От Игорь
К И.Т.
Дата 03.09.2008 22:07:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Перекуем частную собственность в честную собственность!


>Развитие должно носить жизнеутверждающее направление. А такое направление может обеспечить только плановое развитие производства, осуществляемое на научной основе и отрицающие всё, что противоречит бессознательным инстинктам человека.

Следовательно вся предшествующая деятельность человечества, осуществляемая по большей части не на научной основе, не носила жизнеутверждающее направление? Вторая часть предложения вообще непонятна, то есть про бессосзнательные инстинкты.

>Приверженцы рынка утверждают – рынок обеспечивает быстрый рост производства. Но стихийный рост приводит и к экономическим кризисам, к производству «вредному» для человека факторов, не считается с иссякающими природными запасами Земли.

>А плановое хозяйство? Быстрый экономический рост СССР в предвоенные годы (да-мобилизационный!) имел по темпам не меньшие результаты, чем сегодняшний рынок.

Вообще-то он имел намного большие результаты, чем сегодняшний рынок даже в Китае. Как количественные, так и качественые. Но плановоек хозяйство в довоенные годы на научной основе было развито в гораздо меньшей мере, чем, например в застойные годы. А темпы роста были 18% в год, проив 6-4 % при Брежневе.

>За 22 года СССР превратился в страну, способную в противоборстве одолеть самую передовую военную капиталистическую машину, спасти человечество от уничтожения. А что сейчас с темпами роста материального производства? Россию выручают природные ресурсы и их мировая стоимость. А Украина за 17 лет до сих пор не может достичь уровня 1991 года.

Да не только Украина, но и Россия, не может. Не верить же идиотоам, которые утверждают, что будто бы имея не более 80% производства первичных ресурсов от советского уровня, разваленную перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство можно было достичь советского уровня в 2007 году. Белоруссия тоже по натуральным индексам не добралась до советского уровня. Это даже формально. А фактически советский уровень развития, если брать совокупность всех качественных и количественных параметров, а не условную величину ВВП (совершенно негодный показатель для сравнения экономик с разными структурами производства-потребления) - вообще недостижим в обозримом будущем ни для России, ни для какой другой республики Союза, если сохранится прежний либеральный курс.

>Вот практический результат воздействия современного рынка, руководимого богатым конкурентом.

>Тот, кто ссылается на темпы роста западно-европейских стран, не понимают - за счет чего происходит этот рост и, позволит ли Запад нам подниматься с темпами выше чем у них ( иначе мы всегда будем в числе аутсайдеров).

> Еще одно понятие укоренилось в нашем сознании в искаженном виде. Конкуренция и соревнование – понятия по разному трактуются в словаре иностранных слов и в русском словаре Даля. Читаем - конкуренция – 1) соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще; 2) борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта;

>Конкуренция по словарю иностранных слов – борьба между капиталистами за получение наивысшей прибыли. Эта борьба предусматривает уничтожение конкурента.

>Конкуренция по Далю – соперничество или состязание в торговле и в промыслах, соискательство, соревнование. Соревнование – состязаться с кем-то, идти наперегонки, стараться не отстать и перегнать в каком-то деле, соперничать, совместничать, ревностно стремиться за другими.

>Предлагается самим проанализировать принципиальную разницу в русской и иностранной трактовке одних и тех же понятий.

>Что явилось основой для раздвоения понятий? В чём общий корень иностранной трактовки понятий, которые сейчас настойчиво прививают нам.

> А общий корень зла лежит в частной собственности, в страсти к личной наживе, к накоплению богатств. Чтобы понять сущность частной собственности обратимся к философии Делёза.

Так в частной собствености корень зла или все таки в страсти к личной наживе? И может ли быть ликвидирована страсть к наживе уничтожением частной собственности? Опыт СССР показал, что нет.

> С позиции философии бессознательных желаний собственность является продуктом «про запас», так называемый – «на чёрный день». Животное избыток пищи прячет для своего личного потребления (личная собственность), на случай наступления голода . Человек этот личный «про запас» (собственность личную, необходимую в качестве гарантии в случае ограничений в удовлетворении потребности) превратил в собственность частную, используемую в качестве орудия для присвоения чужого труда, для лишения личной собственности других.

Можно ведь и не использовать частную собственность для частного присовения чужого труда - а просто давать людям работать, платить им так, чтобы они могли нормально жить и воспроизводиться, а прибыль не пускать себе в карман, а использовать, как личное вложение в производство общего блага, а себе брать лишь толику малую. Так ведь тоже можно делать. Так что зло вовсе не в частнйо собственности коренится, а в человеческой душе.

Отсюда «человек человеку волк». Ещё греческий философ Платон призывал к отказу от честной собственности,


Вряд ли он призывал к отказу от честной собственности. А что, это идея - перекуем частную собственность в честную собственность!

>чтобы исключить из общества корыстолюбие, алчность.

Вряд ли получится исключить из общества совсем корыстолюбие и алчность. Так как их основная причина - в человеческой душе, а не просто в устройстве общественных отношений. Так учит христианство. Справедливые общественные отношения могут способствовать искоренению пороков, но полностью искоренить их не могут, так как корень их - в душе каждого отдельного человека.

>Теперь уже частную собственность превратили в священную, в то время как Маркс обнажил всю обманную природу этой частной собственности.

Потому что по Марксу частная собственность неизбежно автоматически порождает частный характер присвоения, а это не так. Все зависит от конкретного человека, кроме того и государственная власть вполне может ограничить до приемлемого уровня это частное присвоение, не отменяя частной собственности, как таковой.

Теперь уже главной функцией человеческой организации – государства является охрана неприкосновенности частной собственности.

