенциала. Можно действительно иметь один вузовский диплом, но продолжать обучение уже самостоятельно, читать, знакомиться с профессиональными новинками, учиться у жизни, окружающих людей и специалистов. Не нужно стесняться, когда чего-то не знаешь или действовать по принципу: «Я — начальник, ты — дурак!» С переездом в Москву я не устаю заниматься и учиться у людей как рядовой ученик. Коллективный разум всегда выше твоих личных познаний. Любую интересную идею своих подчиненных обязательно записываю, не стесняюсь их спрашивать, очень ценю разумные инициативы и предложения.

— С какими проблемами и трудностями вам приходится сталкиваться и бороться в наши дни?

— На первое место я бы поставил бюрократию и коррупцию, которые уничтожают любую инициативу и ослабляют страну. Так уж устроен человек, он ко всему привыкает. Заполонили экраны телевизоров сцены насилия, убийств, порнографии, а мы не реагируем, не протестуем — привыкли. Привыкли мы и к бюрократии, считая ее нормой жизни. Между тобою и теми, кто принимает принципиальные, стратегические решения, в промежутке есть чиновничий пласт, который, как раковая клетка, уничтожает любую инициативу. Довести истину через это бюрократическое сито становится иногда делом чрезвычайно сложным. Говорю об этом не понаслышке. Кроме того, если человек родом с Кавказа, то ничего не стоит его опорочить. Скажу откровенно: если мне, дагестанцу, будут периодически внушать, что Россия не является для меня таким же домом, родиной, как для любого русского человека, никогда и никакого порядка и развития у нас в стране не будет. Достоинство любого народа определяется ощущением равенства между людьми разных национальностей. Меня с детства так воспитывали. Дагестан — самая многонациональная республика Российской Федерации, и традиции дружбы, добрососедства и взаимопонимания здесь имеют многовековые корни. Можно принять сто законов, провозглашающих братство и равенство, но, если нет воспитания, нет традиций уважения к старикам, к людям другого этноса, эти законы работать не будут.

— Какие честолюбивые планы вы вынашиваете в связи с назначением на должность генерального директора ВВЦ?

— Все мои мысли — превратить выставку в город мечты, место, где люди смогут увидеть жизнь на десять, пятнадцать, даже двадцать лет вперед. Замечательные традиции ВДНХ, которые сложились в прошлом и доставляли радость всем посетителям выставки, мы возьмем за основу и будем их развивать дальше. ВВЦ станет самым большим технопарком, местом, где будут демонстрироваться передовые изобретения и новшества в науке и технике, сельском хозяйстве, в социальном, культурном и духовном развитии страны. Это будет большой культурный центр, проводящий массу художественных, творческих и научных мероприятий — фестивалей, конкурсов, смотров, форумов, конференций. Выставка займет положение главной площадки мира и дружбы народов в Москве. Нам надо обязательно восстановить ту атмосферу неподдельного дружелюбия и взаимопонимания между людьми разных национальностей, которая царила здесь, на ВДНХ, в советские годы. Центральным местом ВВЦ останется фонтан «Дружба народов», будут, как и прежде, действовать павильоны ныне независимых государств — стран СНГ, появятся павильоны и экспозиции регионов России. Уже работают павильоны Киргизии, Армении, Грузии и Украины, в ближайшее время планируем открыть павильоны и других бывших республик Союза ССР. Наконец, территория выставки — прекрасное место отдыха с ее парками, зелеными лужайками, прудами, фонтанами, причудливыми строениями. ВВЦ должен быть многогранным, многофункциональным комплексом. Через него будет проходить колоссальный поток людей, и важно, чтобы все посетители выставки не только черпали здесь новую информацию и знания, но и отдыхали, пополняли запас жизненных сил. Чтобы люди сюда приходили семьями, с детьми, для встреч с друзьями и товарищами по интересам. И чтобы каждый уносил отсюда частицу радости, спокойствия и удовлетворения от посещения этого удивительного уголка Москвы. Это будет место истинной народной дипломатии. Мы взялись за возрождение былой красоты и славы выставки, но с новым содержанием в духе нашего времени. Мне не жалко ни сил, ни средств, чтобы реализовать эту концепцию на практике и создать в российской столице новый город мечты.

— Чтобы выполнить такую масштабную задачу, потребуются серьезные перемены, в том числе в кадровой политике. Что вы намерены сделать?

— Сегодня на ВВЦ работает около двух тысяч человек. Это большой коллектив, имеющий богатый опыт организации крупнейших мероприятий федерального и международного значения. Но, чтобы главная выставка страны работала в русле современных требований, нам нужен приток новой, свежей «крови», требуются новые, энергичные люди. Мы активно реформируемся, процесс этот непростой, болезненный, но руководство сознательно идет на это во имя будущего нашей организации. Мы испытываем потребность в пополнении своих штатов молодыми, инициативными специалистами — выпускниками ведущих российских вузов и студентами старших курсов. Пользуясь случаем, приглашаю молодежь к нам на работу, приходите, будем вместе строить новый Всероссийский выставочный центр.

— Говорят, что ваша команда вынашивает идею о проведении на ВВЦ Всемирной выставки ЭКСПО-2015? Извините, но зачем она при бедности и скудности всех наших социальных программ?

