>Для простейшего дела, оформляемого в США по телефону, в России (и СССР) надо собирать кипу справок. Даже устойчивое выражение появилось "собирать бумажки".
Интересно даже, приведите сравнительный пример "простого дела", ну например оформления пособия по безработице. Я, конечно, не "амырыканэц", но опупеи с бумажками при оформлении рабочей визы помню.
>Советский журналист, автор книги "Англия и англичане" (60-е гг.) был удивлён насктолько, что написал об этом в книге, когда устраивая своего ребёнка в английскую школу он оказался не должен принести ни одной бумажки...
Ну если с ребенка не взяли хотя бы справки от врача, то это вряд ли есть достоинство. До кучи, хотя бы заявление журналист должен был написать.
>Где же врут?
Везде.
>Как доказали ещё философы античности, любому факту можно дать столько угодно много внутренне непротиворечивых объяснений. Когда это делается не в рамках логической игры - это шизофрения.
Совершенно бессодержательное утверждение, любому факту можно дать любое количество толкований только в отсутствии аксиоматической системы, что уже не имеет отношения ни к логике, ни к философии.
>а Сталин заботился о здоровье крестьян, не знавших как пахать землю...
Как ни крути, при Сталине заложены основы одной из самых совершенных систем здравоозранения в мире, так что как глава государства - заботился, может быть и скрепя сердце и сквозь зубы :)
>>Для простейшего дела, оформляемого в США по телефону, в России (и СССР) надо собирать кипу справок. Даже устойчивое выражение появилось "собирать бумажки".
>Интересно даже, приведите сравнительный пример "простого дела", ну например оформления пособия по безработице. Я, конечно, не "амырыканэц", но опупеи с бумажками при оформлении рабочей визы помню.
Было дело, пособие оформлял. Бумаги писали в основном работники, меня устно спрашивали. Хотя некую простыню заполнял и я. Ну заняло это полчаса, кажется. Или меньше.
Прописка. Принес в мэрию договор на жилье. Заплатил 5Е. Вынесли ксерокопию для предъявления где надо.
Машина. Может, минут 5-10 ждал очереди. Сунул бумаги (списки висят) в окошко. Мне квиток с номером. Мастерская, их штампующая дверь в дверь. Квитанция в кассу. Готовые номера и оплаченную квитанцию в другое окно без очереди -- на номер нашлепку-валидатор и в руки возимый документ на машину.
>Ну если с ребенка не взяли хотя бы справки от врача, то это вряд ли есть достоинство. До кучи, хотя бы заявление журналист должен был написать.
А зачем заявление??? Я не прошу выдать мне паспорт, это государство меня обязывает! Какой смысл заявлений ваще???
>Как ни крути, при Сталине заложены основы одной из самых совершенных систем здравоозранения в мире, так что как глава государства - заботился, может быть и скрепя сердце и сквозь зубы :)
А чего чуть что серьезней аппендицита, так нужна операция за границей, или заграничное лекарство. Читал воспоминания выездного академика (при Сталине как раз), так тот привозил стрептомицин из своих загранпоездок для умиравшей от туберкулеза (!) дочери замминистра.
>Прописка. Принес в мэрию договор на жилье. Заплатил 5Е. Вынесли ксерокопию для предъявления где надо.
О как, а говорили что прописка - гнусная гримаса сугубо советского строя, неизвестная в свободной американщине :/
>Машина. Может, минут 5-10 ждал очереди. Сунул бумаги (списки висят) в окошко. Мне квиток с номером. Мастерская, их штампующая дверь в дверь. Квитанция в кассу. Готовые номера и оплаченную квитанцию в другое окно без очереди -- на номер нашлепку-валидатор и в руки возимый документ на машину.
Да с машиной эт хорошо, быстро, в нашей "гаишке" - полдня.
>А чего чуть что серьезней аппендицита, так нужна операция за границей,
Не соответствует истине.
>или заграничное лекарство.
Также.
>Читал воспоминания выездного академика (при Сталине как раз), так тот привозил стрептомицин из своих загранпоездок для умиравшей от туберкулеза (!) дочери замминистра.
Неудивительно, стрептомицин начал широко применяться в конце 40-х, на тот момент - экзотика. А почему после туберкулеза восклицательный знак?