Общественные организации Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.) считают формирование федеративного государства - единственно возможным вариантом развития Грузии. С таким заявлением 19 августа выступил Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.
В заявлении отмечается: "Сейчас, когда прекратились военные действия и военный расклад постепенно возвращается к статусу-кво, когда враждующие стороны и международное сообщество пытаются найти выход из создавшейся ситуации, а также уточнить пути восстановления территориальной целостности и сверхвласти, очевидно, что при попытке разрешения межнациональных вопросов военным путем, в первую очередь, страдает мирное население. Положительных результатов в случае подобных действий нет, напротив, имеют место самые серьезные политические последствия".
Представители общественных организаций, беспокоясь о будущем Грузии, считают, что для восстановления ее территориальной целостности государственная структура должна обрести федеральную форму построения, состоящую из центральной власти и территориальных единиц. "Самцхе-Джавахку и территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики, охраны окружающей среды, наделить полномочиями местного самоуправления. Необходимо гарантировать Конституцией, что армянскому языку на территории Самцхе-Джавахка будет присвоен статус государственного языка, а также сделать обязательным присутствие представителей Самцхе-Джавахка в законодательных, исполнительных и судебных структурах Грузии", - говорится в заявлении.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1043811.html
22:08 19.08.2008
Короткий ответ в том, что без поддержки армянского государства, из этой ситуации ничего не выйдет, если только русские не будут местное население снабжать оружием напрямую. Для Армении Грузия единственная коммуникация с внешним миром, и поэтому армянское государство не готово к новой войне.
Если бы российское государство не было столь жадным, то вполне могло построить альтернативную железную дорогу, но у вашей нынешней власти к сожалению подход простой - ты мой раб, и ты должен делать то, что я от тебя требую. В войне с Грузией, если она состоится, прольются реки армянской крови, вся Армения будет перевернута вверх дном, опять обрушится вся экономика, будут огромные потоки беженцев - всё это создаст огромную нестабильность в стране, находящейся в войне с Азербаджаном.
До этого российской власти не было дела - она давила на армянское правительство несколько лет, как могла, в мыслях даже не имея, что эти издержки своему союзнику можно было как то компенсировать, или хотя бы смягчить издержки до уровня, когда они не будут угрожать безопасности и существованию государства.
Например, перерезать коммуникации, когда у тебя есть реальная война с другим соседом - это уже большой риск для имеющихся национальных достижений. Пока у Армении не появится альтернативных коммуникаций, новая война будет неоправданным риском.