От Karev1
К Temnik-2
Дата 04.09.2008 09:27:03
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Re: конечно читал


>>Японцы столетиями жили в одноэтажных домах, и сейчас могли бы... а полям риса, на которых производилась основная часть богатства общества землетрясения по барабану, как и бизонам и пшенице США по барабану тайфуны на побережье. а на чукотке нет зелетрясений (или есть?), но и с/х практически нет, только олени. Им простот нечего терять от стихийных бедствий, нечего, потому что холодно, не произрастает там богатство, которое могло быть угроблено катастрофами.
>
>Прекрасно! Также и русским лесам совершенно не мешают морозы, а в бревенчатой избе зимой очень тепло. :)
Шутите? ;-) Русские леса из-за короткого вегетационного периода растут гораздо медленнее, чем в более теплых краях. Про сибирскую тайгу - и не говорю.
Вы зимой в бревенчатой избе ночевали? :-) Вечером натопишь, а утром - из постели не вылезешь - холодильник!

>> Россия успела безнадежно отстать от передовых стран, когда еще 85 процентов населения было крестьянами. И тут холод играл очень немаловажную роль.
>
Из критики Паршева особенно понравилось такое :-) (авторов книжки уже не помню):
Паршев пишет, что большую роль играет не только средняя годовая температура, но и континентальность климата, т.е. разница максимальных и минимальных тем-р. Критик высмеивая этот тезис, говорит, что на Камчатке перепад температур гораздо меньше, чем в Чите, но условия для с\х в Чите лучше. Я чуть со стула не упал. У военных есть такая поговорка: " Родина - мать! Одесса - мама, Чита - е. твою мать!" Чита - тот еще курорт: зимой -40 гр. - обычное дело, да ветерок, да без снега. Лето короткое и жаркое. А критик говорит: "В России есть места и похуже Читы, хоть и с морским климатом". :-)
Да, Паршев тут маху дал - есть у нас места и похуже, чем с резко континентальным климатом.
Вот если б товасч критик доказал, что Чита лучше Лондона, то это была бы критика :-) !

От Temnik-2
К Karev1 (04.09.2008 09:27:03)
Дата 04.09.2008 23:36:07

Re: конечно читал


>>>Японцы столетиями жили в одноэтажных домах, и сейчас могли бы... а полям риса, на которых производилась основная часть богатства общества землетрясения по барабану, как и бизонам и пшенице США по барабану тайфуны на побережье. а на чукотке нет зелетрясений (или есть?), но и с/х практически нет, только олени. Им простот нечего терять от стихийных бедствий, нечего, потому что холодно, не произрастает там богатство, которое могло быть угроблено катастрофами.
>>
>>Прекрасно! Также и русским лесам совершенно не мешают морозы, а в бревенчатой избе зимой очень тепло. :)
>Шутите? ;-) Русские леса из-за короткого вегетационного периода растут гораздо медленнее, чем в более теплых краях. Про сибирскую тайгу - и не говорю.


Может и медленнее, зато их площади практически не ограничены.


>Вы зимой в бревенчатой избе ночевали? :-) Вечером натопишь, а утром - из постели не вылезешь - холодильник!

Да, представьте себе, утром опять надо протопить. Сама печь только у Емели топится.


>>> Россия успела безнадежно отстать от передовых стран, когда еще 85 процентов населения было крестьянами. И тут холод играл очень немаловажную роль.
>>
>Из критики Паршева особенно понравилось такое :-) (авторов книжки уже не помню):
>Паршев пишет, что большую роль играет не только средняя годовая температура, но и континентальность климата, т.е. разница максимальных и минимальных тем-р. Критик высмеивая этот тезис, говорит, что на Камчатке перепад температур гораздо меньше, чем в Чите, но условия для с\х в Чите лучше. Я чуть со стула не упал. У военных есть такая поговорка: " Родина - мать! Одесса - мама, Чита - е. твою мать!" Чита - тот еще курорт: зимой -40 гр. - обычное дело, да ветерок, да без снега. Лето короткое и жаркое. А критик говорит: "В России есть места и похуже Читы, хоть и с морским климатом". :-)
>Да, Паршев тут маху дал - есть у нас места и похуже, чем с резко континентальным климатом.
>Вот если б товасч критик доказал, что Чита лучше Лондона, то это была бы критика :-) !


