От Павел Чайлик
К Вячеслав
Дата 28.08.2008 17:52:09
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Вариантов много.

>участвовать в антироссийских информационных провокациях и одновременно обвинять руководство в «предательстве национальных интересов путем вывода войск»? Какое-то уж слишком оранжевое давление у Вас получается.

>Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов

Вариантов давить много.
Но вы верно заметили что нужно мерять как силу так и вектор.
А в силу того что вся система в целом и сложнее и мощнее и неоднородна, то участие в таком "давлении" уже есть политика.

Весь этот оранжизм - есть политика диструктивная.
Она ничего не собирает а лишь разрывает сознание по линии уже проевших плеш и набивших оскомину шаблонов.

Сейчас удалось сформулировать то, что мне кажется наиболее ценным в последних событиях.

Сколько лет уже обсуждается (не знаю нужно ли) вопрос потери рациональных основ мышления обществом, потери языка рациональных очевидных истин по которым легко находят общий язык и которые становятся основой для "сборки общества".

И тут такая жирная дичь сама пришла в засаду.
Происходящие сейчас события - это повод начать говорить власти и обществу на одном языке. Причем большинство обстоятельств, которые искуственно (то есть как результат действий какой-нибудь отдельной общественной силы) достичь было практически невозможно, скалдываются как нельзя лучше.

1. Давление Запада по линии экономического взаимодействия обнажает факт несущественности текущей формы взаимодействия с ним для модернизации России. Это проясняет картину и заставляет заявлять Медведа о непринципиальности санкций Запада. Форму такого заявления я считаю ошибочной, но по сути она является вкладом в капилку рациональных основ.

2. Это давление выкипает в шатнаж капиталов "пятой колонны" и призыв к ней со стороны Запада к смене вектора. Можно уйти глубоко в разбирательство кто и на сколько во властной вертикали погряз в разворовывании страны. Но это несущественно в вопросе прояснения позиций. Все становится прозрачно - утверждения выпуклы, ложь очевидна, решение тривиально. И усилия надо развивать именно в направлении освещения этих механизмов. Тут даже можно театрально поддержать и Медведева и Путина.

3. Становится понятем (уже для большинства) механизм работы западной пропаганды и отсутствия необходимости в нем у кого-то выигрывать. Вот этот вопрос надо вскрывать с особой аккуратностью и тщательностью. Надо показать всю жалкость положения России, пытающейся убедить волка что она правильная и ее не надо кушать. В этом направлении хорошо работают враги вроде "ЭХО Москвы". Когда там выступают всякие Артемии Троицкие и пытаются анализировать действия военных, рассказывают о том кому, почему и как Россия проиграла информационную войну. При этом надо всячески поддерживать ту политическую игру власти, которая содержит в себе баллансирование и недопущение широкомасштабной конфронтации с последующим вмешательством во внутренние дела. И роль всяких форумных сообществ в том и состоит, что они вырабатывают в общении некоторые реально "железобетонные" идеи и ходы.

Это я уже о векторе.

В этом направлении хорошо работает Кургинян.
Остальное пока что варится в ЖЖ и неплохие подборки можно найти на ВИФе. Уже и сюда стали приносить статьи. Например о Иранском следе. Вот это то и не хотелось бы про... пустить.