От self
К И.Т.
Дата 08.09.2008 22:12:32
Рубрики Ссылки; Тексты;

Россия подбирается к США Военно-морской флот РФ появится в Западной Атлантике

http://www.rbcdaily.ru/2008/09/08/focus/377183
Россия подбирается к США
Военно-морской флот РФ появится в Западной Атлантике

ВМФ России и ВМС Венесуэлы проведут совместные учения в венесуэльских территориальных водах в конце ноября 2008 года. Целью визита российских кораблей объявлено укрепление дружественных связей между странами. По мнению экспертов, военно-морские учения – это симметричный ответ на приход ВМФ США в Черное море. Не исключено, что следующим шагом будет размещение военных баз в Венесуэле, что может спровоцировать Вашингтон на неадекватную реакцию.

В запланированных военных маневрах будут принимать участие с венесуэльской стороны корабли, подлодки и боевые самолеты, с российской – ракетный крейсер «Варяг», два сторожевых корабля, танкер и около тысячи человек личного состава. Кроме того, в маневрах будут задействованы стратегические бомбардировщики Ту-95 МС, способные поражать цель с расстояния 2500 км.

Подобные учения в Латинской Америке проводятся Россией впервые. «Чисто внешне просматривается демонстрационный характер учений – симметричный ответ на приход ВМФ США в Черное море», – отметил в беседе с РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов.

Но Россия может пойти по пути самих же США, которые ввели свой флот в Черное море под предлогом необходимости оказания гуманитарной помощи Грузии. Известно, что с середины августа 2008 года через страны Карибского бассейна прошли три мощных урагана – «Фэй», «Густав» и «Ханна», а сейчас над Кубой бушует ураган «Айк». Таким образом, Россия могла бы направить свои корабли для оказания гуманитарной помощи бедствующим странам Карибского бассейна.

Однако не следует связывать проведение учений с обострением отношений между Россией и Западом в результате признания Москвой независимости Абхазии и РЮО. Ведь вопросы о прибытии российских военных кораблей в Карибское море обсуждались во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву еще в июле текущего года. А чуть ранее, весной, рассматривалась перспектива размещения военных баз в Латинской Америке. «Скорее всего, будет принято решение о размещении военных объектов в Венесуэле. Потому что российское руководство приняло стратегическое решение создать пять авианосцев и пять авианосных групп. Им нужны пункты базирования. Один из них обязательно будет в Латинской Америке. Причем не столь важно, в какой стране Карибского региона база будет создана. Если Уго Чавес предлагает Венесуэлу в качестве базирования, то почему бы и нет?» – сказал Юрий Шевцов.

Кроме того, присутствие российских военных в Венесуэле неизбежно из-за военно-технических связей Каракаса, Москвы и Минска. Дело в том, что Белоруссия поставляет оборудование, средства связи и электронику для командных пунктов системы ПВО Венесуэлы. Так как белорусские системы обеспечения опираются на российскую военную технику, то установкой оборудования и обучением венесуэльских военных должны заниматься именно российские офицеры. «Появление российских военных, как минимум офицеров ПВО, в Венесуэле неизбежно. Белоруссия подписала контракт, и от него никуда не деться», – уверен г-н Шевцов.

Не исключено, что военно-морские учения станут очередным раздражающим фактором в отношениях Москвы и Вашингтона. «Учениями воспользуется Запад для разжигания антироссийских настроений, что и будет сделано, так как это реальный повод», – сказал РБК daily директор Института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Ознобищев.

При этом все военно-политические рычаги воздействия на Москву у Вашингтона уже иссякли, и Америка в ответ на усиление присутствия России в Карибском море ничем удивить не сможет, только если не решится на открытое военное противостояние. «Америка может только прислать еще один корабль в Черное море, что себя уже изжило. Присутствие американских кораблей в Черном море превратилось в военно-политический анахронизм. Кроме того, все возможные пределы присутствия кораблей в акватории уже практически исчерпаны. Если менять один класс корабля на другой – это никакого впечатления не произведет, а усиление группировки выглядело бы несерьезно и имело бы антироссийский подтекст», – считает г-н Ознобищев.

Опасения Вашингтона по поводу того, что российское военное присутствие в этом регионе станет демонстрацией антиамериканских настроений России, абсолютно неоправданны, полагает г-н Шевцов. «Россия – это не СССР, и присутствие российских военных на Кубе не приведет к Карибскому кризису. Сейчас нет никакого идеологического и военно-политического противостояния. Есть Россия, которая защищает свои интересы», – подытожил эксперт.

ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА

08.09.2008

_____________________________________
http://gazeta-to4ka.ru

От self
К self (08.09.2008 22:12:32)
Дата 10.09.2008 12:31:09

России нечем защитить своё небо от "Орла-Могильщика"

http://www.newsinfo.ru/articles/2008-02-28/avion/37350
России нечем защитить своё небо от "Орла-Могильщика"
Страна | 28 февраля 2008, четверг

Обороноспособность России находится под вопросом. Сегодня американцы активно осваивают принятый на вооружение в конце 2005 года истребитель "пятого поколения" F-22А Raptor ("Орел-могильник"), превосходящий воздушные машины четвертого поколения, сделанные в нашей стране. По сути, это действительно "самолет XXI века". Его конструкторы смогли удачно совместить самые высокие летные характеристики и самую продвинутую электронику с последними достижениями по технологии "стелс". По сути, он предназначен для замены основной ударной силы американской истребительной авиации, представленного привычным для нас F -15-м, которому мы до сих пор грозим Су-27-ми и прочими "пережитками советской эпохи".

Что же может противопоставить этому Россия? В своём комментарии NewsInfo эксперт Минобороны, пожелавший остаться неизвестным, заявил: "Да ничего. В лучшем случае – это так называемые модификации "4+". Фактически, речь идет о модернизации имеющихся самолетов четвертого поколения, которая сводится к подкручиванию гаек и увеличению срока службы старых машин. У нас немало разработок истребителей пятого поколения, однако они фактически находятся в бумажных вариантах. Это наподобие той самой знаменитой атомной подводной лодки, которую мы гордо спустили на воду, не сделав для неё ракет, которые мы так и не можем довести до ума. И вот она, по сути бесцельно болтается у причала. А в авиации у нас такой же развал, что и всюду. Так, с 2000 года она получила всего лишь три действительно новых истребителя и не "пятого", а четвертого поколения. И что касается борьбы за авиационный рынок, то мы её уже давно проигрываем. Как преодолеть это отставание? Надо просто серьезно сюда вкладывать, как и вкладывать в обучение кадров, работающих на "оборонку". Положение действительно очень серьезное, поскольку, как показал случай с Алжиром, сегодня мы толком даже не можем сделать истребители четвертого поколения".

Что же это за самолет? Заметим, что новый американский истребитель был изначально предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Он специально создавался для уничтожения российских истребителей Су-27 и МиГ-29 в условиях массированного применения зенитно-ракетных комплексов С-300. Для этого он имеет всё необходимое, включая сверхзвуковую крейсерскую скорость, малую радиолокационную и тепловую заметность, способность взлетать с коротких (460 м) взлетно-посадочных полос, высокую маневренность на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, эффективность в ракетном воздушном бою на дальних дистанциях. Благодаря применению в его производстве технологии "стелс" обнаружить его имеющимися радиолокационными станциями довольно сложно. Одновременно он может сопровождать до 28 целей, что является своего рода рекордом для истребительной авиации.

Кроме того, Пентагон пытается еще больше увеличить огневую мощь этой машины. Так, в настоящий момент ставится задача превращения F-22 из истребителя для завоевания господства в воздухе в самолет, способный эффективно бороться против воздушных, наземных и морских целей. На этот истребитель в скором времени установят противорадиолокационные системы, с помощью которых он сможет вовремя обнаруживать средства ПВО противника, обходить или уничтожать их. Всё вместе это повысит выживаемость "Рэптора" в 18 раз, чем у других американских самолетов. И это при том, что в настоящее время идут испытания помехозащитной системы, которая усилит живучесть этого самолета и сделает еще более опасным противником. В дополнение мощь F -22 еще больше возрастет после введения в строй его модификации, предусматривающей наличие двух человек в экипаже.

За два года с момента введения "Орла-могильщика" в эксплуатацию американцам удалось устранить выявленные за это время дефекты и сделать его действительно грозным противником для нашей авиации.

Недавно они провели учебно-тренировочные бои против самолетов "красных", то есть нас. В качестве противника выступали истребители Су-27, Су-30, Су-34, Су-35 и Миг-29, которые изображали сопоставимые с ними по классификации F -15, F -18 и др. И результаты этих учений являются для нас очень тревожными: на один уничтоженный "Рэптор" приходится десяток наших "сушек" и "Мигов".

