От Фриц
К All
Дата 17.09.2001 11:07:55
Рубрики История; Общинность; Модернизация; Культура; Теоремы, доктрины; ...

Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?

Основные устои русской цивилизации, это, наряду с разоблачением антисоветских мифов, одна из основных тем С. Г. То у него капитализм противоречит этим основам, а социализм, напротив, соответствует, то новые русские отказываются от устоев, а революционеры в 1917 – нет. Я не исключаю, что так оно и есть, но грань здесь тонкая, разобраться трудно, а доказать что-либо ещё труднее. Попытаюсь привести несколько соображений, которые, увы, темы не исчерпают.
Мир меняется, по крайней мере, в том, что касается экономики. Старый добрый истмат для того и создан, чтобы описать эти изменения. Вот стали строить заводы, а население стало перемещаться в города. Вот поставили повсюду телевизоры и компьютеры. Как это соотносится с устоями той или иной цивилизации? Есть ли цивилизации, для которых неудобен капитализм? И что им делать?
Вот футбол или боевые искусства – есть ли цивилизации, которые сильны в этом по своей природе? Кажется, нет. Разные нации играют в футбол по-разному, стиль итальянцев отличается от французского. Но создаётся впечатление, что каждая нация может играть в футбол хорошо. Двадцать лет назад в Африке играли очень плохо, а сейчас догоняют Европу. Теперь начали играть в Китае и Японии – наверняка будут прогрессировать. Думаете, японцы не могут играть на равных с неграми? А посмотрите чемпионат мира по карате кёку-шинкай. Как маленькие толстенькие японцы бьют высоких здоровых негров. Нет, тут дело не в цивилизации. Где угодно можно создать хорошую школу. Нужна широкая популярность данного вида спорта, деньги и время – лет 20 или 30.
Может, и капитализм подобен спорту? Каждая не то что цивилизация, а нация делает это по-своему, но кто лучше… Пятьдесят лет назад венгры хорошо играли, а теперь они одни из худших. Вот Япония перейдя к капитализму сохранила свою своеобразную высокую культуру или нет? Да, многое изменилось, сам образ жизни - основа японской культуры изменился. Но влияние японской культуры в мире выросло. Так может, она переживает расцвет?
Вообще, при каждом серьёзном изменении что-то теряется, уходит из жизни, что-то изменяется, возникает новое. Если бы ничего не сохранялось, не накапливалось – не было бы прогресса. Накапливаются новые технологии, на их основе меняется производство и производственные отношения, а они в свою очередь влияют на всё остальное. Даже если цивилизация гибнет, её достижения в основном усваиваются соседними народами, или теми, кто приходит на её место, и экономический прогресс продолжается.
В области духа, напротив, прогресс отсутствует. Люди не могут победить зло, заложенное в их природе после грехопадения своими силами. Хотя, я слыхал и такую версию, что конец света наступит при достижении человечеством определённой степени духовного совершенства.
Так как же относиться к изменениям, к заимствованиям достижений и культуры других цивилизаций? Несомненно, они необходимы и неизбежны. И вовсе не ведут к утрате национальной самобытности. Или ведут к утрате прежних устоев цивилизации и обретению новых. Вот русские обрели православие таким путём, Европа пережила возрождение. Но заимствование должно быть не копированием, а преломлением новых ценностей через традиционную русскую культуру. Вот картошка или футбол вошли в русскую культуру, может, и капитализм освоим в той или иной форме. И тут дело за творческими силами народа, за его умением творить новое на основе своей культуры и заимствованных ценностей.
Ещё раз: нам надо не сохранять старую культуру и старые основы русской цивилизации, а непрерывно творить новые, на основе национальной культуры и заимствованных отовсюду достижений.

Прошу прощения за некую сумбурность. У меня нет законченной концепции, одни отрывки.


От Ростислав Зотеев
К Фриц (17.09.2001 11:07:55)
Дата 17.09.2001 12:32:51

Блестящий образчик ушаковщины = лоханковщины !

