От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV
Дата 15.06.2008 18:50:47
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Мне кажется,...

>Европа была богаче. И могла позволить дать плитку шоколада каждому пехотинцу. А мы не могли. Едва хватало на вооружение и самое основное. Это все понимали и не дёргались. Ну и привычка к более аскетичной, или даже нищей, жизни тоже была.

Мы в связи с этой пресловутой полкой для шоколада затронули практически неразработанную тему. Чуждую, как представителям западной идеологии, так и коммунистическим идеологам.

В обоих идеологиях - все объясняется сугубо материальными возможностями. Одни богаты - могут позволить себе, другие традиционно бедны, - потому аскетичны.

И обе стороны игнорируют некогда господствовавшие от Атлантики до Тихого океана мировоззрение и психологию манихейства.

Человек(да и весь мир) созданы совместно Богом и Сатаной, Светом и Тьмой, Добром и Злом, Истиной и Ложью...

Светлое, духовное в человеке - от Света, от Бога.
Телесное - от Сатаны, от Тьмы, от Мирового Зла.

Потакание телесным потребностям - изменение баланса мировых сил в сторону преобладания Зла. Ущемление телесных запросов и капризов в пользу аскетического потребления - уменьшение Мирового Зла, усиление позиций Добра, Света, Истины = Бога.

Причем манихейство предполагало воинствование против сил Зла. Не щадя телесных сил и самой жизни. Тело - грязь. Душа - вот главное. Главное - не жизнь спасти, не телесные потребности удовлетворить, а сохранить светлую душу.

Современные филологи, анализируя фольклор, отмечают очень серьезное присутствие в нем этого манихейского ДУАЛИСТИЧЕСКОГО мировосприятия в русском национальном сознании. Связывают его с восприятием соответствующего образа мышления - от прежнего финно-угорского субстрата. На котором, собственно и вырос русский народ.
И действительно, дуалистическая легенда сотворения мира - у мордвы - прямым текстом.

И в рамках этого мировоззрения речь идет не об отказе от всего и вся. А только об отказе от излишеств, потакающих капризам. Рахметов из "Что делать?" Чернышевского в Петербурге апельсины ест, в провинции - нет. В Петербурге апельсины обыденная пища, в провинции - роскошь. Но зато он себе не отказывает от лучшей телятины. "Так надо" - это служит его делу, его служению Правде, Истине, Добру.

Т.е. отказ от излишеств, от необязательных удобств - на самом деле идет не от бедности и скудости. Это традиционный духовный выбор - отказ от гордыни, от потакания слабостям и т.д. В какой-то момент это выбор - всей Евразии с частью Африки. На Западе это катары, на Балканах - богомилы, на Кавказе - павликиане...
Затем началось отгрызание от этого массива кусков: со стороны Индии - в форме буддизма с его индивидуализмом нирваны. Со стороны мусульманского Востока - через обожествление Корана и его норм, единых для всех правоверных, со стороны Китая - через утверждение господствующего положения конфуцианства с его государственным доминированием и доминированием старших и традиции. Со стороны Европы - через победу идеи богоизбранности части людей, обозначаемой на местности успехом и богатством.

Для душевного комфорта созданного этой идеей европейца необходим успех или хотя бы его видимость, созданная в числе прочего всевозможными искусственными атрибутами. Жрать на столе нечего - зато какая сервировка!
Смысла нет в специальной полочке для шоколада в танке - слишком коротко пребывание танкиста за броней. И слишком скоротечны бои. Шоколад прекрасно размещается в ранце или вещмешке, просто в кармане шинели. НО... полочка под шоколад, предусмотренная для представителя высшей расы или элитного рода войск, - и есть атрибут, подчеркивающий возвышенность.

Территория СССР - это территория наиболее длительного политического преобладания манихейства или родственных ему христианства и ислама в их ранних(13-16 века - что бы ни писали в учебниках) формах./Прошу прощения, но вынужден включить в изложение результаты собственных новохронологических исследований, впрочем, не противоречащих историческим источникам: Рубрук, посетив монгольскую империю, отметил, что тамошние преимущественно христиане - по рассуждениям не отличимы от манихеев/

Наша традиционная психология - "быть, а не казаться". Если уж полочка или бардачок, то под НЗ.
Неприкосновенный запас, включающий пару гранат, пару банок тушенки, сухари, спички, табак, флягу водки, тот же шоколад... - НЗ - не символ, а именно боевой неприкосновенный запас. Не символ элитности или превосходства, а необходимость.

Еще обратите внимание. Для немецкой армии начала зимы 1942-43 года добротная зимняя одежда - это признак элитности войск. Элитная мотопехотная дивизия "Великая Германия", танковые дивизии СС, 78-ая штурмовая дивизия.
А в Красной армии полушубок для офицера, телогрейка для бойца, шапка-ушанка, рукавицы, валенки - для всех, - просто норма. Какая уж там бедность?
Полушубок - изделие, имеющее стоимость годичной нормы выдачи шоколада танкисту.
Но для Красной армии полушубки и телогрейки не имеют значения в качестве символики успеха, они - естественно необходимые в зимних условиях вещи. "Солдату лишнего имущества не надо..."
А у немцев - символика на каждом шагу.



