От Temnik-2
К И.Т.
Дата 15.07.2008 01:47:49
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Иногда кажется, что это просто стёб


>Когда в Европе оформился зрелый фашизм, его смысл был достаточно ясен для всех. Немецкий историк Вальтер Шубарт в известной книге «Европа и душа Востока» писал: «Смысл немецкого фашизма заключается во враждебном противопоставлении Запада и Востока... Когда Гитлер в своих речах, особенно ясно в своей речи в Рейхстаге 20 февраля 1938 года, заявляет, что Германия стремится к сближению со всеми государствами, за исключением Советского Союза, он ясно показывает, как глубоко ощущается на немецкой почве противопоставление Востоку - как судьбоносная про­блема Европы».


Это частное мнение Шубарта особенно смешно читать на фоне последующих событий 1939 года. Или С.Г.Кара-Мурзе они не известны?





>В результате жёсткой мифологизации и символизации прошлого у немцев-фашистов возникло химерическое, расщепленное сознание. Мессианизм фашизма с самого начала был окрашен культом смерти, разрушения. «Мы - же­нихи Смерти», - писали фашисты-поэты. Известный совре­менный философ-гуманист Э.Фромм отмечал: «Унамуно в своей речи в Саламанке в 1936 г. говорил о том, что девиз фалангистов "Да здравствует смерть!" есть не что иное, как девиз некрофилов».


Смело мы в бой пойдём.
За власть Советов
И, как один, умрём,
В борьбе за это.

("Смело мы в бой пойдём")


Мрёт в наши дни с голодухи рабочий,
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?

В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.

На бой кровавый,
святой и правый
Марш, марш вперед,
рабочий народ.


Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим!

Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!
Мщенье и смерть всем царям-плутократам!
Близок победы торжественный час.

На бой кровавый,
святой и правый
Марш, марш вперед,
рабочий народ.

("Варшавянка")


Хорст Вессель нервно курит в сторонке.


Вообще, мотив смерти пронизывает всю советскую идеологию и советское искусство. Примеров тут такое множество, что можно брать навскидку. Вот образец пропаганды: известный фильм о войне, ситуация - немцы внезапно выходят на окраины Ленинграда, видят мирно едущий трамвай, со смехом его останавливают, рассматривают. Тут у вагоноважатого (образ "старого рабочего") просыпается революционная совесть, он дёргает рычаг управления, трамвай катится на стоящих на рельсах солдат, те открывают беспорядочный огонь... результат - убит вагоновожатый и многие из пассажиров. Виноваты фашисты.

Авторов фильма не смущает, что в созданной ими ситуации любые солдаты от неожиданности откроют беспорядочный огонь, что картина совершенно закономерна... Но общий мотив - умри, умри, умри!



>Режиссеры массовых митингов-спектак­лей в Германии возродили древние культовые ритуалы, связан­ные со смертью и погребением. Идея была не банальная - раз­жечь в молодежи архаические взгляды на смерть, предложив, как способ ее «преодоления», самим стать служителями Смерти. Так удалось создать особый, небывалый тип нече­ловечески храброй армии - СС3.


А мавзолей в центре Берлина они не успели построить?



>В чем отличие от советской картины мира? Прежде всего, в том, что Россия не переживала Реформации и русская куль­тура освоила научную картину мира без слома присущего ей мироощущения (хотя это было очень непросто, как пишут русские философы начала XX века). А значит, в русскую культуру не проник тот глубокий пессимизм, который характерен для философов, предшественников фашизма (Шопенгауэр, Ницше, Шпенглер). Модель мира Ньютона ужилась в р


Ну конечно, а как же фатальный раскол общества накануне 1917 г., антагонизм между народом и интеллегенцией, преследования Церкви?.. Это куда деть?

А после 1917 г., С.Г.Кара-Мурза пытается выдать за мировоззренческую гармонию пресловутую борьбу бульдогов под ковром тоталитаризма? В СССР не было пессимизма философов прежде всего потому, что в СССР не было философов. были кафедры марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и проч.

А ещё была тщательно насаждаемая и поддерживаемая безграмотность в философских и мировоззренческих вопросах. Проще говоря, советский студент ничего не знал о философии науки. Здесь сама постановка вопроса и анализа некорректна.

Проанализируйте жанр полуподпольной советской "итээровской зауми" 60-х - 80-х. Какое там мировоззрение?


