ТС.02.03.01: Первая причина - ставка на старых знакомых и друзей
Начато: 10.05.2008 12:28
Когда я не смог сколотить в Сети достаточно сильный коллектив для доведения новых идей до реализации и когда не встретил по приезду в Москву достаточной поддержки от аборигенов, то все мои силы и мысли сосредоточились на варианте создания нового коллектива собственными силами, наперекор всему и с помощью моих старых знакомцев и друзей – людей, которых я знал давно, и во многих из которых был уверен в той или иной степени.
Выбор особо большим не был. Потому, что мой возраст тогда уже подкрадывался к 50-ти, и, соответственно, и люди эти принадлежали к числу моих ровесников плюс-минус лет 10.
Прежде всего, я делал ставку на итээровцев, на инженеров, которых знал давно и хорошо. На ВМ – моего еще институтского друга, и на СГ – соседа по житию на Украине, выпускника Киевского политеха, инженера-энергетика по специальности. С которым мы и квартиры свои вместе делали, и машины покупали, и фуры с фруктами в Питер гоняли. Да и все бытовые дела и проблемы по нашей пятиэтажке решали вместе.
Что касается СГ, то он оказался неспособен к работе в России. Я вытаскивал его сюда два раза, но оба раза он очень быстро уезжал. Хотя условия ему создавались не в пример лучшие, чем мне и ВМ.
Первый раз он выдержал 17 дней, хотя заработал за это время около 1000 долларов, и ему были созданы следующие условия: бесплатная общага, довольно неплохого уровня; доставка с работы и на работу; доставка в столовую на обед; работа не ломовая физическая, а электриком на довольно высокой рабочей ступеньке.
Второй раз он приехал с товарищем, но проработали они, если память не изменяет, чуть более двух недель. На устройстве электрики одного из отделений банка «Русский стандарт», почти в самом центре Москвы.
Я не буду вдаваться в детали, выскажу только свое мнение о причинах такого странного поведения. Первостепенную роль, как мне кажется, сыграло то, что СГ не работал рядом со мною, рука об руку. Ибо у него очень вспыльчивый и неустойчивый характер. Он очень быстро загорается и самоотверженно работает, но если возникают трудности, то, бывает, что впадает в истерику. И готов послать все и всех к черту и бросить затею. Я завожусь медленнее, но зато иду до конца. И не отпускаю участников из хомута. Принимаю все меры к тому, чтобы дело было доведено до конца. Если убежден, что так должно быть.
Такие вещи происходили с СГ и ранее, например, еще в Ленинградской области, когда мы никак не могли сбыть товар. Но я тогда его остановил. Убедил, что паниковать не нужно, и наш долг довести торговлю до конца. Чем бы она ни закончилась. Ведь нужно было рассчитаться с водителями (а их было 4 человека) и надо было, если уж не заработать, то, хотя бы, вернуть свое.
Принимал я попытки убеждения и в эти разы, но без успеха. Ибо были они эпизодическими. Только когда я приезжал на объекты, где он работал. А для успеха мне нужно было быть рядом всегда.
Вторая причина отказов СГ, как мне думается, – это то, что он украинец. И не просто украинец, а западэнец. Из самой что ни на есть националистической области – Тернопольской. И хотя во времена нашего сотрудничества на Украине он не проявлял национализма, но здесь, в России, он очень остро реагировал на всякое мнение об Украине и украинцах. Например, даже тот факт, что украинцев здесь называют «хохлами», уже являлся для него оскорблением. Потому, что там, на Украине, это слово расценивается как оскорбительное, пренебрежительное. Это, что-то, вроде называния евреев жидами. Или русских – кацапами, а молдаван при Союзе – румынами. (Это сейчас они себя с гордостью называют так, а тогда обижались очень.)
Третье – то, что у него не было такой острой нужды в деньгах, как у меня или ВМ. Голова у Степана, назовем его так, в финансовом отношении варит очень и очень хорошо. Он из любого дела может извлечь выгоду. И действует в этом отношении весьма быстро и решительно. Кроме того, он продал в эти времена часть своей недвижимости, и несколько десятков тысяч долларов в запасе – это очень неплохой аргумент против того, чтобы терпеть скотские, в общем-то, условия работы в Москве.
