ЦСКП о себе: http://www.cscp.ru/about/
Некоммерческое партнёрство "Центр социально-консервативной политики" (ЦСКП) является своего рода частным клубом по обсуждению общественных проблем. Это негосударственная и непартийная организация, но каждый член клуба так или иначе связан с партией "Единая Россия" и её фракцией в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Наше понимание социального консерватизма изложено в документах, расположенных в разделе "Манифест". При этом дискуссии в рамках клуба послужили питательной средой для формирования обоих течений в "Единой России": либерального (Владимир Плигин) и социального (Андрей Исаев). В работе "круглых столов" ЦСКП, посвящённых определённым направлениям модернизации России, принимают участие руководители профильных комитетов Думы, заинтересованных органов исполнительной власти, разработчики законопроектов, эксперты.
Мы публикуем манифесты обоих заявивших о себе течений в "Единой России": либерального (Владимир Плигин) и социального (Андрей Исаев).
(Недавно к ним добавился государственно-патриотический клуб во главе с депутатом Ириной Яровой).
На IX Съезде партии "Единая Россия" принято решение об активизации внутрипартийной дискуссии. Съезд одобрил Хартию трех политических клубов – Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября", Государственно-патриотического клуба. Укрепившееся взаимодействие трех клубов, которые стали базой внутрипартийных дискуссий, отражает масштабные изменения в деятельности и задачах "Единой России". Вместе с тем, такое взаимодействие должно стать двигателем дальнейших перемен, дальнейшей модернизации партии.
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПАРТИИ
На выборах 2007 года партия "Единая Россия" сохранила и укрепила свои позиции парламентского большинства. На выборах 2008 года Президентом России избран Д.А. Медведев, выдвинутый партией кандидат. Обеспечена преемственность и стабильность политического развития – основа для движения вперед в экономике и социальной сфере.
В течение парламентской и президентской избирательных кампаний основные усилия партии были направлены на победу на выборах. После выборов, на первое место выходят задачи управления развитием страны. Это принципиально новые задачи, связанные с переходом к долгосрочному планированию. Основополагающие цели сформулированы, и они были еще раз подтверждены на IX съезде, где Председателем партии был избран В.В.Путин. Значение состоявшегося события для истории "Единой России" – и всей страны – очевидно.
Все эти события – победа на парламентских и президентских выборах, переход к долгосрочному планированию в рамках Стратегии-2020, избрание В.В. Путина Председателем партии "Единая Россия" – знаменуют начало нового этапа развития партии и развития страны.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТОЯННОГО ДИАЛОГА С ОБЩЕСТВОМ
"Единая Россия" берет на себя ответственность за развитие страны. Это еще раз подчеркнул в политическом докладе Съезду Председатель Высшего совета Партии Б.В.Грызлов. Если другие, менее влиятельные, партии, как правило, ограничивают круг избирателей, с которыми они работают, то "Единая Россия" как крупнейшая политическая сила страны, партия парламентского большинства, сила, отвечающая за страну – должна работать со всеми. Один из "секретов" успеха "Единой России" по сравнению со всеми другими существующими и существовавшими в современной России партиями – это умение согласовать интересы разных общественных групп.
Новые задачи и новые вызовы требуют принятия новых решений. Советоваться с гражданами, со своими избирателями "Единая Россия" должна не просто в моменты выборов, но постоянно. Необходим постоянный диалог с обществом.
Чтобы этот диалог был максимально эффективным и приводил к реальным результатам, ему нужна эффективная организация. Именно такую организацию способны обеспечить политические клубы Партии.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛУБЫ ПАРТИИ
Хартия трех политических клубов была подписана накануне IX Cъезда, но сами клубы появились в "Единой России" раньше. Этот процесс начался в январе 2005 года, когда депутатами фракции "Единая Россия" и экспертами был создан первый клуб Партии – социально-консервативный. Осенью того же 2005 года был учрежден либерально-консервативный клуб, получивший название "Клуб политического действия "4 ноября" в честь Дня народного единства.
Государственно-патриотический клуб – самый молодой из партийных клубов, созданный уже в 2008 году, незадолго до съезда. В его состав вошел целый ряд впервые избранных депутатов Государственной Думы, но практически все участники его первых заседаний ранее участвовали в работе других клубов, в основном – социально-консервативного.
Многие заседания клубов посвящены обсуждению законопроектов. Но, в отличие, например, от парламентских слушаний, здесь уделяется большее внимание не только законотворческим, но и другим государственным решениям и инициативам.
К тому же само обсуждение – что уже стало традицией клубов "Единой России" – идет, в большинстве случаев, в неформальном ключе. Тем не менее, результаты востребованы – так было и при разработке партийной программы, и при подготовке плана действий по реализации Стратегии-2020.
ИНСТИТУТЫ ПАРТИИ
Информационную, исследовательскую, аналитическую поддержку клубам оказывают партийные институты. Уже через несколько месяцев после начала заседаний социально-консервативного клуба его активными участниками был создан Центр социально-консервативной политики – ЦСКП, он первый начал работать как Институт партии. С учетом опыта ЦСКП и при его участии в 2007 году создается Центр стратегического планирования и проектирования, а в 2008 году – Институт экономики и законодательства.
Со своей стороны, клуб "4 ноября" тесно связан с Институтом общественного проектирования. Государственно-патриотический клуб получил поддержку со стороны созданного ранее Национального института развития современной идеологии.
