От Николаев
К miron
Дата 18.05.2008 15:13:14
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Re: Надо ли...

>А учебник философии науки и истории философии пусть будет. ФАКУЛЬТАТИВНО! Для истории же философии хватит одного семестра в институте. Интересно, что на Западе в аспирантуре философии нет, а на бакалавриатуре философия обычно факультативна. И ничего, наука, в отличие от России процветает.

Согласен практически по всем пунктам статьи. Но почему всё-таки существует философия? Мне кажется, её существование отражает определённую общественную потребность. А именно, потребность человека объяснить смысл жизни, вернее чтобы кто-то его объяснил. Это даёт ему перспективу и стимул к деятельности.
В этом смысле философия, как и религия является инструментом власти, поэтому неудивительна мимикрия Спиркина. При социализме у него одна философия, при буржуях у него другая. Общее то, что в обоих случаях обслуживается власть, сохраняется его кормушка.
Не понимаю Покровского. Хотел ответить, но что ни абзац, то какой-от сюрреализм. Чувствуешь себя идиотом, когда пытаешься оппонировать его высказываниям. Поэтому не буду.

От miron
К Николаев (18.05.2008 15:13:14)
Дата 18.05.2008 17:08:16

Верно.

>>А учебник философии науки и истории философии пусть будет. ФАКУЛЬТАТИВНО! Для истории же философии хватит одного семестра в институте. Интересно, что на Западе в аспирантуре философии нет, а на бакалавриатуре философия обычно факультативна. И ничего, наука, в отличие от России процветает.
>
>Согласен практически по всем пунктам статьи. Но почему всё-таки существует философия?>

У меня в первом варианте были мысли о предмете философии. Если хотите, выложу. Кратко. Философия создает новые науки. Любая наука была когда то частью философии. Теория познания сейчас выделилась в науковедение и нейрофизиологию. Сейчас, видимо, философия должна содзвать науку об искусственном разуме.

> Мне кажется, её существование отражает определённую общественную потребность. А именно, потребность человека объяснить смысл жизни, вернее чтобы кто-то его объяснил. Это даёт ему перспективу и стимул к деятельности.>

См. выше.

>В этом смысле философия, как и религия является инструментом власти, поэтому неудивительна мимикрия Спиркина. При социализме у него одна философия, при буржуях у него другая. Общее то, что в обоих случаях обслуживается власть, сохраняется его кормушка.>

Они за свои часы зубами грызутся.

>Не понимаю Покровского. Хотел ответить, но что ни абзац, то какой-от сюрреализм. Чувствуешь себя идиотом, когда пытаешься оппонировать его высказываниям. Поэтому не буду.>

И не надо Станислав – большой оригинал.

От Pokrovsky~stanislav
К Николаев (18.05.2008 15:13:14)
Дата 18.05.2008 15:40:06

>Не понимаю Покровского. Хотел ответить, но что ни абзац, то какой-от сюрреализм. Чувствуешь себя идиотом, когда пытаешься оппонировать его высказываниям. Поэтому не буду.

Есть еще способ.
Не бросаться сразу оппонировать тому, что не вяжется со сложившимися представлениями.

Можно задавать уточняющие вопросы, просить разъяснений. Мы все разные. То, что для одного уже является давно пройденным общим местом, для другого - еще откровение.
Ничего в этом нет ненормального.

То, что кажется сюрреализмом, - кажется таковым только при незнании оснований, на которые опираются рассуждения.

От Николаев
К Pokrovsky~stanislav (18.05.2008 15:40:06)
Дата 18.05.2008 23:19:10

>То, что кажется сюрреализмом, - кажется таковым только при незнании оснований, на которые опираются рассуждения.

А какие основания, например, у такого перла:
"...Между человеком, мыслящим философски, универсально - и Богом, созерцающим все пространство в прошлом, настоящем и будущем единомоментно - промежудточных инстанций нет. Уровень восхождения человека к философскому видению мира -это уровень его возвышения над животным состоянием. Это и есть то божественное, что выявляется в человеке.
Человек, способный охватывать единым взором множественные взаимосвязи окружающего мира, обобщать, строить концепции и обозначать целевые установки - это и есть прототип понятию Бог."
Осталось только прототипу научиться создавать Землю за шесть дней и можно будет его клонировать.