Событие в авиапроме (прошёл лётные испытания самолёт от нескольких стран)
SuperJet встал на крыло Успешные первые летные испытания нового российского самолета эксперты называют событием для всего мирового авиапрома
19 мая 2008, 15:56
В понедельник в 9.50 по московскому времени (в 16.50 по местному) с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет первый экземпляр среднемагистрального лайнера Sukhoi SuperJet 100. Полет продолжался почти час, посадка произошла в 10.56. Таким образом, глава авиахолдинга «Сухой» Михаил Погосян выполнил данное обещание – поднять новую машину в воздух до конца этого месяца. Но по стечению обстоятельств полет мог и не состояться.
Очередное обещание, которое наконец удалось сдержать, Михаил Погосян, как сообщала газета ВЗГЛЯД, озвучил совсем недавно.
«Нынешние испытания могли и не состояться: подвела одна из сгоревших плат системы управления, которую оперативно заменили на новую» «Сегодня для нас самый главный день – мы в полном смысле слова обрели крылья. Мы долго шли к этому. В любой работе главное – результат, для авиастроителей единственно возможный реальный результат – это новый самолет в небе. Первый гражданский самолет «Сухого» сегодня в воздухе. И впервые в истории российского гражданского самолетостроения вместе с нами разделяют успех многие тысячи людей по всему миру. Мы сделали прекрасный самолет, и сегодня он проложил себе путь в небо. Впереди большой сложный этап – сертификационные испытания. И я уверен, что у нас все получится», – комментируя первый полет Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), сказал Михаил Погосян.
«Первый полет – волнительное событие для всех причастных к его созданию. Это очень сложное и ответственное дело, ведь Sukhoi SuperJet 100 – это суперпродукт, предлагающий лучшие летные и эксплуатационные характеристики. Мы гордимся тем, что первый полет уникального для России самолета состоялся», – поделился впечатлениями президент ЗАО «ГСС» Виктор Субботин.
Очевидцы события утверждают, что нынешние испытания могли и не состояться, так как в Комсомольске-на-Амуре начала портиться погода. Кроме того, около 2,5 часа ушло на попытки запустить двигатели – подвела одна из сгоревших плат системы управления, которую оперативно заменили на новую. Из тех же источников известно, что при пробеге один из двигателей самолета самопроизвольно вышел на взлетный режим. Пилоты сажали машину в сложных метеоусловиях: под мелкий моросящий дождь и с сильным боковым ветром.
Официальный пресс-релиз компании «Гражданские самолеты Сухого» с отчетом по результатам испытаний пока не опубликован, однако известно, что самолет пилотировали старший летчик-испытатель «Гражданских самолетов Сухого» Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов. В соответствии с полетным заданием самолет поднялся на максимальную высоту 1200 м. В ходе полета самолет выполнил взлет, четыре прохода над полосой на разной высоте, пролет по заданному периметру («коробочку») и заход на посадку. Посадка лайнера прошла успешно.
Как отметил шеф-пилот ГСС Александр Яблонцев, «самолет действительно отличный. И я совершенно уверенно могу сказать, что он ни в чем не уступает лучшим самолетам мира, которые мне доводилось пилотировать».
Напомним, что общая стоимость проекта, разрабатываемого с начала 2000-х, составляет 1,4 млрд долларов. В нем участвуют Франция (Snecma), Италия (Alenia) и США (Boeing).
Sukhoi SuperJet 100 – региональный самолет, который должен заменить эксплуатируемые сейчас воздушные суда типа Ту-134 и Як-42. Помимо «Аэрофлота», заинтересованность в покупке нового самолета выразили авиационный альянс AiRUnion, авиакомпания «Дальавиа», итальянская авиакомпания ItAli и армянская авиакомпания Armavia. Всего на данный момент компания «Сухой» имеет 73 твердых, 31 возможный заказ на SuperJet-100.
