От Iva
К Temnik-2
Дата 18.07.2008 08:25:24
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Re: С.Кара-Мурза как...

Привет

>По делу. В чём проявляется “солидаризм” советского общества? В параличе общества? В неспособности людей к инициативе или реализации хоть малейшей инициативы? Даже микро-инициативы. У меня в подъезде мужик выступил с предложением (объявление повесил) провести небольшой ремонт на первом этаже в холе. Материалы его, нужны два помощника. Результат? – Ни одного желающего на приличное количество квартир. Желающие есть помещения у мусоропровода захламлять среднегабаритным мусором. Митрополит уже выступает с проповедью, вспоминает своё служение в Аргентине! Цитирую близко к тексту: “Сейчас же всё можно делать, есть все возможности, почему же не делаете? В Аргентине каждый хозяин перед своим двором улицу обязательно уберёт и приведёт в порядок. У нас – нет”.

>Неужели не заметно, что предельная атомизация общества достигнута именно в СССР, где отношения были вывеедны на жёстркую двустороннюю основу: человек – государство; где никто никому не был нужен, где “много вас понаехало”, “вас много я одна”, где человек человеку – “козёл” и соперник в распределении материальных благ, которые нужно было с боем вырывать у системы торговли, месткоме, профкоме, исполкоме, а не зарабатывать, чтобы поделиться с ближним и обеспечить семью – близких людей.

Для меня было одно из наибольших открытий в Кандае - осознание именно этого - предельной атомизации советского общества. По сравнению с реалиями канадского.

И про влияние распределения из общественных фондов на воспитание отношения "человек человеку волк" я здесь тоже писал.

Но "тмы горьких истин нам приятней нас возвышающий обман".

Владимир

От Temnik-2
К Iva (18.07.2008 08:25:24)
Дата 18.07.2008 18:22:09

О!


>Для меня было одно из наибольших открытий в Кандае - осознание именно этого - предельной атомизации советского общества. По сравнению с реалиями канадского.


О! Я тоже имел ввиду прежде всего именно канадцев. Общение с ними у меня вызвало просто крушение стереотипов.

От Баювар
К Iva (18.07.2008 08:25:24)
Дата 18.07.2008 13:04:30

рьяных антигосударственников

>Для меня было одно из наибольших открытий в Кандае - осознание именно этого - предельной атомизации советского общества. По сравнению с реалиями канадского.

>И про влияние распределения из общественных фондов на воспитание отношения "человек человеку волк" я здесь тоже писал.

>Но "тмы горьких истин нам приятней нас возвышающий обман".

Еще один момент -- теперь из современности. Уж не знаю, только "русские" ли таковы, но что из СМИ льется, то при прямом вопросе человек и возвращает. Да, все хором "за государство" и "против частников". И тому подобное.

Стоит вопрос поставить по-другому, что-нибудь вроде конфликта между своей дачкой и проектируемым автобаном, так оказывается, что таких рьяных антигосударственников ни на каком Западе не сыскать!

А другого золота в Альпах нет...

От Iva
К Баювар (18.07.2008 13:04:30)
Дата 21.07.2008 07:49:23

Но с другой стороны вы правы.

Привет


>Еще один момент -- теперь из современности. Уж не знаю, только "русские" ли таковы, но что из СМИ льется, то при прямом вопросе человек и возвращает. Да, все хором "за государство" и "против частников". И тому подобное.

>Стоит вопрос поставить по-другому, что-нибудь вроде конфликта между своей дачкой и проектируемым автобаном, так оказывается, что таких рьяных антигосударственников ни на каком Западе не сыскать!

Каждый из "государственников" за усилиение государства, только почему то считает, что каток госудраства должен ездить по другим, а по нему никак.
Даже мысленно не предполагает такой возможности. И задуматься о ней не желает.

Владимир

От Баювар
К Iva (21.07.2008 07:49:23)
Дата 24.07.2008 16:28:06

либертарианец Игорь

>>Еще один момент -- теперь из современности. Уж не знаю, только "русские" ли таковы, но что из СМИ льется, то при прямом вопросе человек и возвращает. Да, все хором "за государство" и "против частников". И тому подобное.

>>Стоит вопрос поставить по-другому, что-нибудь вроде конфликта между своей дачкой и проектируемым автобаном, так оказывается, что таких рьяных антигосударственников ни на каком Западе не сыскать!

>Каждый из "государственников" за усилиение государства, только почему то считает, что каток госудраства должен ездить по другим, а по нему никак.
>Даже мысленно не предполагает такой возможности. И задуматься о ней не желает.