— Победа страны на международном конкурсе, за право проведения ЭКСПО — это знак мировой бизнес-элиты, знак доверия и признания политики, которую проводят власти страны — организатора Всемирной выставки. Проведение ЭКСПО экономически выгодно государству, ЭКСПО поможет укрепить деловой имидж России, как в собственной стране, так и за рубежом, повысить ее авторитет как демократического, преуспевающего государства. Это цель, ради которой необходимо выложиться. Причем, выложиться не просто ВВЦ, а всей России. Потому что ЭКСПО — проект планетарного масштаба. Нет других подобных мероприятий, которые могли бы обеспечить такой рывок страны в мировое пространство. ЭКСПО — это самый короткий и эффективный путь к тому, чтобы мир вгляделся в конкретное государство, а оно смогло показать себя. Страна, проводящая ЭКСПО, на шесть месяцев становится главным международным центром. Вместе с ООН, ЮНЕСКО и другими авторитетными международными организациями она получает возможность организации международных инициатив глобального масштаба. У меня есть свое определение, что такое ЭКСПО. Есть в мире проблемы — сравним их с человеческими болезнями. Есть места, где разрабатывают лекарства и способы решения этих проблем — комитеты ООН, международные конференции — это, так сказать, условно врачи. А ЭКСПО — это поезд, который доставляет созданные врачами лекарства к больным. Потому что ЭКСПО — не просто самая масштабная и значимая выставка, она всегда сопровождается огромным количеством важнейших международных акций — политических, дипломатических, культурных, научных… И страна-организатор выступает в роли гостеприимного, доброжелательного хозяина — самая выигрышная и престижная позиция. Одновременно она получает возможность решать множество тактических задач — от налаживания актуальных механизмов городского уровня до международных финансовых вливаний в государственный бюджет. За время проведения выставки ее посещают десятки глав государств и правительств разных стран и десятки миллионов посетителей. Выставка дает новые знания, ориентиры научно-технического, социального и культурного развития нашей цивилизации. Люди начнут по-другому понимать суть России. Нам не удалось добиться проведения в Москве ЭКСПО–2010, но потраченные усилия я не считаю напрасными. Мы собрали команду, мы сформулировали идею ЭКСПО в России как одну из национальных идей. Нам удалось запустить механизм подготовки. В любом случае к моменту решения вопроса о месте проведения ЭКСПО–2015 Россия не просто будет обладать высококлассным выставочным комплексом, а станет одним из самых современных и мощных демонстрационных объектов в мире. Подчеркну: все наши предложения уже прошли необходимые согласования. Они получили поддержку на уровне как столичного руководства, так и федерального. Сейчас мы себя ощущаем как экипаж самолета, которому предстоит взлет — ждем лишь команды запускать моторы.

— В заключение, что бы вы могли сказать, посоветовать молодым людям, чтобы преуспевать в этой жизни?

— С юных лет внушал себе, что поставленная цель должна быть достигнута без оглядки. Если цель определена, для меня слов «нет» и «не могу» не существует. Этого же требую от своих подчиненных. Если человек на каждом этапе своей жизни или работы начнет подстраиваться под сотни неминуемо возникающих обстоятельств, то движения вперед никогда не будет. Для успеха надо правильно выстроить перед собой жизненные приоритеты и быть целеустремленным человеком. Искать не причину для увиливания от дела, а средства для достижения поставленных рубежей. В молодости хочется многого, человек за все хватается и часто не доводит ничего до конца. Так бестолково проходит жизнь. А нужно, чтобы каждый прожитый день оставлял в личном багаже хоть малую крупицу того, что в будущем сложится как твоя индивидуальность, неповторимая личность.

На второе место я бы поставил необходимость получения базового образования. В современное время без фундаментальных знаний личный прогресс и карьера невозможны. Это аксиома. И третье — никогда нельзя сдавать правильные посылы, не отступать от правды. Не подстраивайся под гнетущую систему, уговаривая себя, что она непреодолима. Один раз допустишь слабость, безволие — сломаешь себе жизнь. Потворствуя натиску, приспосабливаясь, ты растворяешься как личность и на каком-то этапе станешь ненужным, выброшенным из обоймы. А отстаивая правду, остаешься самим собой, сохранишь силы и шансы на дальнейшие победы.

--------------------------------------------------------------------------------
Досье «O&K»
--------------------------------------------------------------------------------

МУСАЕВ МАГОМЕД ХАЛИЛУЛАЕВИЧ

Родился в 1963 году в с. Тлярош Чародинского района Республики Дагестан.
Образование: Дагестанский государственный медицинский институт (1985 г.)
Аспирантура Московской медицинской академии им. Сеченова (1994 г.)
Высшая школа приватизации и предпринимательства (1999 г.)
Российская экономическая академия им. Плеханова (2000 г.)
Кандидат медицинских наук (1994 г.)<.div>

Трудовая биография:
1985–1986 годы — врач-интерн, г. Махачкала;
1986–1988 годы — Дагестанский государственный медицинский институт, заместитель секретаря, секретарь комитета комсомола;
1988–1990 годы — Комитет молодежных организаций СССР, первый заместитель председателя Студенческого совета;
1990–1994 годы — Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, аспирант;
1994–1998 годы — Российско-Арабский университет, президент;
1998–2004 годы — ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», первый заместитель генерального директора, и. о. генерального директора;
с 2004 года — генеральный директор ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр».

Делегат от России в Международном бюро выставок. В ноябре 2004 года избран в совет директоров Международной ассоциации выставок и ярмарок UFI. Является председателем Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной деятельности стран СНГ. Лауреат Премии Президента в области образования.

Женат, имеет двоих детей.

Фото предоставлены пресс-службой ВВЦ

От Кравченко П.Е.
К Karev1 (16.09.2008 12:12:59)
Дата 16.09.2008 12:22:11

Боже...

> Зачем? Такие эпизоды вызывают сомнения в искренности властей, вроде бы повернувшихся лицом к патриотизму и, вроде бы, адекватно ответивших на вызов в ЮО.

Да когда же это кончится. Ну откуда столко наивности?