От werewolf0001
К All
Дата 04.06.2008 20:22:20
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Идеология; Программа;

Re: Тайна сверхприбыли для бизнеса. На краю пропасти со времён Адама Смита. Кладовая

>ЗНАНИЙ.

>>Очередная бла бла про рынок.
>
>- Всё верно! Как Вы молниеносно кратко по суворовски подметили!
>Именно об этом же говорит и автор (А.Басов) в своём манускрипте:

>"Эта схема (примеч.: "Очередная бла бла про рынок"), по сути, не изменилась за тысячи лет и одинаково существовала и при рабовладении, и при феодализме. Также она продолжает существовать и при капитализме, и при социализме. Разница лишь в вариациях распределения изъятых у трудящихся средств, но механика изъятия по сути одна и та же."

>И там же:
>"Установи в законе право на доходы по причастности к созданию вещей и вся свистопляска вокруг еще не приватизированного и уже приватизированного сойдет на нет без каких-либо переделов. А формулировка такого права просто повторяет смысл приведенного главного закона экономики и правила Адама Смита."

Не нашел оригинальной статьи А. Басова, поэтому отвечаю здесь.
Исходя из утверждений г-на Басова предприниматель получает прибыль недобросовестно и незаконно, так как якобы не вкладывает в созданный трудом рабочих продукт никакой толики своего труда, но при этом произвольно начисляет на стоимость продукта определенный процент который кладет себе в карман. И г-н Басов утверждает, что правильнее было бы, чтобы трудовой коллектив арендовал средства производства у предпринимателя, при необходимости платил ему зарплату как наемному менеджеру, все же остальное забирал бы себе в качестве зарплаты. И это будет справедливо.
Вопрос у меня только в одном: если это справедливо, почему это не воплотилось до сих пор в жизнь? Веь существующая экономическая система, когда существует владелец предприятия, являющийся собственником средств производства, он нанимает персонал и платит зарплату, существует уже не одну сотню лет.
Я попытаюсь разобрать слабые места предлагаемой системы:
1. Кто будет устанавливать уровень зарплат в трудовом коллективе? Сами работники? не смешите! Сам лично был свидетелем, как разодрались жены четырех родных братьев, объединявшиеся в фермерское хозяйство. Начальника над ними уже не было и надо было определять, чей вклад в трудовой процесс ценнее. Наемный менеджер и одновременно собственник средств производства? Чем тогда это будет отличаться от существующего порядка?
2. Как устанавливать уровень арендной платы на средства производства? Если средств производства мало, то и уровень арендных плат будет высок.
3. Как быть с ответственностью? Лично сам знаю нескольких бизнесменов, которые бы с радостью отдали свои предприятия в управление за фиксированную плату кому-угодно кто смог бы ее платить. Хотя бы и тому же трудовому коллективу. Но как трудовой коллектив будет ей управлять? Сообща? Бред - прочитайте любую хорошую книгу о менеджменте к чему это приведет. Выберут наемного управленца? Что ему помешает начать увеличивать собственное вознаграждение за счет системы взяток и откатов?
4. Кто будет устанавливать размер резервов и ограничивать расходование средств на зарплаты? А что если предприятие сработает в минус - работники из ранее полученных зарплат этот минус закроют?

От А. Решняк
К werewolf0001 (04.06.2008 20:22:20)
Дата 16.06.2008 17:00:18

Вопрос банальной оценки рисков по имущественной ответственности за инвест-проект

Всё остальное (собственность на продукт труда) владелец оборудования (часть капитала) ВОРуЕТ у коллектива создателей (владельцев труда - другая часть капитала).

Баланс стоимости товара включает:
1. Стоимость эксплуатации средств производства - аренда имущества (вопрос "дерущихся баб" при распределении- издержки первого опыта)
2. Стоимость труда ("живыые средства производства")-аренда рабочей силы
3. Стоимость страховой оплаты по имущественной ответственности (у собственников)

Пункт №3 - это работа кладовщика-собственника на ком записана имущественная ответственность.
В пункт №2 помимо экскаваторщиков включены работники-наймиты, которые управляют (управленцы) проектом (бизнесом), каждый на своём должностном уровне.

***____________________
Пора подавать в суд для Путина имущественные иски за воровство через инфляцию и несоответствующую ей псевдоиндексацию.

От werewolf0001
К А. Решняк (16.06.2008 17:00:18)
Дата 18.06.2008 19:36:55

Re: Вопрос банальной...

Простой и примитивный вопрос: что мешает сотрудникам уйти от работодателя и организовать собственный бизнес? Понимаю, что не во всех бизнесах это просто, но в некоторых - запросто! Почему они этого не делают?

>Всё остальное (собственность на продукт труда) владелец оборудования (часть капитала) ВОРуЕТ у коллектива создателей (владельцев труда - другая часть капитала).