Примерная стоимость одного самолета оценивается в 28 млн долларов, а общий объем заключенных контрактов превышает 50 млрд рублей.
Планируется, что после выхода на серийные объемы производства процесс окончательной сборки самолета будет занимать 28 дней. На разных участках цеха окончательной сборки будет одновременно находиться 6 самолетов (сейчас на заводе собирают еще две машины с серийными номерами 94003 и 94005, планер с номером 94001 используется для статических испытаний).
Такая производительность обеспечит серийный выпуск до 70 самолетов в год. Общий прогноз рынка самолетов класса SSJ-100 до 2024 года составляет порядка 5700 лайнеров. До 2024 года планируется изготовить и продать 800 самолетов, из которых 300 лайнеров будет реализовано в России, еще 500 – за границей.
Между тем сроки начала поставок серийной продукции пока не определены окончательно. Так, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров считает, что «сроки по поставкам самолета очень напряженные», и не исключает, что они могут быть сдвинуты.
При этом Федоров не уточнил, каковы могут быть возможные сроки задержки поставок самолета, но на испытания и сертификацию нового самолета, которые SSJ еще предстоят, обычно уходит около полутора лет. Например, первый полет Ан-148 состоялся еще в 2005 году, но начало серийного производства машины намечено только на конец нынешнего.
Обычная задержка для крупного проекта в год-два считается терпимой: этого не избежал ни Airbus с А380 Superjumbo, ни Boeing с B-787 Dreamliner, о которых писала газета ВЗГЛЯД. Причем для американской машины, не совершившей пока даже первого полета, задержка составляет уже около года.
Обычно заказчики с пониманием относятся к проблемам производителей. Однако источники в отрасли считают, что SSJ-100, оснащенный агрегатами и системами западного производства, надежными и испытанными на других самолетах, получит сертификат летной годности быстрее и легче, чем любой другой российский лайнер.
Затраты на разработку А380 составили чуть более 10 млрд долл.
Заметим для сравнения стоимость Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) - 1,4 млрд долларов и сделаем поправку на КЛАССЫ самолётов - они разные по размерам (классам) и "прямым аналогом" у А380 является Боинг 747 - так что корректно сравнивать затраты с ним как самолёты одинакового класса, все другие сравнения естественно требуют корректировочных поправок на класс самолёта от чего зависит величина трудозатрат на его призводство.
Поставки Superjumbo опять сорваны
Европейский самолетостроительный концерн EDAS вновь скорректировал планы производства А380 Superjumbo 13 мая 2008, 17:00 vz.ru/society/2008/5/13/167621.html
Корректировка планов произошла после решения о переходе от постройки самолетов по индивидуальным техпроцессам (стадия Wave 1) к серийному производству (Wave 2). Тем не менее, после этого заявления акции EDAS на мировых рынках упали незначительно: по сведениям агентства MarketWatch, к закрытию утренних торгов на Парижской бирже падение составило всего 1,1%. Но главный исполнительный директор Airbus говорит, что ситуация уже не выправится.
Вместо планировавшихся к выпуску в текущем году 13 крупнейших в мире авиалайнеров будет построено 12, а планы на 2009 год скорректированы с 25 лайнеров до 21, сообщает сайт Forbes.com. Впервые сведения о возможных задержках производства появились на прошлой неделе в аналитической заметке, опубликованной в германском еженедельнике Wirtschafts Woche.
«Руководство одного из крупнейших покупателей Sperjumbo не исключает, что компания потребует у EDAS компенсацию за срыв поставок» «По окончании пересмотра программы A380 Airbus информирует своих клиентов об изменении графика поставок. Результаты этого пересмотра на данном этапе не влияют на финансовые показатели. Степень финансового воздействия может быть определена лишь в результате обсуждений с клиентами и более точной оценки последствий введения нового графика поставок с 2010 года», − говорится в заявлении руководства концерна.
«Время и средства, необходимые для перехода от стадии штучного производства к стадии серийного, оказались несколько большими, чем ожидалось», − сообщает распространенный во вторник пресс-релиз.