По оценкам международных экспертов, некоторую конкуренцию американской новинке может составить лишь российский истребитель Су-37, имеющий соизмеримую маневренность и более разнообразное и мощное вооружение. Однако эти преимущества сводятся на нет отсутствием у него технологии "стелс" и сверхзвуковой крейсерской скорости, которыми обладает F-22. Однако число этих машин измеряется единичными экземплярами, которые в случае возникновения глобального конфликта не способны кардинально изменить ситуацию.

Между тем, США не собираются останавливаться на достигнутом. В настоящее время там разрабатывают еще более "продвинутый" легкий однодвигательный истребитель F-35.

А что же мы? Пока мы с гордостью говорим о том, что тот самолет "пятого поколения", который вот-вот родится, заткнет за пояс все достижения американских конструкторов. Хотелось бы в это верить. Однако для этого Москва должна решить кадровые и технологические проблемы своей "оборонки", которая пока явно не готова к производству конкурента "Орлу-могильщику". И если проблема подобного отставания не будет решена в ближайшие пять лет, России будет нечем защитить своё небо от воздушного противника.


Сергей Балмасов


_____________________________________
http://gazeta-to4ka.ru

От Игорь
К self (10.09.2008 12:31:09)
Дата 15.09.2008 12:47:21

Re: России нечем...


>Кроме того, Пентагон пытается еще больше увеличить огневую мощь этой машины. Так, в настоящий момент ставится задача превращения F-22 из истребителя для завоевания господства в воздухе в самолет, способный эффективно бороться против воздушных, наземных и морских целей. На этот истребитель в скором времени установят противорадиолокационные системы, с помощью которых он сможет вовремя обнаруживать средства ПВО противника, обходить или уничтожать их. Всё вместе это повысит выживаемость "Рэптора" в 18 раз, чем у других американских самолетов.

Нет бы написали - в два или три раза, а то сразу в 18 раз! Подобная писанина сразу вызывает сомнения в адекватности ее авторов, либо в намеренном подлоге, как акте информационной войны.

И это при том, что в настоящее время идут испытания помехозащитной системы, которая усилит живучесть этого самолета и сделает еще более опасным противником. В дополнение мощь F -22 еще больше возрастет после введения в строй его модификации, предусматривающей наличие двух человек в экипаже.

>За два года с момента введения "Орла-могильщика" в эксплуатацию американцам удалось устранить выявленные за это время дефекты и сделать его действительно грозным противником для нашей авиации.

>Недавно они провели учебно-тренировочные бои против самолетов "красных", то есть нас. В качестве противника выступали истребители Су-27, Су-30, Су-34, Су-35 и Миг-29, которые изображали сопоставимые с ними по классификации F -15, F -18 и др. И результаты этих учений являются для нас очень тревожными: на один уничтоженный "Рэптор" приходится десяток наших "сушек" и "Мигов".

>По оценкам международных экспертов, некоторую конкуренцию американской новинке может составить лишь российский истребитель Су-37, имеющий соизмеримую маневренность и более разнообразное и мощное вооружение. Однако эти преимущества сводятся на нет отсутствием у него технологии "стелс" и сверхзвуковой крейсерской скорости, которыми обладает F-22. Однако число этих машин измеряется единичными экземплярами, которые в случае возникновения глобального конфликта не способны кардинально изменить ситуацию.

>Между тем, США не собираются останавливаться на достигнутом. В настоящее время там разрабатывают еще более "продвинутый" легкий однодвигательный истребитель F-35.

>А что же мы? Пока мы с гордостью говорим о том, что тот самолет "пятого поколения", который вот-вот родится, заткнет за пояс все достижения американских конструкторов. Хотелось бы в это верить. Однако для этого Москва должна решить кадровые и технологические проблемы своей "оборонки", которая пока явно не готова к производству конкурента "Орлу-могильщику". И если проблема подобного отставания не будет решена в ближайшие пять лет, России будет нечем защитить своё небо от воздушного противника.
Ну это только в том случае, если выживаемость Рапора действительно превосходит выживаемость нынешних американских самолетов в 18 раз.


>Сергей Балмасов


>_____________________________________
>
http://gazeta-to4ka.ru

От Chingis
К self (10.09.2008 12:31:09)
Дата 15.09.2008 12:17:02

С-300 ПМУ гарантировано поражает Раптор

Лучшее - враг хорошего