Re: Я не игнорирую бессознательного, а разбираюсь с сознательным
>Это значит одно из двух, либо вы считаете не европейский опыт примитивным, потому его отбрасываете, либо просто с ним незнакомы, потому ваша концепция применима только к узкому типу людей.
Я считаю "европейский опыт" способным познать все другие "опыты".
Да, я весьма слабо знаком с не-европейским мировосприятием, притом не слишком доверяю его нынешним европейским истолкованиям.
Я отдаю себе отчет в этом пробеле моей системы представлений, но в ней для не-европейского опыта есть вполне определенное и адекватное место, так что сам пробел меня не пугает.
А европейский опыт хорош тем, что в нем можно наводить порядок, и покуда существующий порядок меня не устраивает, я не отвлекусь от этого занятия.
Позволю себе самоцитату из новой главки: http://soveticus5.narod.ru/755/15.htm#_T51
Здесь нужен высокий стиль и мудрость слова, а этих талантов Бог не дал мне. Я лишь пытаюсь очертить такой порядок представлений, чтобы на его фоне заметны стали злоупотребления стилем и мудростью. Как ни скромна эта цель, но и она требует определенной решительности мысли, чтобы сбросить постоянно нагромождаемые фальсификации, увидеть за искажениями - красоту вечных идей, за конъюнктурой - перспективу, за калейдоскопом - свет.
Мое уважение к человеку самому мне не выразить, но оно подразумевается в нагрузку к приводимым здесь рациональным схемам. Его уже выразили другие; не назову их, потому как не всех знаю, и дабы не расчленять оставленную ими по себе добрую память.
Что я могу? Проблески остроумия, моменты чувства, всегдашнее "во всем мне хочется дойти до самой сути" и ... спасающий от суеты обломовский диван, на котором так удобно изобретать велосипеды.
Но нет, я информационщик-профессионал и кое-что понимаю в этой жизни с ее словами и делами. Например, я понимаю, что информационная субстанция не подчиняется закону сохранения, поэтому вынос сора из избы не всегда связан с намерением навести в избе чистоту. И еще вопрос, был ли в избе этот злополучный сор.
Re:Вы проигнорировали большую часть человеческого опыта.
>>Это значит одно из двух, либо вы считаете не европейский опыт примитивным, потому его отбрасываете, либо просто с ним незнакомы, потому ваша концепция применима только к узкому типу людей.
>
>Я считаю "европейский опыт" способным познать все другие "опыты".
Для того, что найти метод отображения европейского опыта в чужой, надо сначала чужой опыт познать, а потом найти теорию, которая ему сколь нибудь адекватна. Это теория коллективного бессознательного Юнга.
А так получается, что вы и с неевропейским опытом не знакомы, и знакомится не хотите, и Юнга тоже не хотите изучать. Т.е вы сознательно отрезали огромный пласт опыта относящегося к людям, и сосредоточились на той частьи опыта(на сознании), о которой уже лет 100 известно, что она формируется подсознанием/бессознательным.
>Да, я весьма слабо знаком с не-европейским мировосприятием, притом не слишком доверяю его нынешним европейским истолкованиям.
Есть Радхакришнан - индус, у него довольно большая 2-х томная обзорная работа по индийской философии, с одноименным названием. Есть книги Шиванады, Вивиканады доступные в онлайне ...
Работа Элиаде по йоге и работы Торчинова, в частности :
Довольно адекватны, тем более это академическая книга, в ней полно ссылок, в частности и на этих авторов.
Восточный опыт сильно отличается от европейского, его просто нельзя игнорировать.
>Я отдаю себе отчет в этом пробеле моей системы представлений, но в ней для не-европейского опыта есть вполне определенное и адекватное место, так что сам пробел меня не пугает.
Ну да, проигнорировать большую часть людского опыта, сказать что ей место под названием "прочее"...
>А европейский опыт хорош тем, что в нем можно наводить порядок, и покуда существующий порядок меня не устраивает, я не отвлекусь от этого занятия.
Порядок в любой абстрактной системе знаний уже создан при создании этой системы, потому ваше утверждение по сути бессодержательно. Если же я чего то недопонял, то поправьте меня