От А. Решняк
К Monk
Дата 10.07.2008 12:20:14
Рубрики Прочее; Тексты;

Коррупционное вымогательство. Забюрокраченность малого и среднего бизнеса.

Дело о так называемых "обнальных конторах". Экономисты из живых и умирающих предприятий пытаются донести мысль, что "борьба с обналом" вредит экономике страны, а заявленная цель "о борьбе с терроризмом" преступным образом (в силу профессиональной некомпетентности и превышения полномочий) "перетекла" в ложную задачу "борьбы с обналом".

1. Вместо действительно адресной работы по выявлению потенциальных террористов из групп риска и непосредственно по связям почему-то ударились в КОРРУПЦИОННОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО - вещи надо называть своими именами. Именно КОРРУПЦИОННОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО - когда нагорожена куча "творческих законов" - человек ещё не родился, находится в утробе матери, а уже чего-то там должен "государству чиновников и бюрократов" и может быть привлечён к "ответственности за нарушения" "законов".

2. В статье говорится, точнее в "жалком скуляще извинительном тоне" выводится "вот такая вот загогулина" о необходимости полной смены законодательной базы в экономике страны.
Аксиома - налоговые отчисления должны проводиться в ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ вместо ПРИНУДИТЕЛЬНОГО - это знает каждый пчеловод даже любитель не говоря о профессионалах, создавая пчёлам необходимые условия, наши же государственники (точнее лица окозавшиеся там случайно или ставленники запада) ставят российский бизнес-экономику по статусу НИЖЕ ПЧЁЛ.

Особенно трогательно после этого звучат недоумения об отсутствии среднего класса, не говоря о малом бизнесе... в стране, где кроме мегаполисов (да и там значительная часть) живут по европейским меркам ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ - фактически в нищете.


3. Есть простой работающий американский закон - предприятие освобождается от налогов, если выручка идёт в развитие предприятия (вкладывается в дело).
Единственное место и время, где замечены там ретивые "законники" - так это в контроле объектов роскоши - т.е. там и туда, где присутствует ЯВНЫЙ ПРИЗНАК РАСХОДА СРЕДСТВ НАПРАВЛЕННЫХ ВНЕ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА.

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию:
- Как же вы допустили!!?
- Не вели казнить, батюшка!
- Фёдя, ладно тебе... ну бросился раз.. ну два... брось кланяться!... ты лучше скажи...


rbcdaily.ru/2008/07/10/finance/360011
Обналичивать несмертельно
Банкиры призывают прекратить отзывать лицензии за «обнал»
Вчера президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов направил письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, в котором предлагает прекратить отзыв лицензий у банков, нарушающих закон о противодействии отмыванию доходов.

«ММВА отмечает нецелесообразность, неэффективность и крайнюю вредность, а также несоответствие международным нормам практику применения к кредитным организациям, в которых выявлены нарушения законодательства о легализации преступно нажитых доходов, такой меры воздействия, как отзыв лицензии», — говорится в письме Алексея Мамонтова. «Нигде в мире не отзывают лицензию в связи с «антиотмывочным» законодательством. Распространена практика наложения штрафов, привлечения к уголовной и административной ответственности. У нас же ЦБ под прикрытием этого законодательства осуществляет свою собственную регулятивную политику. При этом в большинстве случаев обнаруживаются признаки обналичивания в целях ухода от налогообложения, но не отмывания доходов, нажитых преступным путем», — поясняет г-н Мамонтов.

Сейчас «антиотмывочный» закон является, по сути, главным инструментом для прореживания кредитных организаций. По данным ЦБ, в 2007 году были отозваны 54 лицензии на осуществление банковских операций, из них 44 — за нарушение 115-ФЗ. Наибольшее количество выявленных нарушений при инспектировании кредитных организаций также было связано с невыполнением требований этого закона — 4376, или 24,4% от общего числа. Между тем, как подчеркивается в письме Алексея Мамонтова, рекомендации Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег сводятся к наказанию конкретных виновных лиц.

На этой неделе поправки в законодательство, предусматривающие прекращение практики отзыва лицензий за «обналичку», были направлены для согласования в Росфинмониторинг. Законопроект, разработанный Ассоциацией российских банков (АРБ) и поддержанный рабочей группой при Минфине, предусматривает возможность отзыва лицензии только в том случае, если происходила легализация доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, представители ЦБ, входящие в состав рабочей группы, поддержали поправки. «В первую очередь надо пресекать наиболее одиозные финансовые преступления. Не надо всех подвешивать на крючок», — говорит г-н Тосунян.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

10.07.2008

От А. Решняк
К А. Решняк (10.07.2008 12:20:14)
Дата 19.07.2008 16:59:05

Автоматическое заполнение отчётных балансов в ГНИ интерактивно через Интернет

Технология формирования в интерактивном автоматическом режиме отчётных форм позволит существенно СНЯТЬ ВОПРОС КОРРУПЦИИ в ГНИ и усовершенствовать правовое поле через унификации юридических норм и требований.

