От Леонид
К Сепулька
Дата 09.08.2008 04:31:49
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Я не могу ничего прогнозировать

Да и делать ставки на военном межнациональном конфликте мне просто не хочется. Когда двое дерутся долго, оба не правы.
В Южной Осетии побывать не довелось, в Абхазии бывал. Могу засвидетельствовать, что местное население говорит о военном конфликте 1992-1993 гг - за нас была Россия. В самой разной интерпретации. Вплоть до отстаивания генералами своих дач в Абхазии.
Собственно говоря, при развале Союза была непонятна логика. Почему Литве от СССР отделиться можно и нужно, а вот Приднестровью от Молдавии или Абхазии нельзя? Рушились и перекраивались границы везде. С Южной Осетией и Абхазией, похоже, равно как и с Приднестровьем, поступили иначе. Тишком помогли устояться. Скажем, удачно сыграли на внутреннем сепаратизме.
А ныне есть прецендент в международном праве. Косово.
Кстати, военная демонстрация РФ и вообще вся позиция представляется мне достаточно взвешенной на уровне дипломатии. Не надо рваться на конфликт откровенно.
И еще надо проработать восприятие Грузии. Это суверенное государство иностранное или временно отложившаяся мятежная провинция? Чего от Грузии хотим - территориального размежевания или воссоединения? И тут однозначно не скажешь.
В этом конфликте у каждого своя правда. У каждой стороны.

От Petka
К Леонид (09.08.2008 04:31:49)
Дата 10.08.2008 13:47:10

Re: Я не...

>Собственно говоря, при развале Союза была непонятна логика. Почему Литве от СССР отделиться можно и нужно, а вот Приднестровью от Молдавии или Абхазии нельзя? Рушились и перекраивались границы везде. С Южной Осетией и Абхазией, похоже, равно как и с Приднестровьем, поступили иначе. Тишком помогли устояться. Скажем, удачно сыграли на внутреннем сепаратизме.

Согласно Бедлвежским соглашениям, автономные республики получали право на отделение (по памяти)

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (09.08.2008 04:31:49)
Дата 09.08.2008 13:51:39

Re: Я не...

>И еще надо проработать восприятие Грузии. Это суверенное государство иностранное или временно отложившаяся мятежная провинция? Чего от Грузии хотим - территориального размежевания или воссоединения? И тут однозначно не скажешь.

Вот на этот пассаж я бы обратил особое внимание.

Собственно риторику вокруг независимости/мятежности нам и подбрасывают. Чтобы около нее все крутилось. "Царь я или не царь?"

И играть на этом поле категорически нельзя. Потому как в отношении Грузии(Украины, Прибалтики) - вопрос стоит совершенно в другой плоскости.
Вопрос должен ставиться иначе: что представляет собой Грузия: нормальное государство или плацдарм для перманентных политических, экономических, информационных и военных действий против России.

А в отношении России он тоже должен звучать иначе. Не о том, является или не является Россия империей, стремящейся к восстановлению контроля над Грузией, а о том, являются ли действия России в юго-осетинском конфликте с Грузией злонамеренными или наоборот справедливыми и полностью оправданными.

Ход событий 8 августа явно указывает на злонамеренность именно грузинской политической линии.
Эта злонамеренность во всем.
1) В лжи о желании мирного переговорного решения вопроса за 4 часа до начала атаки на Цхинвал.
2) В готовности русской "пятой колонны"в лице Латыниной к третированию российской власти за поражение в Южной Осетии - через минуты после начала операции грузинских войск.
3) В чрезвычайно продуманном выборе момента атаки: Медведев в отпуске, Путин - летит в Пекин. Т.е. выбран момент, когда российское политическое руководство ограничено в своих возможностях быстрого принятия решений, связанных с международными консультациями на высшем уровне, с приведением в действие рычагов чрезвычайного управления политическими действиями.
4) В варварском уничтожении города и мирного населения Цхинвала.
5) В подготовленной реакции Запада на события - отказе Совбеза осудить грузинские действия в момент, когда все было абсолютно очевидно и прозрачно: русских войск нет, Цхинвал разрушается артиллерией Грузии.
6) В нынешней антирусской информационной атаке западных СМИ: "Грузия подверглась агрессии!"