Более того, главный исполнительный директор Airbus Том Эндерс говорит, что положение не выправится и в 2010 году: вместо заявленных 45 самолетов компания-производитель сможет сдать лишь 30−40. Эндерс добавил, что А380 по-прежнему «очень, очень сложный проект, мало уступающий высадке человека на Луне», но настаивает на том, что вторичное заявление не является «возвратом на исходные позиции».
Руководство EDAS не спешит оценивать финансовые последствия своего решения до того, как будут проведены переговоры с клиентами и получена более точная оценка последствий введения нового графика поставок с 2010 года. Однако, как пишет во вторник The Guardian, руководство Air Emirates – одного из крупнейших покупателей Sperjumbo − не исключает, что компания может потребовать у EDAS компенсацию за срыв поставок. Напомним, что ближневосточная авиакомпания, заказавшая 58 машин, является крупнейшим покупателем «Суперджамбо».
Первый А380 был передан заказчику – Singapore Air − с 18-месячным опозданием. Тем не менее, «Сингапурские Авиалинии» рассчитывают получить свой пятый самолет этого типа в срок, в начале июля. Компания заказала 19 «Суперджамбо» в шести различных вариантах.
«Сообщение о задержке поставок, конечно, окажет влияние на наши дальнейшие планы по сотрудничеству с Airbus. Но каково будет это влияние – покажут консультации с руководством EDAS», − сообщил по этому поводу агентству Reuter пресс-секретарь Singapore Air Стивен Форшоу.
Как говорит исполнительный вице-президент программы А380 Том Уильямс, ранее заявлявший, что не предвидит дальнейших задержек, «мы руководствовались достаточно консервативным планом, в котором не было учтено множество непредвиденных обстоятельств». Однако тогда для развертывания программы серийного производства «не было никаких дополнительных заводских мощностей», передает агентство Thomson Financial.
Как, собственно, нет их и по сей день. Под «непредвиденными обстоятельствами» Уильямс, скорее всего, подразумевал несговорчивость руководства компаний, на заводах которых EDAS планировал разместить производство своих суперлайнеров.
Так, сообщается, что на прошлой неделе были приостановлены ведущиеся уже пару лет переговоры с компанией Latecoere о покупке или долгосрочной аренде EDAS двух авиационных заводов во Франции, которые планировалось передать под производство элементов планера А380. Временным решением может стать размещение производства на заводах концерна Guest, Keen and Nettlefolds, который согласен выделить под это большую часть своего предприятия в Филтоне, близ Бристоля, однако и этих мощностей будет явно недостаточно для развертывания серии в первоначально запланированном объеме.
Самое неприятное для руководства EDAS заключается в том, что кризис программы А380 произошел в то время, когда концерн Airbus находится в стадии структурной реорганизации.
Из-за сложившейся конъюнктуры руководство «Эрбас» вынуждено всячески сокращать расходы, урезать зарплаты, а к 2010 году будет вынуждено уволить 10 тыс. сотрудников. Сложившуюся ситуацию руководство объясняет просто: основные расходы концерн несет в евро, а самолеты продаются за доллары.
Тем не менее, высшие менеджеры Airbus полны оптимизма. Как говорит руководитель отдела продаж концерна Джон Лихи, переговоры с клиентами ведутся исходя из того, что некоторым из них суперлайнеры нужны немедленно, а некоторые готовы подождать.
«Я не думаю, что из-за наших трудностей будет отменен хотя бы один заказ. Будущее за такими самолетами, как А380», − заявил Лихи во вторник.
Как полагают эксперты, для возвращения затрат на разработку авиалайнера, которые уже превысили 10 млрд долларов, компании необходимо продать не менее 250 Superjumbo стоимостью около 250 млн каждый (на данный момент портфель заказов составляет 159 А380). Очередные задержки с серийным производством отодвигают эти планы на все более неопределенную перспективу.