>Здесь - полное отрицание идеи всечеловечности, лежав­шей в основании советского социализма, и отрицание по­литической практики СССР, созданного в нем способа со­существования народов. Фашизм вырос из идеи конкурен­ции и подавления друг друга - только на уровне не индивида, а расы. Советский строй - из идеи равенства, сотрудни­чества и взаимопомощи людей и народов.


Каких народов?? Каких людей??

Пролетариат США - это народ США? А буржуазия? Адвокат или инженер или квалифицированный рабочий с завода Форда - это народ? Форд - человек? Или капиталист?




>Для сплочения «народа Третьего рейха» в фашистской Германии большое значение имела идея жизненного про­странства - территории, которую надо отвоевать для нем­цев у восточных народов. Генеральный план «Ост» сначала предполагал «выселить» в течение 30 лет 31 млн. человек с территории Польши и западных областей Советского Союза и поселить немцев-колонистов.


"Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."

Напоминаю тем, кто не сильно знаком с советским новоязом. "Крестьяне" - это элементы поддерживающие данную "отдачу". Несогласные крестьяне - это кулаки и подкулачники. Им земли 2х1 м.


>В идеологии фашизма образу земли - и как «жизненному пространству», и как «почве» - придавалось огромное значение. Были созданы целые мифологические системы и даже квазинаучные концепции «кормящего ландшафта» и расовой экологии. Гитлер внушал, по-новому этнизируя население Германии: «Чем для Англии была Индия, тем для нас станет восточное пространство. Ах, если бы я мог довес­ти до сознания немецкого народа, сколь велико значение этого пространства для будущего!» Один из идеологов фашиз­ма, Дарре, писал о биологической взаимосвязи тотемных жи­вотных с расовыми характеристиками народов (в 1933 г. он выпустил книгу «Свинья как критерий у нордических наро­дов и семитов»). В советской идеологии не было никакой мистики «почвы», а образ родной земли носил оптимисти­ческий и нисколько не захватнический характер.


А Гренада? А "кулаки"?



>Этот опыт немецкого фашизма изучал русский православ­ный мыслитель С.Н.Булгаков, который изложил свои выво­ды в трактате «Расизм и христианство». Для нашей темы важен тот отмеченный им факт,


А другие отмеченные Булгаковым факты для "нашей темы" не важны?




>Здесь, кстати, видно философское различие двух тоталитаризмов, которые столкнулись в мировой войне - фашис­тского и советского. Когда в СССР потребовалось макси­мально укрепить связи этнической солидарности русского народа, государство не стало создавать суррогата религии, как это сделали в свое время якобинцы, а теперь фашисты, а обратилось за помощью именно к традиционной для русских православной церкви.


Да, как показал опыт 1941 г. на "мощи" с Красной площади народ не вёлся. Ну, пришлось, что делать? Фон Бок времени для размышлений не давал.





>Вспомним первый год немецкого вторжения. Тогда со­ветским людям, размягченным сказкой о пролетарском ин­тернационализме, стоило огромных трудов поверить в то, что идет война на уничтожение нашего народа. Они кричали из окопов: «Немецкие рабочие, не стреляйте. Мы ваши братья по классу».


Не знаю я, кого так "размягчили" и кто так кричал, я знаю настроения в Харькове. А настроения таковы: советская пропаганда как всегда врёт, немцы идут как в 1918 г. - убрать коммунистов и установить нормальный порядок. Потому люди (и даже евреи по национальности!) массово уклонялись от эвакуации и дезертировали при приближении фронта к дому.

Это не случай для сравнения систем.

А вот известный случай (он уже приводился здесь, на форуме с цитатой и ссылкой), когда советские солдаты в 1939 г. на "освобождённых" территориях вспороли живот польскому полковнику и заставили его бегать вокруг столба, наматывая на него свои кишки - это как? Пролетарское отношение к иксплутатору.



>Советский строй в этом вопросе стал именно антиподом фашизма. Это особо подчеркивает Л.Люкс:


А кто такой Л. Люкс?


>Кстати, расизм биологически делит людей не только по национальному, но и по социальному признаку. «Стихийны­ми» расистами оказываются и некоторые наши антикомму­нисты (демократы и патриоты), культивирующие идею о «ге­нетическом вырождении» советского народа, в котором яко­бы уничтожили «справных хозяев», так что остались две-три сотни миллионов человек, биологически лишенных каких-то ценных качеств.


Замечательно. Классовую доктрину не видим в упор.


...

