>Вопрос: что общего у С.Г.Кара-Мурзы с токарем Ивановым из Томска и незамужней ткачихой Сидоровой из Иваново?
До тех пор, пока эти живущие в разных городах и имеющие разные профессии люди не стали считать, кто сколько колбасы слопал, - именно то, что им не нужно было считать колбасу в чужом рту, - и было общим.
До определенного момента и москвичи, и токарь из Томска, и ткачиха из Иваново - строили общую страну. И расцвет Москвы - воспринимался не как ее противопоставление прочим регионам, а как перспектива этих регионов. Полигон. А заодно - витрина советского общества, его гордость.
Тем более Москва не была одинока в смысле быстрого улучшения и украшения. В 70-е годы на моих глазах стремительно хорошел Львов. Грязный и обшарпанный в 60-е -он стал украшаться мини-архитектурными ансамблями. Сквериками с симпатичными лавочками и фонарями, аккуратными трамвайными остановками, новыми чистыми микрорайонами, по которым даже просто пройтись было приятно, - настолько гармонично сочетались
холмистый ландшафт, зелень, строения.
Потом был Киев - который тоже быстро хорошел прямо в те три года, которые я провел в нем.
Поразил своей чистотой новоотстроенный после войны Минск.
А в Днепропетровске я просто садился на трамваи - и прокатывался до последних остановок. Ширь, чистота - и все это прекрасно оформлено. Скверы с бюстами Дважды Героев, зелень, цветы.
Замечательно выглядели казахстанские степные Кустанай и Аркалык...
И нашими же руками(бойцов стройотрядов) стремительно улучшались степные совхозные поселки. Асфальтовые улицы, белые декоративные бетонные ограды. Новые аккуратные механизированные свинофермы - вместо нами же разобранных на бутовый камень неудобных животноводческих построек периода освоения целины.
В каждом поселке симпатичный дом культуры, симпатичная школа. - И все это росло как грибы после дождя. Повторяю: в том числе нашими же трудами. Уезжаешь в конце августа, оставив после себя несколько жилых домов под ключ, свинофермы и коровники, строение учебно-производственной бригады и украшенные оградами улицы.
Жилье, архитектурное совершенствование - все это - качество жизни. Которое росло на глазах. И не только в Москве, а повсеместно.
Я - появился на свет, как коренной москвич, - и в дошкольном детстве - перестал быть москвичом. Но чувства какой-то обделенности по сравнению с Москвой я как-то не испытывал. Учась на физтехе, я не понимал имевшего хождение поветрия жениться и тем самым остаться в Москве после окончания. Зачем?
Я видел, что студенты из москвичей - откровенно глупее периферийных. И мне уже тогда, в 20-25 лет не хотелось такой судьбы своим детям. И аргументов в пользу якобы замечательно живущей Москвы - было недостаточно против этого важнейшего аргумента.