От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (15.06.2008 18:50:47)
Дата 16.06.2008 19:45:32

Может быть, может быть

Только сдаётся мне, что если попытаться определить - аскетизм от бедности или бедность от аскетизма, то это будет примерно как что было раньше: курица или яйцо. Я просто исхожу от установки, что люди везде рождаются одинаковыми. И какое мировоззрение установится, во многом зависит от условий жизни. Скажем на "севере диком" не мог родится индивидуализ и его попутчик либерализм - там люди друг за дружку держатся, иначе погибнут. И аскетизм там - одно из главных условий выживания. А в средиземноморском бассейне можно и жирок нагулять и по-филосовствовать и т.д. Ну а мы где-то по-середине.

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (16.06.2008 19:45:32)
Дата 16.06.2008 20:45:27

Re: Может быть,...

>Только сдаётся мне, что если попытаться определить - аскетизм от бедности или бедность от аскетизма, то это будет примерно как что было раньше: курица или яйцо. Я просто исхожу от установки, что люди везде рождаются одинаковыми.

Этнография показывает: разными.
В одних первобытных племенах стараются любой конфликт замять, в других - он разрешается обязательной гибелью одного из соперников.

Одни дружно живут веками, поддерживая простое воспроизводство населения. Другие - непрерывно делятся и разбегаются на враждебные друг другу фрагменты.

У одних возникает развитие в форме создания коллективных фондов и управляющих ими иерархий властителей. У других на стадии разложения первобытного общества формируется типично западный тип плутархии - престижное накопление, меряние "богатствами" и подчинение себе через престижное накопление различных хозяйственых угодий.
В Сети или в архиве форума можете прочесть про северо-американское племя юроков. В котором западные специалисты признали абсолютных психологических родственников своей цивилизации.
Таких племен очень мало. И юроки, имевшие место быть еще в 50-х годах 20 века, - уже исчезли как народ.

А основной, магистральный путь развития - до огромных государств с монументальной архитектурой, с религиями, письменностью - это упомянутые первыми пирамидальные политархии. К ним относят и инков, и ацтеков, и древнеегипетскую цивилизацию. Но протогосударства этого типа существуют и поныне у народов банту. С типичной численностью народа до 400-500 тыс. человек.

От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (16.06.2008 20:45:27)
Дата 17.06.2008 10:26:36

Re: Может быть,...

>Этнография показывает: разными.

Этнография показывает, что разными они становятся. А в основе лежат скорее всего климато-географические отличия. Не богоизбранностью же это объяснять?

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (17.06.2008 10:26:36)
Дата 17.06.2008 15:43:59

Re: Может быть,...

>>Этнография показывает: разными.
>
>Этнография показывает, что разными они становятся. А в основе лежат скорее всего климато-географические отличия. Не богоизбранностью же это объяснять?

Не знаю. Племя юроков маленькое - и жило в окружении множества других племен - нормальных, живущих в тех же климато-географических условиях.

Всего племен типа юроков наука обнаружила аж 4 штуки - в разных поясах. Несомненно в историческом прошлом их было больше. Остальные давно вымерли.

От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (17.06.2008 15:43:59)
Дата 18.06.2008 11:24:36

В таком случае, это лишь исключение (-)


От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (18.06.2008 11:24:36)
Дата 18.06.2008 17:40:43

Re: В таком...

Не совсем.
Элементы плутархического(за счет престижного накопления) перехвата части власти - присутствуют во многих цивилизациях.

И в евро-американской западной цивилизации - таки достигли уровня чистоты, характерной как раз для этих исключений.

НО... они типа утверждают, что они и есть магистральный путь человечества. А социалистический путь - историческая случайность.


От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (18.06.2008 17:40:43)
Дата 19.06.2008 19:45:37

Re: В таком...

>Не совсем.
>Элементы плутархического(за счет престижного накопления) перехвата части власти - присутствуют во многих цивилизациях.

>И в евро-американской западной цивилизации - таки достигли уровня чистоты, характерной как раз для этих исключений.

>НО... они типа утверждают, что они и есть магистральный путь человечества. А социалистический путь - историческая случайность.

Я с этим как раз и не спорю. Я считаю, что развитие "престижного накопления" возможно при наличии благоприятных климато-географических условий, когда есть физическая возможность создать дополнительный (т.е. сверх необходимого для выживания) продукт. Иначе нечего будет престижно присваивать. И в таких суровых условиях невозможна философия "человек человеку - волк". Для выживания необходима другая: "человек человеку - друг, товарищ и брат". Хотя, признаю, это очень упрощённые рассуждения.