>7 Поразительно, как долго это сидит в немецких политиках: при­соединив ГДР, они приказали разрушить только что застроенный огромными зданиями центр Берлина - новый спектакль, уже демократов. Глядя, с каким вкусом НТВ передавало «сверхдокументальные» снимки руин Грозного, начинаешь думать, что персонал нашего «независимого телевидения» тщательно изучил труды Шпеера.


Это разрушение гдровских архитектурных выкидышей оплакивается?


Извините, Сергей Георгиевич, но эта статья оставляет впечатление стёба.



От Chingis
К Temnik-2 (15.07.2008 01:47:49)
Дата 15.07.2008 14:40:25

Ну что за аргументы!


>>Когда в Европе оформился зрелый фашизм, его смысл был достаточно ясен для всех. Немецкий историк Вальтер Шубарт в известной книге «Европа и душа Востока» писал: «Смысл немецкого фашизма заключается во враждебном противопоставлении Запада и Востока... Когда Гитлер в своих речах, особенно ясно в своей речи в Рейхстаге 20 февраля 1938 года, заявляет, что Германия стремится к сближению со всеми государствами, за исключением Советского Союза, он ясно показывает, как глубоко ощущается на немецкой почве противопоставление Востоку - как судьбоносная про­блема Европы».
>
>Это частное мнение Шубарта особенно смешно читать на фоне последующих событий 1939 года. Или С.Г.Кара-Мурзе они не известны?

Господин Темник, ну что за спесь! Ну просто откровения великого старца читаю. Ну впору умилиться и пустить скупую мужскую слезу...
Ну что с того, что в 1939 году был заключен пакт? О какой близости или даже родстве идеологий тут можно говорить? Это был чистой воды временный альянс двух государств на взаимовыгодной основе - не более. Такой же союз образовался бы у США и Великобретании с нацистской Германией в случае поражения вермахта в 1941 году в ходе июньских приграничных боев с Красной Армией - об этом прямо говорил Черчилль в своих воспоминаниях.
Кстати, пакт является одной из выдающихся дипломатических побед сталинской дипломатии. После заключения пакта вермахт отправился воевать во Францию, война для СССР была острочена. Кто же знал, что могущественная демократическая Франция сольется за 40 дней под танковыми ударами Гудериана. Вместо затяжных кровопролитных боев а-ля Первая Мировая получилась веселая Большая прогулка.
Лучшее - враг хорошего

От Леонид
К Chingis (15.07.2008 14:40:25)
Дата 16.07.2008 02:22:15

Интересное совпадение

Обе Отечественные войны, которые были войнами фактически с большей частью Европы начались в один день. И в XIX веке был аналог пакту о ненападении 1939 года. Тильзитский мир Наполеона и Александра I. И Наполеон уступал России некие города и территории, которые обеспечивали бы конфликт с пограничными государствами на долгие годы.

От Monco
К Temnik-2 (15.07.2008 01:47:49)
Дата 15.07.2008 10:07:08

Это, вероятно, был воин Вальхаллы.

>А вот известный случай (он уже приводился здесь, на форуме с цитатой и ссылкой), когда советские солдаты в 1939 г. на "освобождённых" территориях вспороли живот польскому полковнику и заставили его бегать вокруг столба, наматывая на него свои кишки - это как? Пролетарское отношение к иксплутатору.

http://pda.spbgu.ru/t16433-last.html
Как все знают, павшие в бою викинги попадали в Валхаллу. И там пировали. Но если случалось такое, что воина окружали, а он еще не помер, то ему представлялся единственный шанс реабилитироваться - он кинжалом рассекал себе живот, доставал кишки и, прикрепив кинжалом конец кишки к специальному столбу, ходил вокруг столба, наматывал на него кишки и РАСПЕВАЛ ПЕСНИ О СВОИХ ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ!!!!!


Характерен источник, откуда Темник черпает свою "информацию":
http://inosmi.ru/print/222599.html
Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск.
...
Если бы мы начали в 1939 г. войну только против Советов - об этом говорит также опыт финской войны - мы без больших проблем справились бы с этой агрессией. 17 сентября мы бы были на 150, а может даже и 200 километров восточнее наших границ. Такая война шла бы уже на советской территории.


Впрочем для воцерковлённого преподавателя кафедры научного коммунизма, чтущего дезертирские традиции своей семьи, чем плохой источник? Тем более, если учесть вполне благожелательное отношение Темника к немецкому фашизму http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/146/146895.htm .