От Iva
К Кравченко П.Е.
Дата 15.08.2008 14:34:59
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Re: Вполне естественно,...

Привет

>не настроен слушаить человека, котрый мало того что парит ему нещадно мозг, так еще открещивается от стат данных, дескать не верит от цсу.

Группа людей, серьезно занимавшаяся анлизом совэкономической статистики, к 1980 году обнаружила и даже опубликовала, что данные американского экономиста Вайнштена(Вайцмана?) более достоверны, чем данные ЦСУ.
Это в СССР!

А вы можете и дальше данным ЦСУ верить. Я с этими людьми общался и представляю, с какими казусами они сталкивались.

Ни один ряд одноименных данных нельзя использовать для сравнения просто так, не представляя, что под этим ЦСУ подразумевало в данной пятилетке и даже в данном году.

Владимир

От Chingis
К Iva (15.08.2008 14:34:59)
Дата 25.08.2008 12:50:35

Re: Вполне естественно,...

>Группа людей, серьезно занимавшаяся анлизом совэкономической статистики,

Группа каких людей? Группа Чубайса? Группа Явлинского? Тогда под крылом КГБ было много таких "групп". Их там тщательно взращивали, чтобы посадить на нужные публичные места, чтобы они объямняли людям, почему чем дальше они к светлому рыночному счастью - тем хуже они живут.

Лучшее - враг хорошего

От Кравченко П.Е.
Дата 23.08.2008 01:05:36

боже, группа людей...

...серьезно занималась...
Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

От Iva
К Кравченко П.Е. (23.08.2008 01:05:36)
Дата 25.08.2008 11:24:34

вы не доверяете советской науке :-)

Привет

>...серьезно занималась...
>Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

Одна старушка - ВЦ АН СССР плюс ЦЭМИ.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (25.08.2008 11:24:34)
Дата 29.08.2008 19:12:53

Данные советской науки собраны в сводках Госкомстата.

И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

От Iva
К Кравченко П.Е. (29.08.2008 19:12:53)
Дата 31.08.2008 09:04:33

Есть еще два момента :-)

Привет

>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

1. Любые научные данные предполагают некие изначальные допущения и предполоения. Т.е. некую область применения и ограничения, существовавшие в момент "эксперимента".

Я вам говорю, что у данных ЦСУ тоже были условия их агрегирования и систематизации. Они в этих сборниках не расшифровывалсиь.

2. ЦСУ это не строго научные данные - т.е. данные ученых и для ученых, это данные для начальства. Поэтому это данные подгоняемые под запросы начальства. Под его идеологические и пропагандиские потребности.

Мои знакомые и стали вынуждены заняться анализом данных ЦСУ потому, что уперлись, что на основании этих данных нельзя построить прогнозы для Госплана.
Не экстраполируются они вперед. Лезут явные рассогласования между различными показателями.

И они были вынуждены потрать несколько лет, что бы узнать, выяснить как и что считало ЦСУ. Какаие комментрании к данным оно ставило к своим даным в своих внутренних инструкциях и методиках.

Но вам, как и Славе КПСС эти знания не нужны. Они мешают правильной пропагандисткой работе.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (31.08.2008 09:04:33)
Дата 31.08.2008 11:45:09

Re: Есть еще...

>Я вам говорю,
Вот именно, Вы мне говорите. И все. Ваши слова мало стоят без ссылок на научные результаты. нет никаких оснований считатьь Вас компетентным и вообще доверять ВАм.
Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))
>2. ЦСУ это не строго научные данные - т.е. данные ученых и для ученых, это данные для начальства. Поэтому это данные подгоняемые под запросы начальства. Под его идеологические и пропагандиские потребности.
Как там мирон говорит про шум...
>Мои знакомые
я и гноворю, одна старушка говорила. И не одна, целые коллективы и организации вероятного противника и их прихлебатели здесь...

От Iva
К Кравченко П.Е. (31.08.2008 11:45:09)
Дата 31.08.2008 18:45:39

Привет

>>Я вам говорю,
>Вот именно, Вы мне говорите. И все. Ваши слова мало стоят без ссылок на научные результаты. нет никаких оснований считатьь Вас компетентным и вообще доверять ВАм.
>Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))

Ну куда Ива пошел - это мало кому интресно и мало кого трогает.

А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.

Поэтому судьба вашего любимого СССР-2 предопределена. И срок существования у него будет как у вторых Бурбонов.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (31.08.2008 18:45:39)
Дата 01.09.2008 17:03:52

Достал

>Ну куда Ива пошел - это мало кому интресно и мало кого трогает.
И что он говорит тоже.
>А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.
Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.

От Iva
К Кравченко П.Е. (01.09.2008 17:03:52)
Дата 03.09.2008 14:21:16

Re: Достал

Привет

>>А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.
>Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.

Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.