Знаете, есть здесь такой даже не либерал, а либертарианец Игорь. Он отрицает право общества регулировать индивидуальное природопользование!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/250920.htm
-------------
>>>Рыбу ловят -- нужно только разрешение иметь, это деньги и экзамен сдать. Вам не нравится такой порядок? А Вас никто и не спрашивает.
>
>> Я рад, что Вам нравится такой порядок - так как это единственное, что Вам остается. Это Вас никто не спрашивает. Вы винтик.

>Вы осознаете необходимсоть защиты дикой природы от человека, в частности от многочисленных любителей посидеть с удочкой?

Да, природа - это не Богом данное место обитания для человека, Вы очевидно так считаете.
-------------

А другого золота в Альпах нет...

От А.Б.
К Баювар (24.07.2008 16:28:06)
Дата 25.07.2008 11:30:01

Re: А вы не знали?

>Да, природа - это не Богом данное место обитания для человека, Вы очевидно так считаете.

Мы все тут - на Земле - в ссылке. :)

От Баювар
К А.Б. (25.07.2008 11:30:01)
Дата 25.07.2008 12:16:56

пытаться миссионировать

>>Да, природа - это не Богом данное место обитания для человека, Вы очевидно так считаете.

>Мы все тут - на Земле - в ссылке. :)

Кто меня, атеиста, будет пытаться миссионировать, тому отпишу, что "русское православие" это на самом деле религия Первого Зама.

А другого золота в Альпах нет...

От С.С.Воронцов
К Баювар (25.07.2008 12:16:56)
Дата 25.07.2008 15:42:36

Re: пытаться миссионировать

"Живой человек - это покойник в отпуске". Э.М.Ремарк

От Леонид
К Баювар (18.07.2008 13:04:30)
Дата 20.07.2008 01:21:57

Ларчик открывается просто

Ну, организационно-правовых форм собственности народ у нас не понимает толком. Однако в массовом сознании это воспринимается так. Отпуска, больничные оплачивают, там детишкам детсады, летний отдых - значит, это государственное. Отпуска, больничные не оплачивают, зарплата в конверте, никаких тебе соцгарантий и профсоюзов - это частник. Так в массовом сознании. Это у нас соседи. Муж убежден, что он работает на госпредприятии, а его жена - на частном. Реально он работает токарем в машиностроении ОАО, но там более или менее трудовое законодательство соблюдается, филиал большой машиностроительной организации. Зарплата белая, по банковской карточке, небольшая. Жена его работает в какой-то пошивочной мастерской, оплачиваемых отпусков нет, дополнительной оплаты за работу в выходные и праздничные дни тоже, больничные не оплачиваются. Зарплата тоже небольшая, но выплачивается абы кабы. Формально обе коммерческие организации находятся в частной собственности. Но в массовом сознании машиностроительное предприятие государственное, а пошивочное - частное. Самое смешное, что зарплата у супругов тех там и там примерно поровну.
Вот Вам и предпочтение государственного частному. В массовом сознании.

От Н.Н.
К Баювар (18.07.2008 13:04:30)
Дата 18.07.2008 17:06:05

не таких уж рьяных


>Стоит вопрос поставить по-другому, что-нибудь вроде конфликта между своей дачкой и проектируемым автобаном, так оказывается, что таких рьяных антигосударственников ни на каком Западе не сыскать!

Дело тут не в антигосударственности. Просто сколько можно отбирать ресурсы? Отобрали сбережения и пустили непонятно на что. А теперь еще недвижимость хотят отобрать, с мизерной компенсацией. А строят непонятно для кого. Элитные поселки, жилые комплексы со стоимость кв.м. больше годовой зарплаты многих граждан, парковки, торговые центры...

>А другого золота в Альпах нет...

От Iva
К Баювар (18.07.2008 13:04:30)
Дата 18.07.2008 13:26:51

Это как раз легко понять.

Привет

>Стоит вопрос поставить по-другому, что-нибудь вроде конфликта между своей дачкой и проектируемым автобаном, так оказывается, что таких рьяных антигосударственников ни на каком Западе не сыскать!

если бы у вас при госизъятиях давали такие же компенсации как у нас - ваши бы массово лезли на стенку, при чем в следствтвии своей большей солидарности и более четкого понимания своих интересов - лезли бы не только те у кого сегодня дачу отнимают, но и все кто дачами владеют по всей стране. И не только дачами.

И именно поэтому у вас законы более разумны в части таких дел.

Владимир

От Леонид
К Iva (18.07.2008 13:26:51)
Дата 20.07.2008 03:01:18

Не надо беспоиться

Свое мы возьмем по тому уровню, по которому играют. Хотите строить VIP-центр на месте матушкиного дома во Внуково? На здоровье, мы-то на всей земле как дома.Компенсируйте только.