1. С.Кара-Мурза указал на бессмысленность утверждений, что фашизм – это якобы «антидемократическая идеология». В этих утверждениях
> …неопределенность термина фашизм многократно увеличивается неопределенностью его антипода - демократии, - отталкиваясь от которой нам якобы объясняют фашизм.
Основанная на конкуренции демократия – не противоположность фашизму, а нарождающийся фашизм. Это не нами выдумано.
> Фашистское государство в Германии возникло, по словам первого вице-канцлера Папена, «пройдя до конца по пути демократизации» Веймарской республики.
Что же является противоположностью фашизма? Кара-Мурза написал:
> Коммунизм - это квазирелигиозная идея соединения, даже братства народов. Фашизм –
идея совершенно противоположная.
2. К сожалению, предлагаемый антипод – коммунизм в своем термине также содержит большую неопределённость. Попытаемся её устранить. Для обсуждаемого в Интернете «Словаря понятий РУС» я предложил следующее определение:
«КОММУНИЗМ - ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ЛЮДЬМИ УПРАВЛЯЕТ СОВЕСТЬ.
Комментарии.
Наиболее доступное и ясное определение коммунизма вроде бы общеизвестно: это общество, в котором реализован принцип «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Но если начать примерять к практике, тут всё неопределённо. Бесклассовость и общественная собственность на средства производства ещё не гарантируют, что каждая личность будет выкладываться на полную катушку своих способностей. Всестороннее развитие личности приближает к этому, но тоже не гарантирует.
Для осуществления первой части принципа возможны два пути: а). Найти методы принуждения, которые заставят личность до предела использовать свои способности. б). Выработать такие методы воспитания личности, что в ней будут внутренние причины трудиться «не за страх, а за совесть». Путь «а)» несовместим с провозглашаемым коммунизмом свободным тружеником. Путь «б)» хоть и близок к утопии, тем не менее опирается на элементы возможного, и это возможное основано на совести.
Очень проблематична и вторая часть принципа. Ожидание, что «все источники общественного богатства польются полным потоком» и каждый сможет потреблять, что ему заблагорассудится и сколько заблагорассудится, несбыточно. А тогда что значит «по потребностям»? Скажем, у меня потребность съесть имеющиеся полкило хлеба. А рядом – голодный ребёнок, накормить которого могут 150г хлеба. Хлеб добыт моим трудом, ребёнок – чужой. Что может ограничить мои потребности на 150г? Специальные законы или совесть? Очевидно, что действенным будет только последнее.
Таким образом, и сущность, и проблемы коммунизма становятся гораздо яснее, если данное общественное устройство понимать не как придуманное мыслящими брюхом Хрущёвыми «общество изобилия», а как общество людей, живущих по совести. Российская почва оказалась благоприятной для коммунизма именно потому, что большинство нашего народа было убеждено, что «надо жить по правде, по совести». Можно привести немало небольших общин, где труд и потребление управляются совестью. В большом обществе трудно избавиться от людей с дефицитом совести. Их надо или изгонять из общества, или перевоспитывать. Простых решений и для первого, и для второго нет. Тем более, что для бессовестных не составляет труда прикидываться имеющими совесть до тех пор, пока им это выгодно. Как, например, 19 миллионов членов КПСС, в одночасье выбросивших свои партбилеты и тем признавших притворство своих обещаний ставить общественные интересы выше личных».
3. К этим комментариям можно добавить, что данное определение даёт естественное объяснение трудностей построения коммунизма и причин нынешнего поражения Советского строя. Великая Отечественная война унесла из нашего общества в первую очередь тех людей, которые имели совесть. (По моим очень приблизительным прикидкам, таких было в Советское время около 25%). И это не только те, кто шёл в атаку по призыву: «Коммунисты, вперёд!». Имеющим совесть людям не хотелось умирать, но они не увиливали от мобилизации. А вот бессовестные искали всякие справки, «бронированные должности» и т.п. и в большинстве своём остались живыми. Когда немногочисленные, чудом уцелевшие люди с совестью возвращались домой, многие из руководящих мест уже были заняты бессовестными. Естественно, бессовестные набирали в свои конторы себе подобных – иначе бы им там не удержаться. А тут подоспела весьма мощная зарубежная идеологическая и материальная поддержка. И произведённый войной отбор бессовестных был закреплён в нашей элите.
4. Итак:
ФАШИЗМ – ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО, В КОТОРОМ СОВЕСТЬ ОБЪЯВЛЕНА НЕНУЖНОЙ.
КОММУНИЗМ - ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ЛЮДЬМИ УПРАВЛЯЕТ СОВЕСТЬ.
Значит, вопрос, что является противоположностью фашизма, в комментариях не нуждается.
5. Данные рассуждения не полные, потому что в них нет ответа на вопрос: а зачем нужна совесть? Для ответа необходимо перейти к более высокой системе. Тогда можно поставить еретический вопрос: что для общества важнее - коммунизм или жизнеспособность? Мой ответ такой, что коммунизм надо проверять жизнеспособностью. Надо оценить, какое общество более жизнеспособно: имеющее совесть или живущее без совести? Отсюда же следует, что мы должны срочно дать определение понятия СОВЕСТЬ, которое оказывается ключевым.
Обращаюсь ко всем, кто может дать определение понятие СОВЕСТЬ (не более 5-7 значащих слов, желательно русских) или хотя бы краткое описание (не более 5 предложений), принять участие в этом деле.
ГРЕХ НАЧИНАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ХОРОШИЕ ЛЮДИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
> 1. С.Кара-Мурза указал на бессмысленность утверждений, что фашизм – это якобы «антидемократическая идеология». В этих утверждениях
>> …неопределенность термина фашизм многократно увеличивается неопределенностью его антипода - демократии, - отталкиваясь от которой нам якобы объясняют фашизм.
>
>Основанная на конкуренции демократия – не противоположность фашизму, а нарождающийся фашизм. Это не нами выдумано.
Это пример утверждения лишённого логики.
>> Фашистское государство в Германии возникло, по словам первого вице-канцлера Папена, «пройдя до конца по пути демократизации» Веймарской республики.
>
>Что же является противоположностью фашизма? Кара-Мурза написал:
>> Коммунизм - это квазирелигиозная идея соединения, даже братства народов. Фашизм –
>идея совершенно противоположная.
Идея "братства народов", где ГДР, Венгрию и Чехословакию по-братски обучают танками. Чешские студенты на военных сборах в туалете учат фразу "Don't shoot at me! I am Czech! I surrender!" (реальный факт). А внутри страны по-братски любят "черножопых", "хачей", "хохлов", "кацапов", "чурок" и проч.
Я бы сказал, что в Рейхе идея братства народА была реальностью.
> 2. К сожалению, предлагаемый антипод – коммунизм в своем термине также содержит большую неопределённость. Попытаемся её устранить. Для обсуждаемого в Интернете «Словаря понятий РУС» я предложил следующее определение:
>«КОММУНИЗМ - ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ЛЮДЬМИ УПРАВЛЯЕТ СОВЕСТЬ.