тут всё серьёзнее и сложнее ... и пафос здесь совсем ни причём
Возьму для примера момент из реплики про цифру в "70 в идеале, ну даже если мы сможем 40 - 50 % людей вовлечь в реальное дело ..."
разработан федеральный закон "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях". Сейчас его пытаются по-тихоньку пробовать внедрять. Как я понял из реплики Медведева реализация этого закона и есть на сегодня главная задача, поставленная перед ним для выполнения за время президенства. И вот такими мелкими шажками не называя главной причины к нему подводят народ и власти. В чём смысл закона? Разобраться, читая закон сложно, особенно неподготовленному человеку. Но в двух словах - все учереждения и организации, которые на сегодня сброшены с государства на местные, муниципальные власти, в итоге должны будут перейти на новую форму - коммерческую, негосударственную. Тоесть вместо поликлиники мы с Вами будем иметь что-то в стиле "Торгового дома "Поликлиника №5" где каждый врачь как индивидуальный частный предприниматель со всеми выходящими.
И ещё сюжет про то, что не вошло в ролик и не вошло в вечерние выпуски, а было показано днём "по горячим следам". Он заходит в швейный цех к предпринимательше, которая на ролике сидит рядом с ним (её видимо временным символом сделали) так вот, смотрит он там производство и далее она жалуется на проблемы, среди которых главная, что она выделила - постоянный рост арендной платы и невозможность выкупить производственные площади. А сейчас объясню этот момент. По новым изменениям связаннм с законом "о местном самоуправлении" и не только, все муниципалитеты поставлены в условия финансирования со своих территорий. Тоесть местные власти имеют столько денег, на сколько они сдадут в аренду своих площадей + какие-то дотации, но цифра собственных финансов главная, с неё определяется, как эффективно работает местная власть и далее все вытекающие из этого события.
Но этот процесс сейчас кремль как раз продвигает, а тут на заседании Медведев критикует, да не просто критикует, а злобно клянёт по сути те же местные власти за давление на предпринимателей. Получается что просто искуственно разжигается кофликт субъектов и видимо для ослобления обоех, в итоге ослабдение государства и населения. Как мне кажется, расчищается путь для транскопораций.
Медицинские учереждения под этот закон не попадут - их пока что удалось отстоять. Но по остальному вот так:
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об автономных учреждениях".
Документ определяет порядок создания, правовое положение и преобразование существующего типа государственных или муниципальных учреждений в автономные учреждения.
За принятие этого документа проголосовали 319 депутатов.
Согласно закону, автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.
Преобразование в автономные учреждения существующих институтов осуществляется при согласии всех его работников.
Как говорится в законе об автономных учреждениях, решение о преобразовании необходимо будет ратифицировать и прописать в уставе учреждения. Имущество автономного учреждения предлагается закрепить за ним на праве оперативного управления. Финансовое обеспечение деятельности учреждений будет осуществляться за счет субвенций, субсидий и соответствующей бюджетной системы России и других не запрещенных законом источников.
Законопроект об автономных учреждениях был одобрен во втором чтении 22 сентября. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, основная его цель - предоставить государственным и муниципальным учреждениям больше самостоятельности и свободы в распоряжении имуществом и в осуществлении поставленных перед ними задач.
В ходе второго чтения к первоначальному варианту законопроекта было принято более 100 поправок.
После принятия в третьем чтении этого закона депутаты также одобрили федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в действующие законы "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об исполнительном производстве", в Бюджетный кодекс России, в Налоговый кодекс России.
Вместе с тем, как сообщила ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, принятый закон не будет распространен на медицинские учреждения.
По ее словам, комитет настаивал на сохранении действующего статуса учреждений здравоохранения и в ходе второго чтения законопроекта направлял соответствующие поправки.
В связи с этим учреждения здравоохранения пока будут работать в существующем правовом поле.
Вместе с тем, по словам Яковлевой, распространить такие же условия на медицинские вузы и научно-исследовательские институты не удалось. Аналогичные поправки комитета по этим учреждениям были отклонены.