Разговор должен идти об этом и только об этом: о злонамеренности и бессовестно-лживой позиции Грузии и Запада. И о совершенно справедливом, выдержанном поведении России в конфликте. И о проведении ею военной операции как полностью оправданной сложившейся в Южной Осетии ситуацией геноцида по отношению к народу этой республики и миротворческим мандатом России.

При этом Россия в сложной обстановке возникшего из-за тщательно выбранного Грузией момента нападения, - таки соблюла все необходимые процедуры: обратилась в Совбез ООН, провела в лице Путина беседу с президентом США Бушем. Министр иностранных дел Лавров разъяснил западным дипломатам ситуацию и предупредил о нежелательности поддержки Грузии в этом конфликте.

И вот в этой обстановке абсолютно праведной и законной позиции России вопрос о будущем Грузии не может рассматриваться через призму желания/нежелания России воссоединить Грузию. Когда говорят пушки, действия сторон диктуются военной необходимостью и общей политической обстановкой.

Сегодня мы имеем ситуацию, в которой любые антироссийски направленные действия, даже сопровождаемые откровенным зверством по отношению к мирным людям, - не вызывают реакции Запада. И наоборот абсолютно правомерные и морально чистые действия России - вызывают огонь критики, информационное и психологическое давление - вплоть до угрозы войной.

Это и есть война, объявленная России. Война за уничтожение России как субъекта мировой политики. И русского народа, как имеющего свое достоинство, свои интересы, свои права.

В этой войне может быть всяко. В том числе может быть раздавлена грузинская армия, а Грузия воссоединена с Россией. Почему бы и нет? И совершенно не исключено, что произойдет это по воле и при полной поддержке основной массы грузин.

Вопрос о возврате к границам СССР - давно витает в воздухе. Если такая тенденция созрела, то Саакашвили просто нажал на спусковой крючок. Все пойдет в этом направлении даже вопреки нашей воле и воле российского военного и политического руководства. Поражение грузинских вооруженных сил и спецназа - создает, например, условия для реализации перспектив внутренней оппозиции режиму Саакашвили.

Мы должны тогда воспринимать развитие ситуации именно как назревшую данность. Как перспективу вообще для пространства бывшего СССР, реализовавшуюся в ее самом слабом звене - Грузии.
И не надо рассуждать, хотим мы того или нет. Не все зависит от желания. Многое - не имеет разумных альтернатив.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (09.08.2008 04:31:49)
Дата 09.08.2008 11:02:22

Немножко пофилософствуем.

>В этом конфликте у каждого своя правда. У каждой стороны.

В общественных науках уже раздаются голоса, что для социальных процессов непригодны категории ИСТИНА-ЛОЖЬ, а пригодна категория дОлжно и ее отрицание.

Именно это долженствование того или иного развития событий, вытекающее из тенденций, - и есть критерий праведности сторон в конфликтах. И, в отличие от множественных "правд", вытекающих из желаний, политических позиций, тараканов в головах и скелетов в шкафах, - такая правда - одна.

Она одна в каждый момент, но разная сегодня и через год или наоборот год назад. По мере изменения ситуации - она меняется вместе с ситуацией. Иногда чуть-чуть. А иногда -на собственную противоположность.
Впрочем, наиболее существенные ее составляющие, глубинные, - остаются практически неизменными иногда веками.

Эта правда того, что ДОЛЖНО, - можно не осилить. Все может быть много сложнее и запутаннее возможностей конкретного человека. Она она таки есть.
И пусть пробуют осиливать другие.

А вот формула "у каждого своя правда" - есть не просто отказ человека от участия в решении вопроса, но и призыв к другим: не суйтесь. Пусть все идет как идет - само по себе. Не нашего ума дело.

Именно таков смысл Ваших, Леонид, слов. Сам ухожу в тину - и другим советую.

Где-то в чем-то я бы промолчал по поводу такой "мудрости". В данном же случае - должен выступить против нее. Потому что случай специфический.
Грузия оказалась в фокусе слишком многого. Но об этом в другом постинге. - Чтобы не перегружать данный.