Читу вспоминаем? А почему бы тогда не поговорить о земледелии на плато Навахо? :)

От SITR
К Karev1 (04.09.2008 09:27:03)
Дата 04.09.2008 12:25:56

Re: конечно читал

>Из критики Паршева особенно понравилось такое :-) (авторов книжки уже не помню):
>Паршев пишет, что большую роль играет не только средняя годовая температура, но и континентальность климата, т.е. разница максимальных и минимальных тем-р. Критик высмеивая этот тезис, говорит, что на Камчатке перепад температур гораздо меньше, чем в Чите, но условия для с\х в Чите лучше. Я чуть со стула не упал.

Тем не менее, это факт, кто бы там что ни говорил. Я секунду назад заглянул в атлас. Там указано, что в Читинской области развито овцеводство. А на Камчатке - одни леса.

От Алексашин Андрей
К SITR (04.09.2008 12:25:56)
Дата 09.09.2008 16:59:17

Re: конечно читал

>Тем не менее, это факт, кто бы там что ни говорил. Я секунду назад заглянул в атлас. Там указано, что в Читинской области развито овцеводство. А на Камчатке - одни леса.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
Лучше бы Вам сравнить Читинскую область и все-таки Англию. Камчатку Гольфстрим никак не задевает...

От SITR
К Алексашин Андрей (09.09.2008 16:59:17)
Дата 10.09.2008 02:21:41

Re: конечно читал

>>Тем не менее, это факт, кто бы там что ни говорил. Я секунду назад заглянул в атлас. Там указано, что в Читинской области развито овцеводство. А на Камчатке - одни леса.
>
>"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
>Лучше бы Вам сравнить Читинскую область и все-таки Англию. Камчатку Гольфстрим никак не задевает...

А при чём тут Англия? Человек утверждает, что он "чуть не упал со стула" от утверждения, что в Читинской области условия для с/х лучше, чем на Камчатке. Я ему доказываю, что они действительно лучше.

От Karev1
К SITR (10.09.2008 02:21:41)
Дата 10.09.2008 14:15:19

конечно читал, но понял не верно :-)

>>>Тем не менее, это факт, кто бы там что ни говорил. Я секунду назад заглянул в атлас. Там указано, что в Читинской области развито овцеводство. А на Камчатке - одни леса.
>>
>>"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
>>Лучше бы Вам сравнить Читинскую область и все-таки Англию. Камчатку Гольфстрим никак не задевает...
>
>А при чём тут Англия? Человек утверждает, что он "чуть не упал со стула" от утверждения, что в Читинской области условия для с/х лучше, чем на Камчатке. Я ему доказываю, что они действительно лучше.
Я "чуть не упал со стула" не от утверждения, что в Читинской области условия для с/х лучше, чем на Камчатке. :-) Это-то - сущая правда.
Меня развеселило то, что критик, опровергая Паршева, сказал, что в России есть места и похуже, чем такая задница, как "Чита- ... мать". Нормальный опровергатель должен был доказать, что Чита не хуже Лондона, а этот говорит, что у нас везде хреновый климат, но есть места (у нас же) и еще хреновее! К стати, на счет землетрясений и ураганов на той же Камчатке, все не хуже, чем в Японии, в смысле трясет и сдувает не меньше.

От SITR
К Karev1 (10.09.2008 14:15:19)
Дата 11.09.2008 12:11:53

что за сравнение?

