От Almar
К Pout
Дата 13.08.2001 09:52:52
Рубрики Россия-СССР; История; Байки; Тексты;

Re: небольшое личное воспоминание к теме

>Что касается жизни физфака МГУ в начале 70х - все было уже совершенно не так, как в 1950х, порой сильно. Но и тогда, что касается "оргвопросов"с "оргвыводами",возникали отдельные(маломасштабные)конфликтные ситуации вроде исключения из комсомола, порой это было для подпавших под секиру фатальным явлением. Из-за какого-то дурацкого столкновения с милицией на почве простого залупания в нетрезвом виде (но повторно)чуть не вылетел из комсомола и с 4го курса мой товарищ и еще один с нашей группы. С огромным трудом, на двух общих собраниях, вся группа их отстояла. Группа была на редкость сплоченная и товарищеская, а то бы ребятам не поздоровилось.


Здесь есть повод и мне вспомнить эпизод, который в свое время произвел на меня сильные впечатления.
Московский авиационный институт, 1987 год.
В институте высочайшим приказом ректора действовали два драконовских закона, призванные навести ужас на студентов - имелось два поступка за которые автоматически полагалось отчисление из института (что для большинства парней сразу означало смену туфель на солдатские сапоги):
- рисование на мебели (а мебель действительно стараниями студентов была доведена до ужасного состояния)
- пьянство (в те годы как раз был пик горбачевской антиалкогольной кампании)

У нас на потоке учился неплохой паренек, буквально влюбленный в свою будущую профессию, из тех, кто идет в вуз не только ради корочки. И надо ж было такому случится, выпив с другом пива, не рассчитал силы и попал в милицию. Нет не в вытрезвитель, конечно, а просто в отделение. Причем там не было ни хулиганств, ни дебошей, просто ребятки не очень твердо стояли на ногах и были примечены бдительным патрулем. В отделении их уговорили подписать протокол, обещая, что никуда сообщать не будут, а затем отпустили на все четыре стороны. Тем не менее бумага все же пришла в институт, и безжалостная бюрократичекая машина завертелась. Мы боролись, как могли: упрашивали руководство, комсомольское собрание и партбюро факультета (!) поручились за парня, но все без толку. Так парня и исключили. К счастью, после армии он восстановился и благополучно закончил вуз.
Я для себя сделал тогда один большой вывод. Холуи на местах готовы извратить любой хорошее начинание правительства и партии, а потом всю ответственность свалить на мифических партакратов. Разве в постановлении партийных пленумов предписывалось калечить судьбы зеленых еще юнцов, чтобы отучить людей от чрезмерного пьянства? Думаю, нет. Да это и подтверждается тем, что во многих других вузах администрация не применяла таких драконовских (и заведомо несправедливых) мер, чтобы выслужиться перед властями. Это была, так сказать, частная инициатива снизу.
А знаете кто был ректором МАИ в те годы? Академик Юрий Рыжов – будущий известный демократ и ельцинский холуй, до сих пор таковым, кстати, оставшийся.

От Иванов
К Almar (13.08.2001 09:52:52)
Дата 13.08.2001 10:30:28

Замысел и реализация

"Я для себя сделал тогда один большой вывод. Холуи на местах готовы извратить любое хорошее начинание правительства и партии, а потом всю ответственность свалить на мифических партократов. "

Хорошо, что Вы сделали такой вывод. Но он неполный и неточный. Принимая решение наверху всегда нужно иметь в виду, что внизу осуществлять его будут дураки и жулики (умных и честных просто не напасешься). И начинание, не предусматривающее этого, никак не может быть хорошим. А тот, кто этого не понимает – безнадежный мечтатель и идеалист.

Такой (уточненный) вывод хорошо бы иметь в виду всем прожектерам, предлагающим различные рецепты спасения России.

От Георгий
К Иванов (13.08.2001 10:30:28)
Дата 13.08.2001 13:48:48

Правильно. Вспомните Канаду. Social workers.

А также сегодняшнюю Россию. Мне сейчас напакостить могут больше, чем тогда, и по гораздо более весомым позициям - вот эти самые жулики и мерзавцы. Потому-то я предпочитаю такую власть, при которой жизненно необходимые вещи гарантированы.
Кстати.
А что, по-Вашему, значит - "надо иметь в виду, что..."? Ведь это - запрет вообще на любые изменения: осуществлять-то их будет "известно кто". Неужели Вы - за это? Да нет, кажись, "либералы" вовсе не страдают "нерешительностью". "Лучше всего на Руси делают ошибки" - плевать! Долой интеллигентские комплексы! Вперед, к победе "либерализма-капитализма-гражданского общества"!!!
Или что? Вот "осуществили" в 1991 году, страна понемногу хиреет - и хватит, наосуществлялись? А почему, собственно? %-)))

От Иванов
К Георгий (13.08.2001 13:48:48)
Дата 13.08.2001 14:07:43

Re: Правильно

Согласны с принципом - хорошо. Он универсальный, и для "белых", и для "красных". Осталось научиться его применять. Будете передавать всю полноту власти комиссарам, помните о нем.