От Сепулька
К Ikut
Дата 10.08.2008 17:58:43
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Да, очень похоже на то

Похоже, основная цель - протаскивание Грузии и Украины в НАТО любым способом

От Ikut
К Сепулька (10.08.2008 17:58:43)
Дата 13.08.2008 02:07:12

Грузию примут в НАТО без Осетии и Абхазии

>Похоже, основная цель - протаскивание Грузии и Украины в НАТО любым способом

Отсутствие этих частей не помеха установке радаров, ракет и размещению военных баз по полной программе. И, в отличие от Украины, голосование на референдуме теперь точно будет "за НАТО".
Впрочем к моменту вступления Украины тоже какую-нибудь провокацию придумают.

Но и Россия не осталась в накладе: получила военную победу, статус надежного защитника своих друзей и два немаловажных куска территории с дружественными народами на них.
И Олимпиада в Сочи не будет сорвана, если мировой войны не начнется.

От Pokrovsky~stanislav
К Ikut (13.08.2008 02:07:12)
Дата 13.08.2008 14:28:44

Не примут.

1) Решение о независимости или переходе в состав России Южной Осетии и Абхазии - быстрым не будет. И сопротивляться признанию выхода их из Грузии будут ровно те силы, которые заинтересованы в приеме Грузии в НАТО.
И получается патовая ситуация.
Выход ЮО и Абхазии из Грузии - есть исчезновение территориальных вопросов - формально важнейшее для вступления в НАТО условие. Но признать этот выход - ни малейшего желания.

2) За время решения территориального вопроса в Грузии вполне могут созреть новые территориальные проблемы - уж больно она кусочная. Аджария там, Мингрелия, какой-то азербайджанский анклав, какой-то армянский...

3) За время решения территориального вопроса созреют другие проблемы: экономические, социальные, политические. И с этими проблемами нынешнему составу правительства и лично вождю грузинской нации Михаилу Саакашвили справиться будет очень трудно. Готов утверждать, что это для правительства Саакашвили станет очевидным в ближайшие недели, если не дни.

4) При всем при том, в отличие от ситуации недельной давности, над Грузией нависают две развернутые ударные группировки русской армии, которым не надо ни совершать марш-броски по Военно-кавказской дороге, ни выгружаться на ж/д станциях в Абхазии.
Кинжальные рейды подвижных групп и точечные удары оперативно-тактических ракет - решают поставленные перед ними задачи задолго до того, как в СМИ возникает шум. Противоположная же сторона - США, - постоянно предоставляют более чем достаточное количество примеров таких авиационных и иных рейдов, после которых мировому обещственному мнению приходилось только утираться. По любому случаю всегда найдется необходимый свежий пример неадекватных действий США, Израиля, НАТО - в который можно ткуть мордой.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (13.08.2008 14:28:44)
Дата 17.08.2008 05:13:12

Re: !Железная дорога и Черное море


>2) За время решения территориального вопроса в Грузии вполне могут созреть новые территориальные проблемы - уж больно она кусочная. Аджария там, Мингрелия, какой-то азербайджанский анклав, какой-то армянский...

Иногда неплохо бы и на карту посмотреть, и связать это как то с имеющейся информацией. Армяне в Грузии анклавны только в Тбилиси, и вообще полоса армянонаселенных територий тянется от границы с Арменией го нескольких десятков км от Тбилиси. Но если когда то это была сплошная область заселения, то за годы Советской власти она стала похожа на решето.
Во вторых, именно по територии заселенной армянами проходят все стратегические антирусские *проводы.
В третьих, именно через Грузию для Армении проходит единственная транспортная коммуникация, связывающая страну с миром, что означает, что гипотетическая война армянского "анклава" должна закончится быстрым выходом армянской армии к Черному морю, что сильно смахивает на фантастику.

При нынешнем раскладе армяне с Грузией воевать не будут, увы. Надо было лет 10 назад строить в Армении железную дорогу в Иран, и тогда операцию принуждения Грузии к миру могли провести армяне, с пользой для себя и России(см. выше о *проводах)

От Monk
К Artur (17.08.2008 05:13:12)
Дата 20.08.2008 12:55:03

В населенном армянами Самцхе-Джавахети поднят вопрос об автономии

в составе Грузии.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1043811.html

Общественные организации Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.) считают формирование федеративного государства - единственно возможным вариантом развития Грузии. С таким заявлением 19 августа выступил Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

В заявлении отмечается: "Сейчас, когда прекратились военные действия и военный расклад постепенно возвращается к статусу-кво, когда враждующие стороны и международное сообщество пытаются найти выход из создавшейся ситуации, а также уточнить пути восстановления территориальной целостности и сверхвласти, очевидно, что при попытке разрешения межнациональных вопросов военным путем, в первую очередь, страдает мирное население. Положительных результатов в случае подобных действий нет, напротив, имеют место самые серьезные политические последствия".

Представители общественных организаций, беспокоясь о будущем Грузии, считают, что для восстановления ее территориальной целостности государственная структура должна обрести федеральную форму построения, состоящую из центральной власти и территориальных единиц. "Самцхе-Джавахку и территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики, охраны окружающей среды, наделить полномочиями местного самоуправления. Необходимо гарантировать Конституцией, что армянскому языку на территории Самцхе-Джавахка будет присвоен статус государственного языка, а также сделать обязательным присутствие представителей Самцхе-Джавахка в законодательных, исполнительных и судебных структурах Грузии", - говорится в заявлении.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1043811.html
22:08 19.08.2008


От Artur
К Monk (20.08.2008 12:55:03)
Дата 21.08.2008 03:01:36

Re: В населенном...

Мне ли не знать как там дела ?

Короткий ответ в том, что без поддержки армянского государства, из этой ситуации ничего не выйдет, если только русские не будут местное население снабжать оружием напрямую. Для Армении Грузия единственная коммуникация с внешним миром, и поэтому армянское государство не готово к новой войне.

Если бы российское государство не было столь жадным, то вполне могло построить альтернативную железную дорогу, но у вашей нынешней власти к сожалению подход простой - ты мой раб, и ты должен делать то, что я от тебя требую. В войне с Грузией, если она состоится, прольются реки армянской крови, вся Армения будет перевернута вверх дном, опять обрушится вся экономика, будут огромные потоки беженцев - всё это создаст огромную нестабильность в стране, находящейся в войне с Азербаджаном.
До этого российской власти не было дела - она давила на армянское правительство несколько лет, как могла, в мыслях даже не имея, что эти издержки своему союзнику можно было как то компенсировать, или хотя бы смягчить издержки до уровня, когда они не будут угрожать безопасности и существованию государства.
Например, перерезать коммуникации, когда у тебя есть реальная война с другим соседом - это уже большой риск для имеющихся национальных достижений. Пока у Армении не появится альтернативных коммуникаций, новая война будет неоправданным риском.



От Борис
К Pokrovsky~stanislav (13.08.2008 14:28:44)
Дата 13.08.2008 15:06:13

Во всяком случае, нас, к счастью, похоже, теперь не скоро примут в ВТО! :) (-)

-

От Сепулька
К Борис (13.08.2008 15:06:13)
Дата 14.08.2008 00:05:41

Вот это было бы действительно здорово! :) (-)