Так это только теперь, а не вообще.

>Разве не абсурд превозносить, как лозунг «свобода каждому» при этом использовать этот же лозунг для обмана.? В том, что люди свыклись, смирились с этим противоречием и заключается наша шизофрения.



> Юдин В.И. 02.06.2008г. гЗапорожье

От Petka
К Игорь (03.09.2008 22:07:38)
Дата 04.09.2008 00:15:12

Re: Перекуем частную...



>
>>А плановое хозяйство? Быстрый экономический рост СССР в предвоенные годы (да-мобилизационный!) имел по темпам не меньшие результаты, чем сегодняшний рынок.
>
> Вообще-то он имел намного большие результаты, чем сегодняшний рынок даже в Китае. Как количественные, так и качественые. Но плановоек хозяйство в довоенные годы на научной основе было развито в гораздо меньшей мере, чем, например в застойные годы. А темпы роста были 18% в год, проив 6-4 % при Брежневе.

Да не было по теории плановой системы никаких научных работ(действительно научных, а не "О роли партии...") в застойные годы. Мне пришлось побывать в Госснабе СССР в 1983 году и познакомиться с работой его вычислительного центра, они контролировали подачу бетона на строящиеся электростанции. Я спросил начальника ВЦ: наверное, чем ближе окончание стройки, тем выше ее приоритет? Это сокращает долгострой. Он ответил: нам приоритеты назначает ЦК!. Мне хотелось плакать...
Помню как ак.Аганбеган тогда же вел по ТВ цикл лекций по линейному программированию...
.
>
> Так в частной собствености корень зла или все таки в страсти к личной наживе? И может ли быть ликвидирована страсть к наживе уничтожением частной собственности? Опыт СССР показал, что нет.

> Можно ведь и не использовать частную собственность для частного присовения чужого труда - а просто давать людям работать, платить им так, чтобы они могли нормально жить и воспроизводиться, а прибыль не пускать себе в карман, а использовать, как личное вложение в производство общего блага, а себе брать лишь толику малую. Так ведь тоже можно делать. Так что зло вовсе не в частнйо собственности коренится, а в человеческой душе.

Именно так делает сегодня директор металлургического комбината им.Ильича в Мариуполе Владимир Бойко, бывший его директором при советской власти. Он живет в той же квартире, ездит на том же "Москвиче", берет себе ту же зарплату (пропорционально к зарплате рабочих), он за 17 лет ни разу не был в отпуске, у него сохранилась вся инфраструктура (дом отдыха, детские садики, поликлиника)!



От Игорь
К Petka (04.09.2008 00:15:12)
Дата 04.09.2008 19:56:00

Re: Перекуем частную...



>>
>>>А плановое хозяйство? Быстрый экономический рост СССР в предвоенные годы (да-мобилизационный!) имел по темпам не меньшие результаты, чем сегодняшний рынок.
>>
>> Вообще-то он имел намного большие результаты, чем сегодняшний рынок даже в Китае. Как количественные, так и качественые. Но плановоек хозяйство в довоенные годы на научной основе было развито в гораздо меньшей мере, чем, например в застойные годы. А темпы роста были 18% в год, проив 6-4 % при Брежневе.
>
>Да не было по теории плановой системы никаких научных работ(действительно научных, а не "О роли партии...") в застойные годы. Мне пришлось побывать в Госснабе СССР в 1983 году и познакомиться с работой его вычислительного центра, они контролировали подачу бетона на строящиеся электростанции. Я спросил начальника ВЦ: наверное, чем ближе окончание стройки, тем выше ее приоритет? Это сокращает долгострой. Он ответил: нам приоритеты назначает ЦК!. Мне хотелось плакать...

Ну кто виноват в том, что Вы себя считали всех умнее? По Вашему компьютер, что-ли приоритеты должен был определять при плановой экономике? Плановая экономика не определяет сама, что надо строить в первую очередь, так как есть неодушевленная сущность. Определяют люди, а экономическая наука помогает лишь определить, что сколько надо и когда, чтобы выполнить задачи, поставленные людьми, наиболее эффективно. Сами же задачи экономика не ставит. Если люди поменяют приоритеты,-например возникнут другие обстоятельства,- то при чем здесь экономическая наука-то? Все правильно Вам сказали в Госснабе. Кто ж Вам доктор, что Вы понять были неспособны элементарные вещи?

>Помню как ак.Аганбеган тогда же вел по ТВ цикл лекций по линейному программированию...

Математика, это хорошо, но человек и общество не живут по законам математики, а всего лишь их используют, когда необходимо в конкретных делах.

>.
>>
>> Так в частной собствености корень зла или все таки в страсти к личной наживе? И может ли быть ликвидирована страсть к наживе уничтожением частной собственности? Опыт СССР показал, что нет.
>
>> Можно ведь и не использовать частную собственность для частного присовения чужого труда - а просто давать людям работать, платить им так, чтобы они могли нормально жить и воспроизводиться, а прибыль не пускать себе в карман, а использовать, как личное вложение в производство общего блага, а себе брать лишь толику малую. Так ведь тоже можно делать. Так что зло вовсе не в частнйо собственности коренится, а в человеческой душе.
>
>Именно так делает сегодня директор металлургического комбината им.Ильича в Мариуполе Владимир Бойко, бывший его директором при советской власти. Он живет в той же квартире, ездит на том же "Москвиче", берет себе ту же зарплату (пропорционально к зарплате рабочих), он за 17 лет ни разу не был в отпуске, у него сохранилась вся инфраструктура (дом отдыха, детские садики, поликлиника)!

Вот и прекрасно.