От Almar
К miron
Дата 28.08.2008 11:56:51
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

всё правильно говорит

а ура-патриотам можно посоветовать начать спешно говтоить своих детишек для миссии пушечного мяса грядущих капиталистических войн, которые несомненно ещё не развяжут правящие клики государств

От Temnik-2
К Almar (28.08.2008 11:56:51)
Дата 28.08.2008 18:17:15

Re: всё правильно...

>а ура-патриотам можно посоветовать начать спешно говтоить своих детишек для миссии пушечного мяса грядущих капиталистических войн, которые несомненно ещё не развяжут правящие клики государств

Уже.

----------------

Макс Бут, старший научный сотрудник влиятельного в США Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), автор вышедшей в 2006 году книги 'Новая война: технологии, способы ведения и ход истории. С 1500 года по сегодняшний день' («War Made New: Technology, Warfare, and the Course of History, 1500 to Today») в красноречивой статье «Восточная Европа способна сама себя защитить» в «Уолл Стрит Джорнел».

Оказывается, единственное, на что могут рассчитывать находящиеся на переднем крае государства (члены НАТО!) – так это на... их собственную готовность бороться за независимость (зачем они тогда вступали в НАТО – непонятно). Но одной готовности, по мнению Бута, недостаточно. Нужны также средства ведения борьбы, а в настоящее время их у Восточной Европы нет – простецки признает высокопоставленный аналитик. Господин Бут ужасаетс: крошечные вооруженные силы Грузии численностью менее 30000 человек были наголову разгромлены «российскими захватчиками».

Но Грузия, цинично заявляет мистер Бут, будучи маленькой страной (ее население составляет 4,6 миллиона человек), имеет возможность сделать гораздо больше для собственной обороны. По данным издания ЦРУ World Factbook, в Грузии более 900000 мужчин в возрасте от 16 до 49 лет. Она легко может сформировать гораздо более многочисленную армию. Но это означает увеличение расходов на оборону – подозревает грузин в крохоборстве американец. По оценкам ЦРУ, в 2005 году военный бюджет этой страны составлял всего 0,59 процента от объема ВВП. Правда, как-то мимо цели – ведь с приходом Саакашвили Грузия только и делала, что наращивала свой военный бюджет. Но ей было куда стремиться (Бут, видимо, намекает, что Тбилиси сам виноват в своих проблемах – можэет быть, не выполнил все американские приказы?)

По данным Международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), лишь одна страна в Восточной Европе тратит на военные нужды более 2 процентов ВВП. Это Болгария, где данный показатель равен 2,2 процента. Второе место занимает Румыния с 1,9 процента (Украине, кстати, неплохо было бы взять это на заметку – но нашу власть украинские национальные интересы заботят крайне мало). За ней следует Польша, расходующая на свою оборону 1,8 процента ВВП.

Завершает мистер Бут сказ о беспечности восточных европейцев примечательным подсчетом – человекоединиц, которые Америка могла бы направить на «восточный фронт». В Польше 7,9 миллиона мужчин призывного возраста, однако в ее вооруженных силах на действительной военной службе находится всего 127266 человек. Венгрия может мобилизовать 1,9 миллиона человек, но у нее форму носят лишь 32300 военнослужащих. В Болгарии 1,3 миллиона потенциальных солдат, а в действительности же в армии служит всего 40747. И так далее.

http://2000.net.ua/a/59154?p=1