От Мак
К All
Дата 14.07.2008 17:54:10
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

С.Кара-Мурза. Государством была поставлена задача разрушения всех матриц народа

Иллюстрация к статье СГКМ в газете "Наше время" (Фото извержения вулкана в Чили – Карлос Гутьерес.):
Иллюстрация к статье СГКМ 'Разрушение матрицы'
[16K]


Вот оно, разрушение матрицы

"Наше время" №86 от 05 июня 2008 года
http://www.gazetanv.ru/archive/2008/86/5288/

Государством была поставлена задача по разрушению всех матриц народа

Устойчивость и изменчивость всей системы, объединяющей людей в народ, - это одна из ключевых проблем. Очень важно для общества найти между ними баланс. При застое системы связи, объединяющие людей в народ, распадаются. При слишком больших изменениях происходит то же самое – и столь сильное сопротивление нововведениям объясняется тем, что они несут в себе опасность распада народа. После некого порога изменения в системе начинают происходить лавинообразно.

Хороший подход к изучению этих процессов – представить систему тех институциональных матриц, на которых создан народ. Этот подход дает возможность выделить отдельные части общего (они определенным образом организованы, имеют свою технологическую базу), не пытаясь разобрать такую сложную систему, как общество. Как устроены железные дороги России? Как устроена ее энергетика? Можно выделить полтора десятка таких матриц, на которых собрана Россия. И посмотреть, в каком состоянии эти они находятся. Являются ли фактором стабильности или, наоборот, - кризиса?

За любой технологической компонентой социальной матрицы легко следить – она имеет абсолютные натурные показатели.

Сейчас мы переживаем катастрофу – далеко еще не пережили, - когда государством была поставлена задача по разрушению всех институциональных матриц народа, который на этой земле жил. Это беспрецедентная в истории задача. Если взять динамику ста главных показателей жизни страны, к примеру, с 1970-го года, мы увидим национальную катастрофу. Мы увидим, что не сможем сохранить свой культурно-исторический выбор – он уже изменился, он не настолько устойчив. Мы вообще можем не сохранить народ в том понимании, в котором он исторически сложился.

Сейчас мы живем на прежних институциональных матрицах, только изуродованных, деформированных. Мы попали в ситуацию, которую Вебер назвал «исторической ловушкой»: в этой системе невозможно матрицы доломать и невозможно на их месте построить новые. Что бы ни строили, все мы живем на старых, деформированных советских системах – здравоохранении, школе, армии, промышленности, сельском хозяйстве...

Когда подсчитали, сколько стоит построить что-то новое, оказалось, что таких средств просто невозможно найти. Сейчас заканчивается жизненный цикл всего жилья страны. Две трети его находятся в состоянии бедствия. В 1990 году перестали делать капремонт. Сколько стоит то, что должны были сделать с 1991 года? 2 триллиона долларов. Кто такие деньги может выделить? Это бремя положили на плечи населения, которое заведомо неспособно его нести.

Политическая стабилизация? На бушующий океан вылили бочку с ворванью. Возникло пятно, в котором все тихо. Но это не надолго. Океан начнет бушевать с новой силой. Мы вступаем в период неустойчивого равновесия, которое невозможно долго поддерживать.

Что нужно сделать? Первым делом необходимо прекратить разрушение старых институциональных матриц, а главное, прекратить разрушение мировоззренческой матрицы, на которой был создан наш народ.


(На основе выступления на Круглом столе «Факторы стабильности и кризиса в современном российском обществе», проводившемся совместно издательством АЛГОРИТМ и Социологическим факультетом МГУ. )


стр.3 // КАРА-МУРЗА Сергей

От Ikut
К Мак (14.07.2008 17:54:10)
Дата 04.08.2008 02:37:01

Выбор потеряли, хоть бы народ сохранить?

>Мы увидим, что не сможем сохранить свой культурно-исторический выбор – он уже изменился, он не настолько устойчив.

Насколько я понимаю, речь идет о социалистическом выборе. Народ уже приспособился к полукапиталистическому строю (на базе советских систем), хотя в процессе приспособления многие вымерли и продолжают вымирать. Но не так интенсивно, как хотелось бы нашим врагам.

>Мы вообще можем не сохранить народ в том понимании, в котором он исторически сложился.

Борьба за выбор - пройденный и проигранный нами этап. На повестке дня - борьба за сохранение народа, его культуры и других изуродованных систем поддержания его жизни до ЖКХ и милиции. Остановить или по крайней мере тормозить их разрушения. Поддерживать всех, кто этому способствует и мешать всем, кто этому мешает.

От Diver
К Ikut (04.08.2008 02:37:01)
Дата 04.08.2008 19:20:38

Народ уже приспособился…

>> Народ уже приспособился к полукапиталистическому строю
В статье С.Г. К-М, слово народ трактуется вполне понятно ("Устойчивость и изменчивость всей системы, объединяющей людей в народ…"), а у вас, о чём (или о ком) речь? Кто конкретно и к чему именно приспособился? "Народ", в контексте Вашей реплики – мёртвое слово, бессмысленное совсем. Да ещё и "приспособился"?.. Это как? - сработала биологическая обусловленность любого живого существа к самосохранению?.. Тогда не об народе надо говорить, а об отдельных индивидуумах, в количестве (сколько их там?140 млн?) проживающих на территории эРэФии
>
> Поддерживать всех, кто этому способствует и мешать всем, кто этому мешает.
Насчет " мешать всем, кто этому мешает", у нацболов поинтересуйтесь- как с ними поступает правительство за такие дела.



От Ikut
К Diver (04.08.2008 19:20:38)
Дата 08.08.2008 01:55:48

До полной атомизации не близко, государство еще живо

>>> Народ уже приспособился к полукапиталистическому строю

>В статье С.Г. К-М, слово народ трактуется вполне понятно ("Устойчивость и изменчивость всей системы, объединяющей людей в народ…"), а у вас, о чём (или о ком) речь? Кто конкретно и к чему именно приспособился? "Народ", в контексте Вашей реплики – мёртвое слово, бессмысленное совсем. Да ещё и "приспособился"?.. Это как? - сработала биологическая обусловленность любого живого существа к самосохранению?.. Тогда не об народе надо говорить, а об отдельных индивидуумах, в количестве (сколько их там?140 млн?) проживающих на территории эРэФии

До полной атомизации на индивидуумов еще далеко. Правда сползаем мы в этом направлении.
Вы пессимистичны, поскольку отсчитываете от благословенных советских времен. Я умеренно оптимистичен, поскольку отсчитываю от тяжелейшего вероятного будущего, когда воцарится хаос.
Сейчас Россия похожа на нормальную страну, а ее народ на другие народы с не самой плохой государственностью. Почти всем хочется ее улучшить и Медведеву, и Зюганову, и Ходорковскому.
Но реальная борьба идет между проектом Путина-Медведева и проектом Ходорковского, поддерживаемого Западом. Третий вариант - хаос, в котором кошмара всем достанется, а выживание страны и народа под большим вопросом. Народ (уцелевшие) опять приспособиться, но это будет другой народ.

>> Поддерживать всех, кто этому способствует и мешать всем, кто этому мешает.

>Насчет " мешать всем, кто этому мешает", у нацболов поинтересуйтесь- как с ними поступает правительство за такие дела.

Нацболы работают "на улице", а я говорю про работу каждого на своем месте. Иные читатели форума наверное могут влиять на процессы больше чем боевики Лимонова.