О Володе (ВМ) ничего отрицательного сказать не могу. Он тоже по национальности украинец. Но стойкий и высокоработоспособный. Может работать как вол. Может тянуть лямку и тогда, когда все другие уже упали. Но это его достоинство стало и его недостатком здесь. Он, просто-напросто, загнал себя до изнеможения. И поэтому заболел и был вынужден уехать.
Я ему не раз говорил, что мы работаем на буржуя, каким бы ласковым и хорошим он ни был, и не надо так рвать жилы. Необходимо давать своему организму отдых. Надо хоть иногда полноценно обедать. И иметь хотя бы один выходной в неделю. Но М. не смог, и не может до сих пор преодолеть свой характер. Он если работает, то работает с полной выкладкой. Не может сачковать, хитрить, изображать работу. И не может преодолеть свое увлечение работой. Поэтому загоняет себя. Поэтому не выдерживает иногда. Несмотря на то, что от природы наделен физической мощью, крепкими нервами, философским отношением к жизни и «толстой кожей».
Володя – настоящий коммунист по характеру, по воспитанию, по отношению к жизни, к материальным благам. Это настоящий советский человек, человек настоящего советского воспитания. А не тупоголовый советский обыватель – совок, как окрестили советские мещане самих себя.
За тот неполный десяток рабочих, которых я вытащил сюда, впрочем, по их инициативе, я ничего говорить не буду. Это инертная масса, которая пойдет за мной, если я предложу им условия работы и вознаграждение не хуже, чем другие. Пойдет, даже если немного хуже. Потому как они меня давно знают и уверены, что я не подведу. Что я есть приверженец старых старообрядческих деловых традиций: я отдам последнее, но с людьми за работу рассчитаюсь. Они прекрасно знают, что в Москве скотов, которые могут выбросить рабочего на улицу без денег за каторжных труд, очень много.
Да, чуть не забыл о троицком друге - ЛК. Он много помог мне, особенно в самом начале моей московской эпопеи. Но это помощь оказалась меньше той, на которую я рассчитывал. Л. Оказался слишком увлеченным своим, личным бизнесом. И хотя постоянно проявлял искреннее внимание к моим идеям и метаниям, но дело дальше сочувствия не шло. А если и были разговоры о совместной фирме, то только под его эгидой и на буржуазных, естественно, принципах. Что меня совершенно не устраивало.
И еще. Был у меня во время службы в Зеленограде настоящий друг. Сослуживец. Николай Федоров (НФ). Он бы был мне вернейшей поддержкой сейчас. Но убили его еще в 84-м или 85-м. Убила поднимавшаяся тогда к власти преступная масса разбогатевших и обнаглевших до предела совков. Он не мог это равнодушно воспринимать. И выступил против. И погиб. Хотя я убеждал его не делать этого. Пытался доказать, что нужно бороться не только силовыми методами. Что силовые методы правоохранительных органов, в которых он работал, карательные меры не могут дать нужный результат. Что нужно менять саму систему жизни. Нужно создать механизм, который бы исключал власть карьеристов, лицемеров и проходимцев. Который бы лишал экономической силы теневиков и просто преступников экономических различного рода. Но:
«Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!»
Светлая ему память. И довести его дело до конца – мой долг.
Резюме. Я понял, что делать ставку только на старых друзей и знакомых – это ошибка. Ибо слишком узок их круг. И слишком уязвимы люди. Один заболел, другой оказался неприспособленным к местным условиям, третий не может отвлечься от своего личного – и все. А новые-то друзья не пекутся как пирожки. Это дело длительного отбора и опыта.
Шире должен быть круг, прочнее опора в обществе.
((Понимаю все недостатки этой статьи, но вылизывать ее некогда. Возникло одно обстоятельство, которое заставляет меня поторопиться. О нем я скажу позже.))
Спасибо за интересный текст.
Не могли бы Вы подробнее рассказать об обстоятельствах убийства Вашего сослуживца Фёдорова?
Если Вы об этом писали раньше (в интернете), был бы благодарен Вам за ссылку.