От Pokrovsky~stanislav
К SITR
Дата 09.08.2008 13:28:56
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Re: Не относится...

>Опять же, шла война. Насколько справедливая - другой вопрос. Кстати, против этой войны в США были массовые (до 250 тыс. человек) демонстрации. А в СССР была демонстрация протеста против ввода войск в Чехословакию в 1968 году всего из 7 человек - и то они подверглись репрессиям.

Надо при этом не забывать, что период 1965-68 годов в США тоже был периодом репрессий - как раз против левых и антивоенных активистов. В тюрьмах за год оказывались около 4000 человек активистов. Но этими арестами действия правительства не исчерпываются.
Ативисты антивоенного движения дискредитировались перед друзьями, коллегами, семьями - путем вбрасывания подложной информации, разбивавшей семьи, карьеру, доверие товарищей по антивоенной или иной демократической организации. Совершались убийства. Часть активистов была подставлена под огонь мафии - вбросом соответствующей информации.

Сопоставление 7 человек, репрессированных в СССР за демонстрацию в августе 1968, с числом даже просто убитых в результате охранной деятельности ФБР - отнюдь не в пользу США.

Другое измерение событий. Война-то шла(причем между США и Северным Вьетнамом - как результат давно признанной Тонкинской провокации американских ВМС), но у войны существуют те или иные законы.
Закон, по которому воевали США звучал так: лишить вьетнамский возможности существования - уничтожением возможностей продовольственного самообеспечения. Бобились не только и не столько военные и промышленные объекты, сколько плотины и дамбы, обеспечивавшие рисовое хозяйство.

Концепция первоначально была разработана для Северной Кореи. И тогда же ее перевели на язык военной политики в отношении всех восточно-азиатских стран. Для которых целостность создававшихся веками ирригационных систем была вопросом жизни или голодной смерти. Разрушение плотин и дамб означало, что наводнения смывали с полей плодородный слой - и на долгие годы лишали население возможности самостоятельно прокормиться.

Не менее примечательно использование диоксинов в составе "Orange agent" против Южного Вьетнама. В пустыню превращены огромные территории, генетические последствия применения диоксинов - основная медицинская проблема Южного Вьетнама по сей день.