От Кравченко П.Е.
К SITR
Дата 23.07.2008 14:59:34
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Re: Не понятно,...

>>>Вы считаете, что такие действия не могут повлиять на отношение народа к генсеку?
>>мне не интересно, могут или нет, мне интересно влияли или нет. и насколько. Вы же просто берете свое утверждение с потолка, влияло де и все.
>
>Ну так СГ тоже пишет про нарастающее отчуждение между народом и властью. И такие действия (в смысле, награждение генсека в мирное время военными орденами) преодолению этого отчуждения, мягко говоря, не способствуют. И если бы в открытой прессе можно было печатать возмущённые статьи по этому поводу, надо полагать, были бы приняты меры.
Изменение "можно критиковать в газетах" несопоставимо по масштабу с "проблемой" много орденов. Просто несопостовимо...
Вы предлагаете, что надо было начать просто перестройку еще при Брежневе? Из за орденов????
Вы знаете, кто и что бы писал в газетах? Вам известен расклад сил и прочие обстоятельства?
>>>Конечно, нетривиальная. Но имеется, всё же, больше шансов её решить, когда нет "священных коров", критика которых запрещена.
>>не факт.
>
>Почему же? Чем больше пространство, на котором ищется решение задачи, тем больше шансов её решить.
Не верная аналогия. Если к пространсву военных мер добавить капитуляцию, вероятность победы вырастет? я не провожу аналогии между капитуляцией и закланием священных коров, прсото показываю неверность ващего утверждения.
Кстати, о каком расширении поля еще идет речь? Вы приобретаете пространство "с критикой" и теряете пространство "без критики"

От Баювар
К Кравченко П.Е. (23.07.2008 14:59:34)
Дата 23.07.2008 15:09:54

В общем-то да, эдак в 1968.

>Вы предлагаете, что надо было начать просто перестройку еще при Брежневе?

В общем-то да, эдак в 1968. Научно-техническое отставание не было еще фатальным, советским инженерам было что приедложить шарику. Хотя бы БЭСМ-6.

Или войну начать в 1973, пик силы СССР и слабости Запада.

Или дотянуть до неизбежной перестройки.

А другого золота в Альпах нет...

От Кравченко П.Е.
К Баювар (23.07.2008 15:09:54)
Дата 23.07.2008 15:19:04

Re: В общем-то...

>>Вы предлагаете, что надо было начать просто перестройку еще при Брежневе?
>
>В общем-то да, эдак в 1968. Научно-техническое отставание не было еще фатальным, советским инженерам было что приедложить шарику. Хотя бы БЭСМ-6.
Так оно в СССР никогда не было фатальным. фатальным стало уже в РФ.

От Баювар
К Кравченко П.Е. (23.07.2008 15:19:04)
Дата 23.07.2008 20:20:30

Много раз обсасывалось

>>В общем-то да, эдак в 1968. Научно-техническое отставание не было еще фатальным, советским инженерам было что приедложить шарику. Хотя бы БЭСМ-6.

>Так оно в СССР никогда не было фатальным. фатальным стало уже в РФ.

Много раз обсасывалось, все остались при своем мнении. Лучше своим умникам заказать за рупь, чем купить за доллар, так? А за трешник, червонец, стольник -- а?! Первые богатеи перестройки с того и начали: где-то раздобыть доллары и привозить забугорный хайтек, влегкую продаваемый за несусветные рубли. В 1968 это было бы невозможно, не было такого массового товара.

От Кравченко П.Е.
К Баювар (23.07.2008 20:20:30)
Дата 25.07.2008 00:56:46

Re: Много раз...

>>>В общем-то да, эдак в 1968. Научно-техническое отставание не было еще фатальным, советским инженерам было что приедложить шарику. Хотя бы БЭСМ-6.
>
>>Так оно в СССР никогда не было фатальным. фатальным стало уже в РФ.
>
>Много раз обсасывалось, все остались при своем мнении.
Ага, Баювар при своем, СГКМ при своем. Очень наглядно...

От А.Б.
К Баювар (23.07.2008 20:20:30)
Дата 24.07.2008 11:35:26

Re: Разве?

> В 1968 это было бы невозможно, не было такого массового товара.

Ну, "джинса" может и позже пошла.
А вот "нейлоновая белая рубашка" - вроде из тех времен фетиш.
Да и "транзистор" - тоже (в смысле многодиапазонный компактный радиоприемник).

От Баювар
К А.Б. (24.07.2008 11:35:26)
Дата 24.07.2008 13:21:50

Мой тезис -- нарастание отставания.

>> В 1968 это было бы невозможно, не было такого массового товара.

>Ну, "джинса" может и позже пошла.
>А вот "нейлоновая белая рубашка" - вроде из тех времен фетиш.

Ну я человек не шмоточный... Могу лишь предположить, что высокая цена на "фетиш" отражает редкость, а как завозить массово, так сразу бы и упала. А кассетки всем нужны и много, а получается 9 рублей на доллар.

>Да и "транзистор" - тоже (в смысле многодиапазонный компактный радиоприемник).

Э нет, о чем и речь. Многодиапазонный -- это как раз ВЭФ-Спидола. Что нам, что буржуям, контуров намотать и в компактный корпус запихать задача не из легких. Маленькие СВ-ДВ приемнички в СССР тоже были не хуже других.

А время прошло, микросхемки да фильтры керамические -- у нас нет, у них есть. Мой тезис -- нарастание отставания.

От А.Б.
К Баювар (24.07.2008 13:21:50)
Дата 24.07.2008 14:36:21

Re: Это понятно.

Если так умно догонять =- отстанешь насовсем. Что и случилось.

>Ну я человек не шмоточный... Могу лишь предположить, что высокая цена на "фетиш" отражает редкость, а как завозить массово, так сразу бы и упала. А кассетки всем нужны и много, а получается 9 рублей на доллар.

Тут же нет рынка. И ограниченное число "выездных" - по любому не уронит цену. :)

>Э нет, о чем и речь. Многодиапазонный -- это как раз ВЭФ-Спидола.

Как бы - есть некоторая разница в схемных решениях. Были товарищи, которые в корпус ВЭФ врезали свое ноу-хау. В итоге - станций ловилось на порядок больше чем у заводского...

>А время прошло, микросхемки да фильтры керамические -- у нас нет, у них есть. Мой тезис -- нарастание отставания.

Кто бы спорил, кроме... ну вы поняли. :)