От Игорь
К Petka
Дата 04.09.2008 19:56:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Перекуем частную...



>>
>>>А плановое хозяйство? Быстрый экономический рост СССР в предвоенные годы (да-мобилизационный!) имел по темпам не меньшие результаты, чем сегодняшний рынок.
>>
>> Вообще-то он имел намного большие результаты, чем сегодняшний рынок даже в Китае. Как количественные, так и качественые. Но плановоек хозяйство в довоенные годы на научной основе было развито в гораздо меньшей мере, чем, например в застойные годы. А темпы роста были 18% в год, проив 6-4 % при Брежневе.
>
>Да не было по теории плановой системы никаких научных работ(действительно научных, а не "О роли партии...") в застойные годы. Мне пришлось побывать в Госснабе СССР в 1983 году и познакомиться с работой его вычислительного центра, они контролировали подачу бетона на строящиеся электростанции. Я спросил начальника ВЦ: наверное, чем ближе окончание стройки, тем выше ее приоритет? Это сокращает долгострой. Он ответил: нам приоритеты назначает ЦК!. Мне хотелось плакать...

Ну кто виноват в том, что Вы себя считали всех умнее? По Вашему компьютер, что-ли приоритеты должен был определять при плановой экономике? Плановая экономика не определяет сама, что надо строить в первую очередь, так как есть неодушевленная сущность. Определяют люди, а экономическая наука помогает лишь определить, что сколько надо и когда, чтобы выполнить задачи, поставленные людьми, наиболее эффективно. Сами же задачи экономика не ставит. Если люди поменяют приоритеты,-например возникнут другие обстоятельства,- то при чем здесь экономическая наука-то? Все правильно Вам сказали в Госснабе. Кто ж Вам доктор, что Вы понять были неспособны элементарные вещи?

>Помню как ак.Аганбеган тогда же вел по ТВ цикл лекций по линейному программированию...

Математика, это хорошо, но человек и общество не живут по законам математики, а всего лишь их используют, когда необходимо в конкретных делах.

>.
>>
>> Так в частной собствености корень зла или все таки в страсти к личной наживе? И может ли быть ликвидирована страсть к наживе уничтожением частной собственности? Опыт СССР показал, что нет.
>
>> Можно ведь и не использовать частную собственность для частного присовения чужого труда - а просто давать людям работать, платить им так, чтобы они могли нормально жить и воспроизводиться, а прибыль не пускать себе в карман, а использовать, как личное вложение в производство общего блага, а себе брать лишь толику малую. Так ведь тоже можно делать. Так что зло вовсе не в частнйо собственности коренится, а в человеческой душе.
>
>Именно так делает сегодня директор металлургического комбината им.Ильича в Мариуполе Владимир Бойко, бывший его директором при советской власти. Он живет в той же квартире, ездит на том же "Москвиче", берет себе ту же зарплату (пропорционально к зарплате рабочих), он за 17 лет ни разу не был в отпуске, у него сохранилась вся инфраструктура (дом отдыха, детские садики, поликлиника)!

Вот и прекрасно.