Неужели честная публика думает, что творец данной галиматьи - Фриц ???? Да нет, кончено же, это мысли его гуру, Ушакова - типичный интельский базар !:-))) Особенно понравился пассаж о "заимствовании отвосюду" : так и видится троечник, списывающий у соседей слева и впереди !!!:-))) О том, что можно работать самостоятельно, данной категории граждан даже в голову не приходит ! Вот именно этот стиль мышления я и называю - "стилем троечника". В 91-м они осуществили захват власти - в 2001 мы пожинаем плоды :-(
Умиляет вера в "прогресс", правда, ограниченный только материальной сферой. Объяснение же данного феномена отдано "Богу" - так проще всего ;-)

От Вадим
К Ростислав Зотеев (17.09.2001 12:32:51)
Дата 17.09.2001 18:56:29

Re: Блестящий образчик коммунистического способа дискутировать

--------------------
>Неужели честная публика думает, что творец данной галиматьи - Фриц ???? Да нет, кончено же, это мысли его гуру, Ушакова - типичный интельский базар !:-))) Особенно понравился пассаж о "заимствовании отвосюду" : так и видится троечник, списывающий у соседей слева и впереди !!!:-))) О том, что можно работать самостоятельно, данной категории граждан даже в голову не приходит ! Вот именно этот стиль мышления я и называю - "стилем троечника". В 91-м они осуществили захват власти - в 2001 мы пожинаем плоды
-----------------------------

Странно, видимо здесь не принято разговаривать по существу, а ограничиваться наклеиванием ярлыков...
В Фрицевом постинге мысли как мысли, м.б. не очень оригинальные, но меня лично не интересует, кто автор, Фриц или там Ушаков. Бездоказательно обвинять в плагиате нехорошо как-то.

Я уверен, что ни Фриц, ни я, ни кто-бы то нибыло из здесь присутствующих ни у кого власти пока не брали.

>Умиляет вера в "прогресс", правда, ограниченный только материальной сферой.

А по-Вашему, по коммунистически, развития производительных сил уже и не признается? Другое дело, что этот прогресс скоро выйдет всем нам боком, но он таки есть.

> Объяснение же данного феномена отдано "Богу" - так проще всего ;-)

А о причинах развития производительных сил, так же, как и о причинах эволюции, действительно никто ничего внятного сказать не может (Сразу скажу - отбор-НЕ ПРИЧИНА, а отбор). Если ВЫ можете - выдвигайтесь на Нобелевку.

Насчет "заимствований отовсюду" - а что же, их нет, потому что они Вам не нравятся? Все друг у друга заимствовали и развивали технологии, постольку поскольку это было возможно - с палеолита и до наших дней.
А работать "самостоятельно", принципиально не глядя на соседей и каждый раз изобретая колесо, велосипед и др. - не много наработаешь. Мы это знаем. По опыту инженерной работы. В отличие от профессиональных ненавистников интелей. (И я тоже умею ярлыки клеить! :-)

И капитализм в той или иной форме присущ не только "Цивилизованному миру" - СКГМ ссылается (IMHO, в "Европоцентризме" - поправьте меня, если я не прав)на капиталистические отношения в Индии, разрушенные англичанами при колонизации. Правда, этот интересный тезис не был раскрыт - мэтр предпочел ругать колонизаторов (оно и проще, и приятнее), но тем не менее...

И это - каким могло бы быть общество не-западного типа, но с высокой технологией - суть интересный предмет для дискуссии. Но господам товарищам это неинтересно. Они предпочитают лаяться. Увы.

От Баювар
К Вадим (17.09.2001 18:56:29)
Дата 17.09.2001 19:35:07

не-западного типа, но с высокой технологией

>И это - каким могло бы быть общество не-западного типа, но с высокой технологией - суть интересный предмет для дискуссии.

Я, собственно, утверждаю, что никак. Дольника в копилку положил. Много "атомизированных" нужно, не занятых в иерархических играх, чтобы компоненты этих высоких технологий создавать.

От Фриц
К Ростислав Зотеев (17.09.2001 12:32:51)
Дата 17.09.2001 18:45:32

А почему я не могу быть автором "галиматьи"?


>Неужели честная публика думает, что творец данной галиматьи - Фриц ???? Да нет, кончено же, это мысли его гуру, Ушакова - типичный интельский базар !:-)))

Что, великий Фриц слишком крут для такой галиматьи? Или галиматья слишком крута для туповатого Фрица?


От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц (17.09.2001 11:07:55)
Дата 17.09.2001 11:10:30

Перебрали лимит на сумбурность... (-)