По мере развития клубов и институтов активизируется их деятельность в различных регионах страны. Проводятся выездные заседания, создаются структуры в субъектах федерации и федеральных округах. Уже в нескольких регионах созданы филиалы клуба 4 ноября, а отделения ЦСКП работают в каждом из федеральных округов. Решения IX съезда придали этой работе новый импульс. Одновременно, развивается международный диалог – организуется работа представительства ЦСКП в странах Европейского союза, клубы и институты участвуют в международных форумах, проводимых в России и за рубежом, а также выступают их организаторами.
ЕДИНЫЕ ЦЕЛИ – РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
В составе разных клубов – люди различных взглядов, но единомышленники по главным вопросам. Есть общие цели, есть общие задачи. Участники всех клубов безусловно едины в неприятии революций и радикальных подходов к любым реформам. В этом смысле все клубы "Единой России" – консервативны. Но у каждого из них есть свой фронт работы, который определился за последние годы. Есть темы, которые каждый из клубов считает для себя приоритетными.
Для социально-консервативного клуба такими приоритетами обсуждения стали уровень потребительских цен, заработная плата, здравоохранение, образование, жилье, занятость, развитие села, промышленная политика, безопасность человека, новые технологии.
Для либерально-консервативного клуба – конкуренция, производительность труда, антимонопольная политика, судебная система, роль СМИ в развитии демократии, страхование.
Государственно-патриотический клуб избрал в качестве своих главных тем гарантии национального суверенитета, совершенствование государственного управления и наращивание кадрового резерва, поддержку национальной культуры, поддержку вооруженных сил, обеспечение национальной безопасности.
Эта специфика во многом отражает уже устоявшиеся взгляды на различные идеологии, особенно это касается социальных консерваторов и либеральных консерваторов. Но сложившиеся традиции работы клубов не означают, что социально-консервативный клуб, например, закрывает свои двери для бизнеса, а либерально-консервативный – для работников сферы культуры.
ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ КЛУБОВ
Дальнейшие задачи клубов отражены в совместно разработанной и одобренной Съездом Хартии. Поскольку "Единая Россия" работает с разными социальными группами, интересы этих групп должны найти отражение в законодательстве и в государственной политике в целом. Клубы уже помогают результативнее включиться в работу партии и фракции новым депутатам Государственной Думы и новым активным членам Партии. Создаются условия, чтобы каждый, в соответствии со своим опытом, своими интересами, мог внести вклад в развитие партии и страны.
Уже за время, прошедшее после Съезда, состоялся целый ряд мероприятий в различных регионах. В ЦСКП обсуждалась роль молодежи в системе трудовых отношений, задачи повышения безопасности на производстве, законодательные механизмы обеспечения развития фарминдустрии. В клубе "4 ноября" – ситуация вокруг проекта поправок в закон о средствах массовой информации, в Государственно-патриотическом клубе – проблема совместимости единого государственного экзамена по литературе и задач развития российского образования.
Среди перспективных комплексных задач, к которым приступают клубы после IX Съезда – разработка сценариев развития России на основе приоритетов Стратегии-2020. Нет сомнений и в том, что деятельность политических клубов способна сыграть свою роль в налаживании совместной работы парламентариев и представителей органов исполнительной власти.
Юрий Шувалов,
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"
9 апреля в Центральном исполнительном комитете «Единой России» состоялась церемония подписания Хартии политических клубов партии. Под документом свою подпись поставили: от Центра социально-консервативной политики - председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев. От либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» подписантом выступил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Также свою подпись поставила заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая, которая возглавляет Государственно-патриотический клуб.
Координатор «Единой России» по работе с политическими клубами Юрий Шувалов заявил, что данные структуры имеют разные позиции, но они во многом близки по своим целевым задачам: «Клубная работа чрезвычайно важна для людей, которые хотят работать в «Единой России», внося свой интеллектуальный вклад в решение задач, которые ставятся правящей партией». Кроме того, по словам Шувалова, руководство «Единой России» рассмотрит возможность о вхождении представителей клубов в руководящие органы партии.
Андрей Исаев напомнил, что ЦСКП является старейшим из присутствующих на встрече политических клубов. «Мы работаем с января 2005 года в режиме регулярных дискуссий, которые проходят не реже двух раз в месяц. Наши заседания посвящены как теоретическим, так и прикладным вопросам, связанным с пенсионным обеспечением, госрегулированием. Мы традиционно ориентируемся на взаимодействие с профсоюзами, с Красным крестом, ветеранскими организациям. Мы ориентируемся на сообщества и организации, представляющие широкие слои населения. Наша цель перевод населения из состояния бедности в средний класс, и это было заявлено Владимиром Путиным в Стратегии развития России до 2020 года».
Важный момент, по словам Исаева, состоит в том, что подписанты хартии договорились не делить людей по принципу: если член одного клуба - не ходи на заседания другого. Между подобными структурами должна вестись дискуссия.
Владимир Плигин заметил, что к работе клубов будут привлекаться не только члены «Единой России», но и ее сторонники. Так при разработке либерально-консервативной идеологии, клуб «4 ноября» рассчитывает на широкую поддержку общественности, широкую поддержку интеллектуальных кругов, подчеркнул депутат.
Представляющая самый молодой, Государственно-патриотический клуб, Ирина Яровая обратила внимание на то, что ни дискуссии, ни развитие общества, его социальных основ - невозможны в отсутствие сильного государства. Задача клуба, по мнению Яровой, в формировании новой политической культуры: «Дискуссии, площадкой для которых станет наш клуб, будут связаны с темой ответственности власти. Нам предстоит разобраться в тех сложных проблемах, которые есть в России сегодня. Мы намерены привлекать к обсуждениям широкий спектр общественных организаций. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше населения могло реализовать себя в диалоге с властью».