От Алексашин Андрей
К Дм. Ниткин
Дата 11.09.2008 16:59:51
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Re: Экономическая неграмотность

вы сходите в свою не советскую бухгалтерию и уточните по поводу фонда амортизации =)

Объясните что в этом преступного? Или надо все как на западе? Нужен не фонд амортизации основных средств, а специальный фонд как на западе? бред какой-то, или вы так объяснили, или я неправильно вас понял. Поясните.

От Дм. Ниткин
К Алексашин Андрей (11.09.2008 16:59:51)
Дата 11.09.2008 17:32:56

>вы сходите в свою не советскую бухгалтерию и уточните по поводу фонда амортизации =)

Кто-то, помнится, только что рекомендовал воздерживаться от советов?

>Объясните что в этом преступного?

Ничего преступного. Просто, если основные средства принадлежат предприятию, то никакой нужды в создании специального "амортизационного фонда" нет. Надо просто планировать обновление основных средств и находить для этого финансовые ресурсы.

А если основные средства принадлежат государству - тогда оно и берет на себя заботу об обновлении основных средств. Соответственно, амортизационные отчисления централизуются в гос.бюджете, и только их часть остается на предприятии в виде амортизационного фонда (опять-таки, под контролем государства).

Для более детального пояснения требуется хорошее знакомство с понятиями "активы" и "пассивы"

От Алексашин Андрей
К Дм. Ниткин (11.09.2008 17:32:56)
Дата 11.09.2008 17:49:15

значит видимо есть необходимость в понимании сути планирования расходов и постатейного планировнания расходов. Какая разница как назыывается статья расходов Фонд или Специальный фонд. Непонятно ваше выступление против фонда амортизации.

От Дм. Ниткин
К Алексашин Андрей (11.09.2008 17:49:15)
Дата 11.09.2008 18:23:26

>значит видимо есть необходимость в понимании сути планирования расходов и постатейного планировнания расходов.

Кто бы сомневался?

>Какая разница как назыывается статья расходов Фонд или Специальный фонд. Непонятно ваше выступление против фонда амортизации.

Статья расходов не может называться "фондом". Статья расходов - это направление расходования средств.

Беда в том, что Вы начинаете пользоваться специальной терминологией, не очень хорошо понимая ее значение. Между тем, у профессионалов все классифицировано достаточно четко, и небрежность вызывает некоторое раздражение. Но это не принципиально.

Я понял, что Вам непонятно мое выступление и последующие разъяснения.

Не напрягайтесь. Это, на самом деле, достаточно специальный и мало принципиальный вопрос, поэтому я и не хотел эту тему затрагивать изначально.

От Iva
К Алексашин Андрей (11.09.2008 17:49:15)
Дата 11.09.2008 18:01:06

Привет

>значит видимо есть необходимость в понимании сути планирования расходов и постатейного планировнания расходов. Какая разница как назыывается статья расходов Фонд или Специальный фонд. Непонятно ваше выступление против фонда амортизации.

Суть очень резко высказал один персонаж советской истории - "торговля при социализме - это сапоги всмятку".

Суть одна - может ли предприятия обменять средства на необходимые ему матактивы. Или нет.
Если не может то по фиг, как он называется, формируется и т.д. И по фиг постатейное или непостатейное планирование этих расходов.
Так как в этом случае пока не произошло планирование фондов и их передача - все это мечты непонятно кого непонятно о чем.

Если же планирование расходов есть действительно планирование некоторой деятельности хозяйствующего субъекта - то разговор совсем другой.

Владимир

От Алексашин Андрей
К Iva (11.09.2008 18:01:06)
Дата 11.09.2008 18:07:45

так я и пытаюсь сказать что методика планирования была вполне нормальная и действует по сей день. Да к тому же эта тема к теме разговора никак не касалась...

От Iva
К Алексашин Андрей (11.09.2008 18:07:45)
Дата 11.09.2008 18:14:04

Привет

вы не поняли ничего из того, что я написал :-(.

>так я и пытаюсь сказать что методика планирования была вполне нормальная и действует по сей день.

Она не действует по сей день, так как суть ее изменилась кардинально. Вы запланировали потратить деньги - вы их потратили и получили необходимые вам ресурсы.

А раньше - планирование потратить деньги ничего не значило. Пока Госснаб вам не выделил фонды - вы будете сидеть со своими деньгами. И аноборот, если он вам фонды выделил, то всем по фиг, есть ли у вас деньги или нет - ресурсы вы получите.

Владимир

От Алексашин Андрей
К Iva (11.09.2008 18:14:04)
Дата 11.09.2008 18:18:51

Не надо дальше.

Вы еще больше уводите разговор в сторону от темы.

От Chingis
Дата 11.09.2008 17:06:39

Ваще

Предприниматель у себя на предприятии волен создавать какие угодно "фонды". Игра словами у ниткина доведена до совершенства: замусорить мозг и замутить след. КАКАЯ РАЗНИЦА, по каким кубышкам я рассую чистую прибыль? Будет ли у меня одна кубышка или кубышка будет разделена на несколько "отделений", которые назовут "фондами"?!
Лучшее - враг хорошего

От Iva
Дата 11.09.2008 17:05:04

Привет

>вы сходите в свою не советскую бухгалтерию и уточните по поводу фонда амортизации =)

>Объясните что в этом преступного? Или надо все как на западе? Нужен не фонд амортизации основных средств, а специальный фонд как на западе? бред какой-то, или вы так объяснили, или я неправильно вас понял. Поясните.

Да преступного ничего :-).

Просто средства советского предприятия делись на различные фонды. И расходовать их можно было только на определенные цели. И перебрасывать из одного фонда в другой - нельзя.

Но вообще безнал при СССР - это некая фикция, никого, кроме бухгалтерии не волнующая. Ну разве прибыль накрутить через накрутку себестоимости - что-то может упасть в фонд материального стимулирования.

Владимир

От Алексашин Андрей
К Iva (11.09.2008 17:05:04)
Дата 11.09.2008 17:13:33

>Просто средства советского предприятия делись на различные фонды. И расходовать их можно было только на определенные цели. И перебрасывать из одного фонда в другой - нельзя.

Вообще переброска средств со статьи на статью имело место на предприятиях. Это было не всегда просто. Из-за того что, если ты перекидываешь средства, то значит что ты плохо планировал, а раз плохо планировал, значит плохой руководитель... вроде того.