Не все так просто, как вам хотелось бы.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (03.09.2008 14:21:16)
Дата 03.09.2008 19:50:56

>>> И более того, учиться принципиально не хотите.
У верующих, которые вместо статистики предлагают свой опыт, не хотим.
>>Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.
>
>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

От Iva
К Кравченко П.Е. (03.09.2008 19:50:56)
Дата 04.09.2008 11:41:22

Привет

>>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
>Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

Конечно, опыт у всех свой.

Меня окружали люди, вплотную занимавшиеся экономикой в то время. Это могло быть и моей научной специальностью, но я выбрал другую. Но от экономики мне все равно не удалось уйти :-).

так что меня окружали люди, которые научно анализировали и советскую экономику и данные ЦСУ о ней.
И читали нам лекции, что бы мы не удивлялись некоторым вещам, как и что реально делается в советской экономике. А не проходили заново их опыт конца 60-хначал 70-х.

http://www.ccas.ru/mmes/INDEX_RU.HTM

http://www.ccas.ru/Pavlovsky/default.htm

http://www.ccas.ru/Pavlovsky/model.htm

Владимир

От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (03.09.2008 19:50:56)
Дата 03.09.2008 20:58:07

Re: а сильно различается опыт 70-х!

>>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
>Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

Опыт у всех разный, и про одно и то же можно услышать противоположные мнения. Естественно, не заменяет научного подхода. Хотя все-таки даже на житейском уровне большинство населения с благодарностью вспоминает, например, время правления Брежнева.

От Кравченко П.Е.
Дата 31.08.2008 18:13:30

Рота фашистов окружила и уничтожила одинокого партизана.
На его поминках некий глубоко верующий власовец прожужал всем уши, что видать советские автоматы очень плохи, потому и погиб партизан...

От А.Б.
Дата 31.08.2008 12:49:27

Re: И опыт, сын ошибок трудных,.... :)

>Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))

нам говорит - где ныне ЦСУ вместен с СССР. И куда они пошли, и почему они не могли не пойти туда, где они сейчас есть.

Не боязно вам топтать ту же "СССР-скую" тропку? :)

От А.Б.
К Кравченко П.Е. (29.08.2008 19:12:53)
Дата 29.08.2008 21:03:32

Re: Торопитесь. :)

>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

Российская наука - только-только наинает разбирать завалы. И, порой, публикует жуткие откровения об "особенностях СССР".
Так что перестаешь удивлятся - почему его больше не существует.

От Кравченко П.Е.
К А.Б. (29.08.2008 21:03:32)
Дата 30.08.2008 02:51:48

С ВАми обсуждать нечего.

>>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...
>

> И, порой, публикует жуткие откровения об "особенностях СССР".
Вы вериет сплетням, не верите статистике. Вам на этом форуме не с кем и не о чем говорить. Не та аудитория

От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (23.08.2008 01:05:36)
Дата 24.08.2008 16:39:58

Re: боже, группа

>...серьезно занималась...
>Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

А вот потому, что на определенный контингент это воздействует сильнее, чем вся статистика, научные публикации и т.п. Вспомните фильмы о России, которую потеряли: вывески, реклама, виртины создали впечатление о благополучии.

От А.Б.
К Н.Н. (24.08.2008 16:39:58)
Дата 25.08.2008 09:27:31

Re: Вам тот же вопрос.

Зачем нужна статистика. И какох она должна быть, чтобы быть полезной?
:)

От Н.Н.
К А.Б. (25.08.2008 09:27:31)
Дата 29.08.2008 22:13:59

Re: попробую кратко ответить)))

>Зачем нужна статистика. И какох она должна быть, чтобы быть полезной?
>:)
Выявить тенденции развития. Если бы все хорошо знали статистику, то, например, никто бы не поверил в заявления типа: в колхозах была такая низкая урожайность, ниже чем до революции, и несмотря на техническую оснащенность. Или что в на подсобных хозяйствах в СССР выращивали больше продукции, чем в колхозах\совхозах. Удивительно, но некоторые до сих пор верят.

От А.Б.
К Н.Н. (29.08.2008 22:13:59)
Дата 30.08.2008 10:06:27

Re: Кратко в полответа. И на том спасибо. :)

> Выявить тенденции развития. Если бы все хорошо знали статистику, то, например, никто бы не поверил в заявления типа....

Я так и думал, что в основе - портребы агитпропа. Это отношение долго прививалось в СССР каждому, школой, телеящиком (ака дуроскоп), прочими СМИ. Итог печален.

Польза от статистики может быть куда больше, если ее использовать по прямому (научно-практическому) назначению. Как-то коррекция методов и направлений развития.

Но для этого необходимо основопологающее - достоверные исходные данные. А с этим у ЦСУ было дело - табак...
Дальше - еще хуже. Выбор "кореллируемого" параметра крайне важен.
И тут расхождения запросов агитпропа и дела - на 180 градусов разбегаются.

От А.Б.
Дата 23.08.2008 00:15:03

Re: Смешной вопрос.

Владимир, на твой взгляд, какой информационной помощи от статистики ищет Кравченко?