Во всяком случае среди легенд о Стеньки Разине есть и такая. С таким эпизодом.
Грабил Стенька Разин всех на Волге. Вот царь к нему послал письмо: как ты смеешь мои суда грабить? А Стенька ему написал. Мол, царь-батюшка, я ж не могу разобрать, какие суда царские, а какие - нет. Тогда царь приказал на казенных судах ставить орлов. И Стенька их не трогал больше. За это царь ему в подарок свою шапку прислал. И все было б хорошо, да вот незадача. Проведали об этом купцы и давай на своих суденышках орлы ставить. Стенька узнал об этом и сказал: опять нельзя разобрать, какие суда царские, какие нецарские. И снова стал всех грабить.
Нравятся мне легенды о Стеньке Разине. И ведь он обещал вернуться. Как говорили, нет ему смерти, он до сих пор жив.
Раз он вернулся под именем Пугачева, другой раз под именем батьки Махно. Как люди совсем неправильно жить начинают, так Стенька Разин и возвращается. Красивая легенда. Красиво сказано, как предание о прокаженном попрошайке, побирающемся в Риме, который только и ждет приказа свыше разрушить этот город злодейский.
А вообще искать символ любой страны в одной исторической персоналии неумно.
Вот кто символ такой относительно молодой страны как США? Тоже не скажешь, если объективно рассуждать.