>Меня развеселило то, что критик, опровергая Паршева, сказал, что в России есть места и похуже, чем такая задница, как "Чита- ... мать". Нормальный опровергатель должен был доказать, что Чита не хуже Лондона, а этот говорит, что у нас везде хреновый климат, но есть места (у нас же) и еще хреновее! К стати, на счет землетрясений и ураганов на той же Камчатке, все не хуже, чем в Японии, в смысле трясет и сдувает не меньше.

А почему надо сравнивать непременно Читу и Лондон? Давайте сравним, например, Воронеж и Хельсинки (в Воронеже зима примерно такая же, а лето теплее).

От Karev1
К SITR (11.09.2008 12:11:53)
Дата 11.09.2008 15:38:28

Re: что за...

>
>А почему надо сравнивать непременно Читу и Лондон? Давайте сравним, например, Воронеж и Хельсинки (в Воронеже зима примерно такая же, а лето теплее).
Сравнивать надо не отдельные места, а страны в целом. ЧТо касается вашего примера, то в Воронеже зима все ж похолоднее, чем в Хельсинки. И вообще - Финляндия пример в подтверждение Паршеву. После ликвидации СЭВ и СССР в Финляндии был большой экономический облом, т.к. ее продукция - неконкурентна на западном рынке. Пришлось ЕЭС в политических целях брать финов к себе и поддерживать их протекционисткими мерами, т.е. ни о какой свободной конкуренции речи не идет.

От SITR
К Karev1 (11.09.2008 15:38:28)
Дата 11.09.2008 23:12:06

Re: что за...

>Сравнивать надо не отдельные места, а страны в целом.

Россия страна большая, в разных местах разный климат. Поэтому так сравнивать не получится.

>ЧТо касается вашего примера, то в Воронеже зима все ж похолоднее, чем в Хельсинки.

В Хельсинки -6, в Воронеже -7. Почти нет разницы. Зато, например, в мае в Хельсинки +10, а в Воронеже +15.

>И вообще - Финляндия пример в подтверждение Паршеву. После ликвидации СЭВ и СССР в Финляндии был большой экономический облом, т.к. ее продукция - неконкурентна на западном рынке.

Nokia неконкурентна? И Linux?

>Пришлось ЕЭС в политических целях брать финов к себе и поддерживать их протекционисткими мерами, т.е. ни о какой свободной конкуренции речи не идет.

И кто же поддерживал, например, Nokia?

От Iva
К SITR (11.09.2008 23:12:06)
Дата 12.09.2008 07:29:56

Re: что за...

Привет

>>ЧТо касается вашего примера, то в Воронеже зима все ж похолоднее, чем в Хельсинки.
>
>В Хельсинки -6, в Воронеже -7. Почти нет разницы. Зато, например, в мае в Хельсинки +10, а в Воронеже +15.

Хороший пример. Еще урожайности сельхозкультур сравнить бы там и там.
Боюсь получится не очень хорошо, даже черноземы не спасут.

Владимир

От Алексашин Андрей
К SITR (10.09.2008 02:21:41)
Дата 10.09.2008 11:16:25

Re: конечно читал

прошу прощения... видимо при первом прочтении я не совсем правильно понял суть утверждения... =) еще раз прошу прощения

От Chingis
К SITR (04.09.2008 12:25:56)
Дата 04.09.2008 12:57:54

Re: конечно читал

Кроме температуры для с/х нужно еще много чего: например, земли. Откройте атлас и посмотрите, какие где земли, и для чего они подходят.
Лучшее - враг хорошего

От SITR
К Chingis (04.09.2008 12:57:54)
Дата 04.09.2008 14:46:46

Re: конечно читал

>Кроме температуры для с/х нужно еще много чего: например, земли. Откройте атлас и посмотрите, какие где земли, и для чего они подходят.
>Лучшее - враг хорошего

Факт остаётся фактом: климатом определяется далеко не всё.

От Р.К.
К SITR (04.09.2008 14:46:46)
Дата 04.09.2008 14:49:33

*внимательно озираясь по сторонам*

>Факт остаётся фактом: климатом определяется далеко не всё.

а кто-то говорит, что всё?