Достигает через интерактивный автоматический режим заполнения налоговых деклараций и балансов в ГНИ и ГосКомСтат.

Снимается проблема САМОУПРАВСТВА в трактовке законов и законодательных норм, делает правовое поле наконец-то прозрачным и избавляет от коррупционных затрат.

К примеру НУЛЕВОЙ БАЛАНС, его сдача требует вообще минимальной квалификации учётного персонала, также легко подвержены автоматизации ТИПИЧНЫЕ РЯДОВЫЕ МАССОВЫЕ бизнес-процессы и их отражение в налоговом и бухгалтерском учёте.

Снимается рутина в отражении стандартных ситуаций - мы все должны экономить время на рутине через её автоматизацию.

Кроме того, автоматизация сдачи отчётных документов через Сеть (Интернет) позволит действительно СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ определения законности событий хозяйствования - ГНИ и ГосКомСтат смогут реально увидеть и скорректировать правомочность отражения учёта у хозяйствующих субъектов.

Бизнес получит ОПЕРАТИВНОСТЬ и ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ поведения фискальных органов, кроме того это снизит риски, улучшит качество и точность планирования, появятся новые возможности при планировании и предсказуемости экономической ситуации - всё это стратегически улучшит среду производства.

А то же ведь позор, можно купить через Интернет-магазин товар на миллионы, а заплатить налоги (это тоже "товар" только от фискальных служб) в 5-10 раз меньше по стоимости сделки предприятие лишено такой возможности, девочки бухгалтера потеют в очередях в кабинеты, бесцельно вырубаются леса под глупый расход мелованной бумаги - даже производство туалетной бумаги в таком случае более рационально оправдано, + задарма финансируем Финлядию и прочий глянец в то время как архивы можно вести и сдавать электронным способом.

Возможность вести бумажный учёт должна быть как экстравагантная альтернатива вместо основного способа.

Чем отличается интерактивный автоматический способ сдачи отчётности от имеющихся цифровых вариантов - сейчас работает схема: "Заполни по шаблонам и передай по защищённому каналу". Этот способ имеет существенные минусы - люди справедливо боятся такого варианта, когда задним числом приходят обнаруженные ошибки, особенно когда эти ошибки являются сугубо своевольной трактовкой со стороны какой-нибудь инспекции. Взбрыкнул инспектор и у предприятия появился геморрой по "исправлению ошибки" - когда сдаётся бумажный вариант есть возможность ИНТЕРАКТИВНО уточнить все "пожелания" принимающего инспектора.

Именно ЭТУ ИНТЕРАКТИВНОСТЬ и желательно перенести в формирование-заполнение отчётных документов.
Т.е. перейти с режима "Заполни по шаблонам и передай по защищённому каналу"
на более адекватный режим "Формируем отчётность интерактивно вместе по унифицированным алгоритмам".

Именно тогда и только тогда ОТВЕТСТВЕННОСТЬ фискальных органов перемещена с карательно-коррупционного тупика в совместно-созидательную интерактивность.

Если бы посчастливилось оказаться у "Сталина" и просить что-либо (квартиру, дачу там и тд) то попросил бы именно интерактивное автоматическое заполнение фискальных отчётных документов, поскольку тогда человек становится защищён и осовобожден во многом от коррупции, а всю творческую энергию можно через экономику воплотить в жизнь, включая в том числе и жалкий жилищный вопрос для каждого землянина.

С уважением.

От Леонид
К А. Решняк (19.07.2008 16:59:05)
Дата 27.07.2008 15:19:15

ГНИ давным-давно нет, сейчас это называется ИФНС (-)


От А. Решняк
К Леонид (27.07.2008 15:19:15)
Дата 27.07.2008 20:39:03

ГНИ-ИФНС или просто "налоговая" (хоть "Зорька") речь о другом. (-)


От Леонид
К А. Решняк (27.07.2008 20:39:03)
Дата 30.07.2008 19:19:31

А о чем тогда? Получается ведь - не знаю и знать не хочу (-)


От А. Решняк
К Леонид (30.07.2008 19:19:31)
Дата 31.07.2008 17:48:43

Об упрощении и ясности правового поля в части сбора налогов.

вот материал - вынужден повторить с исправлением очередного текущего названия мытарского-фискального органа-структуры государста:

Автоматическое заполнение отчётных балансов в ГНИ интерактивно через Интернет
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/250610.htm
Технология формирования в интерактивном автоматическом режиме отчётных форм позволит существенно СНЯТЬ ВОПРОС КОРРУПЦИИ в ИФНС (бывш.ГНИ) и усовершенствовать правовое поле через унификации юридических норм и требований.

Достигает через интерактивный автоматический режим заполнения налоговых деклараций и балансов в ИФНС (бывш.ГНИ) и ГосКомСтат.

Снимается проблема САМОУПРАВСТВА в трактовке законов и законодательных норм, делает правовое поле наконец-то прозрачным и избавляет от коррупционных затрат.

