От vld
К miron
Дата 19.05.2008 18:07:35
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Re: Это не...

>Вы просто не поняли. Речь не идет о выкидывании, а о тактической замене для аспирантов западнистской философии на нейтральнупю методологию науки. Если бы был написан учебник с хорошим изложением русской индийчской и китайкской и японских философий,

Вот помнится мне знакомый (из Хитоцубаши ун-та) когда-то подарил свою монографийку то ли брошюрку по истории развития японской философии (так она и осталась пылиться в моем временном токийском жилище среди прочего милого сердцу но нечитаемого по причине скверного понимания мною языка неродных бабмуков книг), так вон он стервец утверждал, что японская философская мысль существует с 30-х годов 20 в в лучшем случае, и что само осмысление того факта что существует такое явление как философия в Японии началось с эпохой Мэйдзи. И написанная на языке родных осин монография "Развитие философской мысли Японии" утверждает то же.
Так что японскую философию придется исключить, если, конечно, не толковать понятие философии настолько расширенно, что туда можно будет впихнуть и Басё и "Хагукаре".

От miron
К vld (19.05.2008 18:07:35)
Дата 19.05.2008 23:02:03

Спасибо за информацию.

>>Вы просто не поняли. Речь не идет о выкидывании, а о тактической замене для аспирантов западнистской философии на нейтральнупю методологию науки. Если бы был написан учебник с хорошим изложением русской индийчской и китайкской и японских философий,
>
>Вот помнится мне знакомый (из Хитоцубаши ун-та) когда-то подарил свою монографийку то ли брошюрку по истории развития японской философии (так она и осталась пылиться в моем временном токийском жилище среди прочего милого сердцу но нечитаемого по причине скверного понимания мною языка неродных бабмуков книг), так вон он стервец утверждал, что японская философская мысль существует с 30-х годов 20 в в лучшем случае, и что само осмысление того факта что существует такое явление как философия в Японии началось с эпохой Мэйдзи. И написанная на языке родных осин монография "Развитие философской мысли Японии" утверждает то же.>

Увы не знал. Искренне спасибо.

>Так что японскую философию придется исключить, если, конечно, не толковать понятие философии настолько расширенно, что туда можно будет впихнуть и Басё и "Хагукаре".>

А у Вас не осталось чего–нибудь по этому поводу электронного, чтобы можно было сослаться?

От Artur
К miron (19.05.2008 23:02:03)
Дата 21.05.2008 00:02:24

Re: О своеобразии философий

Не буду утверждать, что я не согласен с точкой зрения, что японская философия не существует, или существует только с 20 века.

Но вопрос этот довольно тонкий. Западная и азиатская философии различаются и по охватываемым темам, и по форме изложения. Поэтому надо внимательно следить за аргументацией авторов, понимая, что именно они берут за основу своих рассуждений.
Если за образец взять европейскую философию, и требовать буквального подобия, то можно утверждать, что и индийской философии не существует, и китайской. Но однако же в институтах проходят курсы с такими именами, и в учебниках по философии есть соответствующие разделы, да и ученные востоковеды используют именно такую терминологию. У меня как то была дискуссия на форуме именно на эту тему.
В общем надо понимать, что и предмет, и формы изложения для разных философий отличаются друг от друга, и в этом вопросе надо осторожно делать заключения.

От vld
К miron (19.05.2008 23:02:03)
Дата 20.05.2008 13:20:19

Re: Спасибо за...

>А у Вас не осталось чего–нибудь по этому поводу электронного, чтобы можно было сослаться?

Скорее нет, но ИМХО неплозое краткое резюме здесь,

http://ariom.ru/wiki/JaponskajaFilosofija

Нагата Хироси д.б. доступен в любой приличной бумажной библиотеке, ибо издан огромным тиражом.

От miron
К vld (20.05.2008 13:20:19)
Дата 20.05.2008 13:52:54

Re: Спасибо за...

>>А у Вас не осталось чего–нибудь по этому поводу электронного, чтобы можно было сослаться?
>
>Скорее нет, но ИМХО неплозое краткое резюме здесь,

>
http://ariom.ru/wiki/JaponskajaFilosofija>

Еще раз спасибо. Если я Вас иногда задеваю и закидываю продуктом, то только из любви к Вашему могучему уму. Извините.

>Нагата Хироси д.б. доступен в любой приличной бумажной библиотеке, ибо издан огромным тиражом.

На русском или английском? У нас его нет, но это в Италии.

От vld
К miron (20.05.2008 13:52:54)
Дата 22.05.2008 19:52:25

Re: ясности ради

>>Нагата Хироси д.б. доступен в любой приличной бумажной библиотеке, ибо издан огромным тиражом.
>
>На русском или английском? У нас его нет, но это в Италии.

Ясности ради, Нагата Хироси не утверждает отсутствия философии в Японии до эпохи Мэйдзи, скорее склоняется к мысли, что она как бы "растворена" в буддизме, конфуцианстве и натурфилософии эпохи Токугава, и только "вестернизация" Японии позволила осознать философию как отдельную науку.

От vld
К miron (20.05.2008 13:52:54)
Дата 20.05.2008 14:04:35

Re: Спасибо за...

>>Нагата Хироси д.б. доступен в любой приличной бумажной библиотеке, ибо издан огромным тиражом.
>
>На русском или английском? У нас его нет, но это в Италии.

На русском, в конце статьи ссылки.