К примеру НУЛЕВОЙ БАЛАНС, его сдача требует вообще минимальной квалификации учётного персонала, также легко подвержены автоматизации ТИПИЧНЫЕ РЯДОВЫЕ МАССОВЫЕ бизнес-процессы и их отражение в налоговом и бухгалтерском учёте.

Снимается рутина в отражении стандартных ситуаций - мы все должны экономить время на рутине через её автоматизацию.

Кроме того, автоматизация сдачи отчётных документов через Сеть (Интернет) позволит действительно СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ определения законности событий хозяйствования - ГНИ и ГосКомСтат смогут реально увидеть и скорректировать правомочность отражения учёта у хозяйствующих субъектов.

Бизнес получит ОПЕРАТИВНОСТЬ и ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ поведения фискальных органов, кроме того это снизит риски, улучшит качество и точность планирования, появятся новые возможности при планировании и предсказуемости экономической ситуации - всё это стратегически улучшит среду производства.

А то же ведь позор, можно купить через Интернет-магазин товар на миллионы, а заплатить налоги (это тоже "товар" только от фискальных служб) в 5-10 раз меньше по стоимости сделки предприятие лишено такой возможности, девочки бухгалтера потеют в очередях в кабинеты, бесцельно вырубаются леса под глупый расход мелованной бумаги - даже производство туалетной бумаги в таком случае более рационально оправдано, + задарма финансируем Финлядию и прочий глянец в то время как архивы можно вести и сдавать электронным способом.

Возможность вести бумажный учёт должна быть как экстравагантная альтернатива вместо основного способа.

Чем отличается интерактивный автоматический способ сдачи отчётности от имеющихся цифровых вариантов - сейчас работает схема: "Заполни по шаблонам и передай по защищённому каналу". Этот способ имеет существенные минусы - люди справедливо боятся такого варианта, когда задним числом приходят обнаруженные ошибки, особенно когда эти ошибки являются сугубо своевольной трактовкой со стороны какой-нибудь инспекции. Взбрыкнул инспектор и у предприятия появился геморрой по "исправлению ошибки" - когда сдаётся бумажный вариант есть возможность ИНТЕРАКТИВНО уточнить все "пожелания" принимающего инспектора.

Именно ЭТУ ИНТЕРАКТИВНОСТЬ и желательно перенести в формирование-заполнение отчётных документов.
Т.е. перейти с режима "Заполни по шаблонам и передай по защищённому каналу"
на более адекватный режим "Формируем отчётность интерактивно вместе по унифицированным алгоритмам".

Именно тогда и только тогда ОТВЕТСТВЕННОСТЬ фискальных органов перемещена с карательно-коррупционного тупика в совместно-созидательную интерактивность.

Если бы посчастливилось оказаться у "Сталина" и просить что-либо (квартиру, дачу там и тд) то попросил бы именно интерактивное автоматическое заполнение фискальных отчётных документов, поскольку тогда человек становится защищён и осовобожден во многом от коррупции, а всю творческую энергию можно через экономику воплотить в жизнь, включая в том числе и жалкий жилищный вопрос для каждого землянина.

С уважением.

От Леонид
К А. Решняк (31.07.2008 17:48:43)
Дата 01.08.2008 20:58:40

Много преувеличено

Могу сказать, как человек с этим работавший, я никогда не сталкивался ни с какой коррупцией при сдаче финансовой и налоговой отчетности. Есть требования нормативные, есть разные подзаконные акты. Порой они могут быть абсурдными, порой - весьма логичными. Я не против сдачи отчетности в электронном виде, хотя надежнее все-таки иметь бумагу со штампом. Правовой статус Интернета и прочих высоких технологий мало определен. Согласен, что лучше унификация требований, предъявляемых фискальными органами. А то в апреле 2001 года требовали в ИМНС № 29 (тогда так называлось) декларацию по НДС в тысячах рублей, а ИМНС № 4 - в рублях. Но это не имеет никакого отношения к коррупции, я это называю административным идиотизмом. Хотелось бы, чтобы это было устранено, но я знаю, что в каждой конторе свои заморочки. Что есть, то есть. Дела идут, контора пишет, кассир деньги выдает. В том числе и мне перепадает.
В любом случае учетный работник должен знать требования, предъявляемые каждым конкретным фискальным органом. Это, извините, его хлеб. Поэтому я и говорю, что мой настоящий кормилец и работодатель - это чиновники родного государства Российского.
А относительно нулевой отчетности - так у меня есть свое особое мнение. Вот как налоговые органы должны смотреть на некую коммерческую организацию, которая из года в год сдает нулевые отчеты и которую по юрадресу днем с огнем не сыскать? Я считаю, что если это продолжается более 2 лет, аннулировать чрез арбитражный суд в упрощенном порядке учредительные документы этой фирмочки. Потому что так быть не может. А если она еще деятельность осуществляет, то этим должны заниматься ОБЭП, прокуратура. Это уже уголовное преступление в экономической деятельности.
Нехорошо, граждане бизнесмены, налоги не платить, особенно зарплатные. Делиться надо.